みなさん、こんばんは。
昨日は、屋台がなくなったという話をしましたが、僕は今まで学校の屋台で朝ごはんを買って部屋で食べる・・・というのが多かったんですよね。でもそれができなくなったので、最近は部屋で冷凍餃子をゆでて食べるか、事前に買っておいたパンを食べるかしています。。
でも。。
今日は土曜日で時間があったので。。。
ちょっと校外のお店に朝ごはんを食べにいきました。。
馬氏tuo湯館(tuoは食+它)。。。
まずは食券を購入。。。
蒸し餃子2元4個と朝の徐州名物tuo湯2元の食券を買って並びました。
こんな感じ。。。
tuo湯は徐州名物のスープ。。。
4000年の歴史を持つ、中国で一番早くに出来たスープというのが売りですが、これはあくまで神話上のこと、実は中華料理の基礎を作ったとされる、彭祖の領地がこの徐州だったことによるんですよね。
で。。。
このスープ、母鶏と豚骨で取ったスープに小麦粉を加え、その他諸々の調味料を加えて作るのですが、僕自身は大退散の味がして、あまり好きじゃないんですよね。胃腸にはよさそうだけど。。
でも。。。
ここのtuo湯は漢方系の味が抑えられていて、普通においしかったです。
こちらは蒸し餃子。。。
モチモチして美味しかったです。。。
ちなみに。。。
tuo湯は。。。普通。。
↑にあるように。。。
手押し車にラクダのコブのような鍋に入れて、ジョロの口の部分からスープを注ぐのが伝統的なのですが。。
このお店は普通の大鍋で作ってました。。
帰り。。。
醤香餅のお店。。。久々に食べたくなって。。。
つい、2元分、購入。。。
ばり馬でしたが。。。
今日の朝食は全部で6元(約100円)。。。
ちょっと豪勢にいきすぎましたね。
明日は節約したいと思います。
昨日は、屋台がなくなったという話をしましたが、僕は今まで学校の屋台で朝ごはんを買って部屋で食べる・・・というのが多かったんですよね。でもそれができなくなったので、最近は部屋で冷凍餃子をゆでて食べるか、事前に買っておいたパンを食べるかしています。。
でも。。
今日は土曜日で時間があったので。。。
ちょっと校外のお店に朝ごはんを食べにいきました。。
馬氏tuo湯館(tuoは食+它)。。。
まずは食券を購入。。。
蒸し餃子2元4個と朝の徐州名物tuo湯2元の食券を買って並びました。
こんな感じ。。。
tuo湯は徐州名物のスープ。。。
4000年の歴史を持つ、中国で一番早くに出来たスープというのが売りですが、これはあくまで神話上のこと、実は中華料理の基礎を作ったとされる、彭祖の領地がこの徐州だったことによるんですよね。
で。。。
このスープ、母鶏と豚骨で取ったスープに小麦粉を加え、その他諸々の調味料を加えて作るのですが、僕自身は大退散の味がして、あまり好きじゃないんですよね。胃腸にはよさそうだけど。。
でも。。。
ここのtuo湯は漢方系の味が抑えられていて、普通においしかったです。
こちらは蒸し餃子。。。
モチモチして美味しかったです。。。
ちなみに。。。
tuo湯は。。。普通。。
↑にあるように。。。
手押し車にラクダのコブのような鍋に入れて、ジョロの口の部分からスープを注ぐのが伝統的なのですが。。
このお店は普通の大鍋で作ってました。。
帰り。。。
醤香餅のお店。。。久々に食べたくなって。。。
つい、2元分、購入。。。
ばり馬でしたが。。。
今日の朝食は全部で6元(約100円)。。。
ちょっと豪勢にいきすぎましたね。
明日は節約したいと思います。