前略、いろいろやってます

多趣味なもので、好きなことを書きます。
日々の雑感がほとんど。たまに考古学。

お菓子当たったー

2018-01-27 19:59:41 | 日記もの
秋に応募した東ハト製菓のキャンペーン。昨年は全部ハズレ。今年も数通出した。そのうちの1つが当たったらしい。宅配便でダンボールが届いた。

中から出て来た当選通知がこれ。

中に新商品がずらりと並ぶ。1500円くらいかな。まぁ、昨年も6通くらい、今年もそのくらい出したはずで、すでに800円くらい切手代使っちゃったから(笑)、まぁその分にプラスアルファで回収出来たから良いかなって感じですね。そう考えると、今年もはずれてたら大損・・・昨年はそう思ったけど。たまに当たるから、まぁ今までプラスで来ているなぁ。

中身はこんなでした。


静鉄ストア長泉店のガーデンカフェ

2018-01-27 18:00:14 | 食べログもの
1月27日、諸事情により遅い昼食をとる。しかもスーパーマーケットで。静鉄ストアはイートインコーナーが広くて、まるでカフェのよう。その入り口にガーデンカフェという店がある。注文をして飲食はイートインスペースでということらしい。

メニューはこれ。遅い昼食だから軽く食べれば良いかとフレンチトーストを頼んだ。この下の方にコーヒーなどのドリンクメニューがある。ベーコンとサラダのフレンチトーストとコーヒーを一緒に頼むとセット割引50円とのことだった。何も見ないで適当に頼んだので、50円割引にちょっとお得感を持った。
フレンチトーストとホットドッグは数量限定らしく、食べているうちに数が少なくなってきたとの店内放送が入った。
出てきたのが一番上のもの。軽くと思っていたけど、トーストが厚くて意外と量があった。

富士市の中華厨房福家

2018-01-27 17:37:32 | 食べログもの
1月21日、二日連続で麺。なんか麺ばかりだな。でも今度は中華だからいいか。
富士市役所の付近で日曜日に食事ができる場所ということで、富士市役所から南に歩いて少し。西友の裏手の中華レストランへ入りました。日曜なのでランチはなし。おすすめメニューを見て、「アオサと桜えびの塩つけ麺」を頼みました。写真のようなものでした。右側のお椀は比較的深さがあり、スープがたっぷりと入っていました。塩味のつけ麺ってあまり食べたことがなかったので、ちょっと新鮮な感じでした。わりと薄味であっさりしていて、最後はスープを楽しみました。

伊豆長岡のポモドーロ

2018-01-27 17:28:31 | 食べログもの
1月20日、二週連続土曜の昼はイタリアン・ランチです。今度は伊豆長岡のアクシスかつらぎに近いポモドーロというイタリアンの店。
いつも思うのだけど、伊豆の国市は土日にランチをするところが少なすぎる・・・ただでさえ外食産業が少ないのに。世界遺産を抱える市として、それってどうなんだろう。
さて、この店はメインの通りからは一本裏道になり場所がわかりにくいのが難点。だけど、ずっと営業しているのは美味しいからなのだろう。またまたパスタのセットを注文。
最初に出てきたサラダ。なんか見た目が魚っぽい。お皿の形といい、食材の並べ方といい、目に当たるところに黒いものがある。これはシェフの遊び心かなぁ。

これが人気のパスタ。トマトとナスのミラノ風パスタ・・・だったかな。「当店人気のパスタ」と書いてあるだけに、確かに美味しい。麺は細くて少し硬めの茹で上がりです。

小田原のイタリア料理ロア

2018-01-27 17:19:15 | 食べログもの
1月13日、小田原市民文化会館へ行ったついでに、昼食を小田原でとる。お堀端の交差点の角にあったイタリアンの店に入って、パスタのランチを食べた。
上の写真はサラダ、見た目が華やかです。

順番ぎゃくだったかな、かぼちゃのポタージュスープ。カボチャが入っているため少し甘めです。

北条椎茸のパスタです。北条椎茸ってなんだ?と思って頼んだのですが、断面を見ても、椎茸っていうより、巨大なマッシュルームみたいなキノコです。パンがついていて、ソースまで楽しむことができました。

おせちも4日には

2018-01-27 14:12:33 | 価格破壊もの
1月4日にスーパーに行くと、おせち用の食品が半額になっていました。値段ってなんだろうとつくづく思います。年末には高値ですが、この時期は消費期限も迫っているせいもあるけど、半額。でも食べるのには支障はないので、追加で購入しておせちの重箱に追加します。というより、うちのおせちは、年始回りなどでもらったものなどを集めて、ここからって気がする。

餅の活用法

2018-01-27 13:40:38 | セイシュンの食卓もの
お正月のお餅、お雑煮も焼いて食べるのも飽きているので、別の食べ方にトライ。まず、餅を細かく刻み、バターを塗ったグラタン皿に入れる。そして市販のドリアソースをかけ、上に溶けるチーズを散らして、トースターで8分くらい焼く。写真が出来上がりのミートグラタン餅ドリア。

翌日は市販のレトルトカレーを使用してのカレー餅ドリア。これなかなか美味しいです。
固くなった餅を細かく刻むのが、ちょっと大変ですが、タッパーにたくさん切って入れておくと、食べたい時にパパッとできて便利かも。

気になる石造物

2018-01-27 13:29:33 | 日記もの
富士沼津線を走っていて、時々見かける石屋さん。石造のオブジェが凄すぎ・・・といつも思う。もちろん売り物ですよね・・・買う人いるのかなぁ。
右端のゴジラは檻に入ってる(笑) 左側の塔みたいに見えるのは、カメ・・・ガメラか?