安芸国人のフランスで嫁さん探し!

フランスでボンジュールしております。めそ
どうぞヨロシク仮面!

困ったものです。。

2013-06-29 09:39:20 | 日記
みなさん、こんにちは。。

昨日でようやく期末試験も終わりました。

後は、テストを採点して、成績をつけるだけなのですが。。。





この量。。。

土日もナンパに勤しむ暇はありませんな。


ところで。。。

昨日は2年生の歴史のテストだったのですが。。。



これ。。。全部、カンニングペーパーです。




本当、こんなに頑張れるなら、一つでも多くテスト範囲の事項を覚えたらいいのに。。

って。




日本史でクロマニョン人なんて絶対に出ないだろう。。。

ヤフーブログではファン限定にして色々と内情を述べているのですが、一般公開のgooブログで書けるのはここまでです。。。


さあ、今日は飲み。。。

がんがります。



バリうま!梅紫蘇チャーハン!

2013-06-28 08:10:58 | グルメ
みなさん、おはようございます。

昨日は夜8時までテストが3つ。。。

カンニングも見つかって、試験監督の先生に怒られてました。。。まあ、中国の学生にとってはカンニングは当たり前のことですが、カンニングが発覚しても単位はやらないといけないんですよね。。これじゃあ、カンニングは絶対になくなりません。。

さて。。。

一ヶ月ほど前に学生から梅干をもらったという記事を書きましたが。。。



いよいよ、梅干も残りわずか。。。

梅じそが残っていたので。。。



チャーハンにしてみました。。。

作り方はいたってシンプル。。

ベーコン、人参、たまねぎ、キャベツをオリーブオイルで炒めて、ご飯を投入。。。最後に卵と梅紫蘇を加えて、更に炒め、最後に塩コショウで味を調える。。。

シンプルだからこそ、梅紫蘇の味が引き立つ・・・天災の一品です。



こちらはグロ系モードで撮影のチャーハン。。

今回は全然グロくないですね。



アップの画像。。。



こちらもグロ系モード。。。

最近のデジカメはいろんな機能が付いていていいですね。

激ウマ?「艾尔啤酒」

2013-06-27 08:24:36 | グルメ
みなさん、おはようございます。

今週から期末テストが始まったのですが、昨日は夜の8時半までテスト監督で大忙し。。。今日もこれからテストの採点、更に夜の9時までテスト監督と、忙しくなりそうです。

さて。。。



最近はサントリーのビールを飲むことが多いのですが、できるだけ母国の商品を買おうという愛国心・・・・からではなく、単に安いから(一本2元(約30円))。。。

味は完全に中国のビールだし、特に美味しいわけじゃないんですよね。。。



こちらは、一昨日市内のスーパーに行ったときに買った「艾尔?酒」。。。

多分新発売。。。特売で500ml入りで2元(約30円)でした。。



このメーカーのビール、安いのですけど、味は不味いサントリーのビールの更に下を行く味なんですよね。。

今回の新製品。。。味はどうでしょうか?

昨晩、試験監督の仕事が終わった後で、早速飲んで見ました。。



味はやはり薄味。。。

でも。。。

ちゃんと麦の味もして、まあまあでした。。。

最後。。



ガリレ○2。。。。。

前作に比べると面白くない・・・と学生たちが言っていたのですが。。。

実際見てみると確かに前作には劣りますね。。

正直、視聴率は福山さんに助けられてるって感じ。。

あ。。。

フジ批判・・・・。すんません、また右翼発言してしまいました。。

でも。。。

僕はドラマに影響されて本当に警視庁を受験したことがあるほどの『踊る大走査線』好き。。。これでつりあい取れたかな(ちなみに警視庁も広島県警も2次試験で落ちてしまいました)。

激ウマ?鱈のネギ蒸し!

2013-06-26 07:58:15 | グルメ
みなさん、おはようございます。

昨日は週に一度大学が外国人教師向けに車で市内のスーパーへ送迎してくれる買い物デー。。。

僕も久しぶりに学校の車で買い物してきました。。。



鱈の冷凍。。。

内陸部の徐州でも鱈と鮭だけは手に入るようになりました。。

ちょっと高いですけどね。。。

そこで。。。

昨晩は↓のレシピを参考に鱈料理を作ってみました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/42657/

元のレシピでは鯛が使われてますが、残念ながら鯛は徐州では手に入りませんからね、鱈で挑戦です。

まず。。。



オリーブオイルでネギを炒めます。。。この時塩を適量入れて炒めます。

ネギがしんなりしてきたら。。。



ネギの上に事前に塩を適量ふった鱈を置いて。。。

日本酒がないので、白酒を100CC入れて。。。



蓋をして煮込むこと約10分。。。



できあがりです!

一応久しぶりの日本料理なので。。。



綺麗に盛り付けをします。

見た目の美しさも楽しめるのが日本料理のいい所・・・・ですよね。

さっそく一口。。。



ばりウマ!

ただ。。。

淡白な味の鱈よりも。。。



味のしみこんだネギの方がおいしかったです。

やはり。。。

ちょっと淡白すぎる鱈より、いい出汁が出る鯛で作った方が美味しいかも。。

今回は味付けシンプル、塩だけのどうやってもグロくならない料理をご紹介しました。

次回はグロくいきます。

お楽しみに。

美容にいい?蛇の胆嚢人参石鹸!

2013-06-25 07:12:37 | 日記
みなさん、おはようございます。

お風呂で使ってる石鹸を使い切ってしまったので、新しい石鹸をスーパーに買いに行きました。

で。。。

結局買ったのがコレです↓



蛇胆人参香。。。

人参というのは中国語では赤いやつじゃなくて、高麗人参のこと。。

蛇の胆嚢&高麗人参入り石鹸で、肌もツルツルになるようです。。

が。。。

所詮は3.4元(約50円)の激安石鹸。。。



成分を見ても、科学的な成分がたくさん入っていてあんまり健康的には見えません。。

実際石鹸を手にとっても。。



芳香剤の香り。。。科学的です。。。

一時帰国のお土産・・・・口にするものは嫌がられることが多いので、漢方薬系の石鹸がいいかなあ・・・と思ったことがあるのですが、実際ネットショップなどで探しても、よさそうな漢方石鹸がないんですよねえ。

このブログの訪問者って、中国在住者の方も多いですし。。。

もし、いい石鹸があったらぜひともアドバイスをお願いします。