安芸国人のフランスで嫁さん探し!

フランスでボンジュールしております。めそ
どうぞヨロシク仮面!

日本人の意地とメンツ!

2014-06-15 20:18:34 | グルメ
みなさん、こんばんは。

最近、お昼時に学校近くの市場に食材の買い足しにいったときに。。。



よく行くお店がコチラ↑

徐州名物パーズロー(把子肉)のお店です。



これがパーズロー。(ただしこの写真は別のお店の画像。このお店のパーズロー、撮りわすれてました)

鍋の中に色々な食材が入っていて煮込んだ料理。。。日本でいうと調理法はおでんに近いかも。味はかなり違いますが。。。

で、このお店のパーズローは美味しいし、普通のおかずもあるので、最近利用してるのですが。。

このパーズロー。。。漢字に「肉」の字が付いているように、メインは豚の肥肉(トンポーローのように脂ののった豚肉)。。。昔はこの豚の肥肉をメインに練り物、野菜を選んでも5元(約75円)以内ですんでいたのですが。。。

物価急上昇の中国。。。今は豚の肥肉だけで5元もするので最近は肉は避けていました。。庶民の食べ物なのに肉つきでお腹一杯食べようと思ったら12、3元かかっちゃうんですよね。

そんなある日。。。

このお店に来るのも3回目。。

するとお店の老板のお兄さんに話しかけられました。。。

お兄さん「お前、師範大学の日本人の先生だよな?」

僕「う、うん。そうだけど、何でしってるの?」

お兄さん「昔、オレ別のお店で働いていたんだけど、そのお店にあんたが友人と来たことがあるんだよ。」

僕「へえ」

そんな話をしながら、いつものように、練り物と野菜、それから野菜のおかず4品を選んだところ。。

お兄さん「日本人は肉食わないのか??お金ないのか??」

な、なにをーーーーっ!

僕にだって、日本人としての意地とメンツがあります。。。

というわけで。。。

次にこのお店に来たとき。。。



肉を選んでやりました!

ただし。。。

さすがに肥肉5元は高すぎるので、おかずのお肉セット10元ですが。。。肉料理1つ、その他3つ選べます。。。



左からナス、じゃがいも、そしてメインの鶏肉。。。左下は花干と言って、大豆でできた食品。



これで日本人の意地とメンツは守られました!

でも、この量だと、ほんの2年前までは5元ぐらいで食べられたのですが。。。やはり物価上昇率にあわせて、来年はもっと給料アップしてもらわんといけませんね。