安芸国人のフランスで嫁さん探し!

フランスでボンジュールしております。めそ
どうぞヨロシク仮面!

お久しぶりです。

2012-10-31 07:05:41 | 2011-2012年度旅行
みなさん、お久しぶりです。

先週の水曜日からヤフーブログに接続できなくなって。。。

また、日本共産党のネット規制が強化されたのかと思っていたら。。

突然パソコンが動かなくなって。。。

修理に出して。。。

ようやく昨日、パソコンが戻ってきました。。。

ブログお休み中にも。。。



天災料理を作ったり、大学創立60周年を迎えたりと。。。いろいろな行事があったので、追々ブログでご紹介していきますね。

お楽しみに!

愛の贈り物?

2012-10-23 07:31:26 | グルメ
みなさん、おはようございます。

今朝はネットのつながり具合がわるくて、画像一枚アップするのにも時間がかかります。最近はヤフーブログには早朝以外はほとんど繋がらないし。。。不便この上ないです。

さて。。。

昨日外国語学院の事務室に行ったら。。

事務室のお姉さんに。。

「国人先生、はいこれ」

と渡されたのが。。。



飴ちゃん?でした。。。

関西全域では、飴ちゃん=愛・・・・・というのが常識ですからねえ。。

も、もしかして愛の告白??

続けて、お姉さん・・・・。

「喜糖よ」

喜糖・・・・・。中国では結婚の時にチョコやキャンディーを配って幸せのおすそ分けをするんですよねえ。

僕「って、誰の喜糖だよ?」

お姉さん「もちろん、わたしの」

ふ・・・・。幸せになりなよ、事務室のお姉さん。。。

なんだか、恋愛競争にまけて自ら身を引くかっこいい男・・・・という気分になってしまいました。。



中はキャンディーではなくキャラメルでした。

うん、美味しい。。



三つ全部、すぐに食べてしまいました。。.

リベンジ?羊肉味噌汁!

2012-10-22 07:25:13 | グルメ
おはようございます。



最近通販で買った赤味噌。。。

これを使って。。。

以前もご紹介した羊肉味噌汁を作ってみました。。



早速、羊肉スープ8元(約96円)を買ってきて。。。



野菜と一緒に煮込みます。。。



ちょっと味見。。。

あれ???

何も味がしない???

今回はお店で羊肉スープを買ったとき、魔法の粉を入れなかったので、それで味がしないのかな。。

今や中華の味の決めては魔法の粉ですからね。



味噌を加えます。。。



できあがり!



早速いただきます。。。



むっ?こ、これは。。。



う・・・・・・。



うまいぞーーーーーーーっ!

今回の天災料理も大成功でした。.

新婚旅行!

2012-10-21 07:28:20 | 日記
みなさん、おはようございます。

そうそう・・・・。今週の日本社会組織概論(政治経済の授業です)、テーマは民主盗成犬の総括でしたが、特に問題も起こらずなんとかやりきりました。

ただ。。。

次のテーマは外国人地方参政権なので問題はないのですが、更にその翌週は世襲議員問題で安倍さんが東条しますからねえ。。また野次を浴びせられるかも。。ちょっと不安です。

さて。。。



これは僕の部屋の飲水機。。。。

飲み水は全てこの飲水機の水を使ってるわけですが。。。



樽の中の水はだいたい一週間ぐらいで使い切るので、その度に交換してもらっています。

1樽18リットル入りで7元(約84円)。。。

昔は5元でしたからね、やはり高くなってます。。

ところで、その樽に貼ってあった広告。。。

専業出国游。。。

海外旅行の広告ですね。



ドイツ・フランス・イタリア・スイス十泊十一日。。。。13600元(約163200円)!

新婚旅行はヨーロッパに行こうと思っているのですが、二人で約326400円か。。。

これにショッピング代やお土産代をプラスすると。。。。。

新婚旅行の資金が貯まるまでまだまだ時間がかかりそう。

ガンガレ、俺!.

久しぶりの把子肉!

2012-10-20 09:12:09 | グルメ
みなさん、おはようございます。



昨日は市内にある把子肉のお店、把兄弟で昼食をとりました。

把子肉・・・・徐州の庶民料理で、昔はよく食べていたんですけどねえ。。。

把子肉のお店って衛生的にかなり問題があるので、最近は足が遠のいていました。

でも、最近できたこのお店は衛生的にも問題なさそう・・・・ということで、入店してみました。



把子肉セット。。。。17元(約204円)。。

うーん、屋台なら5元ぐらいでお腹いっぱい食べられるんですが、やはりこういうお店は高い。



これがセットの内容。。



ソーセージは日本人的には不味いやつ。。。でも、僕はもう慣れたので、これも美味しく感じますが。

そして主役の。。



把子肉です。

ご覧の通り、豚肉を醤油だしで煮込んだものですが、分厚い。。。そして半分は脂。。

まあ、トンポーローや豚の角煮のデカイ版だと思っていただけたらいいかな。



スープ。。。これはご飯にかけていただきました。

激ウマ。。

量が多くて正直きつかったのですが、怪しい漬物以外は全部食べました。



晩御飯。。

ごはん、きゅうりのつけもの、牛蒡と蓮根と人参のキンピラ、わかめと大根の味噌汁。。

昼ごはんがボリューム満点だったので、晩御飯はかなり質素になってしまいました。.