みなさん、おはようございます。
昨晩は2年生が中心となって、チマキ作り大会をやるというので、僕もちょっと顔を出してきました。
(ご存知のようにチマキは端午の節句で食べるものなのですが、今年の旧暦5月5日は6月23日、試験の真っ最中ということで、昨晩に前倒ししたようです。)
授業が終わったあと、教室に行ってみると。。
おー、やっとる、やっとる、チマキ作り!
ニラを細かく切って。。。
ニラと豚肉のミンチを混ぜ合わせて。。。
皮に包んでいく。。。
って、これ、餃子やん!
幹事のティエンさん「今回は餃子も作ることにしたんです」
なーんだ。。。
というわけで。。。
僕も餃子作りに挑戦です。。
この中に僕が包んだ餃子があるのですが、どれかわかります?
これです!(赤↑)
天災的な包み方でしょう。。。っていうか、餡を入れすぎた。。。
こちらでは、チマキ作りが始まりました。。。
みんな、上手にもち米を包んでいきます。
僕もちょっとだけ挑戦してみたのですが、結構難しくて途中で投げ出してしまいました。
そうこうしているうちに。。。
餃子を茹でます。。
もちろん。。。
僕が包んだ餃子もゆでてもらいました。
できあがり!
なんだかんだで、ちゃんと茹で上がってるよ!
さすが天災ですね。
黒酢でいただきました。
餃子を食べていると。。。
シェンくん「先生、チマキも食べてください!」
おお、チマキももう茹で上がったのか!
早速いただきます!
シェンくん「先生、お味はどうですか?」
僕「とても美味しいよ!お店で買ったチマキと同じぐらい美味しいよ」
シェンくん「そうでしょう!…だってこれ、お店で買ってきたチマキですから!」
僕「ええっ!」
シェンくん「チマキって2時間から3時間は茹でないといけないんです。チマキを包むのに予想以上時間がかかったので、今回作ったチマキは茹でずに会を終了します。。。
先生!
これ、あげるので、自分で茹でて食べてください」
というわけで、今日のお昼にでも茹でていただこうと思います。
って、今回の記事、餃子がメインになってしまいましたねえ。。
では、授業に行ってきます。
昨晩は2年生が中心となって、チマキ作り大会をやるというので、僕もちょっと顔を出してきました。
(ご存知のようにチマキは端午の節句で食べるものなのですが、今年の旧暦5月5日は6月23日、試験の真っ最中ということで、昨晩に前倒ししたようです。)
授業が終わったあと、教室に行ってみると。。
おー、やっとる、やっとる、チマキ作り!
ニラを細かく切って。。。
ニラと豚肉のミンチを混ぜ合わせて。。。
皮に包んでいく。。。
って、これ、餃子やん!
幹事のティエンさん「今回は餃子も作ることにしたんです」
なーんだ。。。
というわけで。。。
僕も餃子作りに挑戦です。。
この中に僕が包んだ餃子があるのですが、どれかわかります?
これです!(赤↑)
天災的な包み方でしょう。。。っていうか、餡を入れすぎた。。。
こちらでは、チマキ作りが始まりました。。。
みんな、上手にもち米を包んでいきます。
僕もちょっとだけ挑戦してみたのですが、結構難しくて途中で投げ出してしまいました。
そうこうしているうちに。。。
餃子を茹でます。。
もちろん。。。
僕が包んだ餃子もゆでてもらいました。
できあがり!
なんだかんだで、ちゃんと茹で上がってるよ!
さすが天災ですね。
黒酢でいただきました。
餃子を食べていると。。。
シェンくん「先生、チマキも食べてください!」
おお、チマキももう茹で上がったのか!
早速いただきます!
シェンくん「先生、お味はどうですか?」
僕「とても美味しいよ!お店で買ったチマキと同じぐらい美味しいよ」
シェンくん「そうでしょう!…だってこれ、お店で買ってきたチマキですから!」
僕「ええっ!」
シェンくん「チマキって2時間から3時間は茹でないといけないんです。チマキを包むのに予想以上時間がかかったので、今回作ったチマキは茹でずに会を終了します。。。
先生!
これ、あげるので、自分で茹でて食べてください」
というわけで、今日のお昼にでも茹でていただこうと思います。
って、今回の記事、餃子がメインになってしまいましたねえ。。
では、授業に行ってきます。