日本料理は目で見て美しく、それだけで食欲をそそるものだと思う。
だから、飲食において見た目や色合いは大事なことなんだと思う。
スケール感は全く異なるのだが、今日そんなことをまざまざと感じました。
◆いつものコーヒーの味がしない!!
おいらは毎朝、T-falの湯沸かしでお湯を沸かしてドリップコーヒーを淹れるのが日課だ。
あっという間にお湯が沸き、さあドリップしようと思ったらコーヒー椀がない。
五つほどあるコーヒー椀が、すべて使用して洗ってなかったのだ。
しかたがないので、焼酎のお湯割りを飲む茶碗で代用した、それがこれです。
〇普段はイモ焼酎のお湯割り用
コーヒーを一口飲んで驚いた。
いつものコーヒーの味が全くしないのだ。
いつものコーヒーをいつもの手順でドリップしているにもかかわらずだ。
どうやらこのこげ茶色の椀がいけないようだ。
コーヒーの色が、椀の色と同化してしまっている。
不思議だが、これが人間の味覚というものかもしれない。
反省です、やはりコーヒーは白っぽいコーヒー茶碗で飲むものです。
※旅行中ですので皆さんを訪問できません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます