前略、いろいろやってます

多趣味なもので、好きなことを書きます。
日々の雑感がほとんど。たまに考古学。

高尾山のサイダー

2015-12-06 22:59:59 | ドリンクもの
ご当地ものです。道の駅滝山で、高尾山の天狗サイダーという名で売っていました。ブルーベリー味ということで、色もブルーベリーな感じです。味は「ややブルーベリー」かな。ベリーな風味は確かにあります。あまりビンは大きくないので、すぐに飲み切ってしまいました。

八王子の紅葉

2015-12-06 22:54:09 | 日記もの
12月6日、八王子城ガイダンス施設の横で見た紅葉です。モミジが真っ赤でした。

こちらは滝山城の紅葉です。こちらは鮮やかなオレンジと黄色の紅葉でした。

モミジ越しの橋がちょっと雰囲気あるかなぁと思って撮影しました。木橋に似せて作ってある金属製の橋です。

こちらは黄色の鮮やかな様子。この日は曇りだったのでこんなですが、晴れていたらもっと鮮やかな感じになったでしょう。

富士川SA(上り線)の夕食

2015-12-06 22:40:14 | 食べログもの
11月22日、富士川SAで夕食を食べようと寄ってみると、レストランがなくなってフードコートになっていた。この日は山歩きで疲れていたので、生姜焼き定食を食べた。疲れた日はやっぱ肉だねぇ。味はまずまずですが、お皿が金属なのはちょっといただけない。料理が冷めやすいからね。プラスチックの方がまだ良いなと思う。

11月後半の庭

2015-12-06 22:28:18 | ガーデンもの
水仙がもう咲きました。少し早いなぁって思います。

バジルは寒くなって来たので、そろそろ終りなはずですが、なぜか花が咲きました。どうしたいんだろう?とバジルに聞いても答えません(笑)

白いアサガオもまだしぶとく咲いています。花はかなり小さくなってしまいました。

庭の真ん中にもまだ白いアサガオが咲いています。もうそろそろアサガオも最後かなと思います。

新横浜駅のおべんとう

2015-12-06 22:23:19 | 食べログもの
11月15日の夕飯は新幹線の中で(笑) 新横浜駅で駅弁を買いました。その名も「横浜オムライス」別に特別な感じがしなくて、どこが「横浜」なのかなぁって感じですが、昔の食堂で出て来るオムライスってコンセプトですかねぇ。

これが中身です。あと、上にかけるのがケチャップではなくソースだったって事くらいでしょうか。お弁当的には量がやや少なめなので、もう少し量を増やすか、おかずをつけてもらうと良いと思います。

都筑亭のナポリタン

2015-12-06 22:15:53 | 食べログもの
11月15日、また横浜市立歴史博物館に行ったので、また近くの都筑亭でランチを食べました。ちょっとお気に入りの店になりました。
前回はベーコンのパスタでしたが、今回はシンプルなナポリタンのランチセットです。ナポリタンがこの店の売りらしいので、今回はこれで。

料理と前後してしまいますが、最初に出て来たサラダです。ドレッシングがわりとシンプルなビネガーとサラダ油に何かが入っている感じのあっさりした味でした。こってり系のナポリタンにはあっさり系のサラダが合いますね。

11月前半の庭

2015-12-06 22:06:00 | ガーデンもの
アサガオの「たれちゃん」は終わってしまいましたが、まだまだ白いアサガオが咲いています。前に住んでいた所で手に入れた種ですが、ここでは一番元気です。前に住んでいた所では丸葉の青いアサガオが優勢で、次に赤紫の三角葉、白は劣勢でしたが、不思議と白がすべてを駆逐してしまった感じです。土地とアサガオの相性ってあるのでしょうか?

ローズマリーが花盛りになりました。小さな蜂が蜜を吸いに来ますが、花が小さくて密なんかあるのかなぁって思います。

黒板アートやってみた

2015-12-06 22:02:15 | 日記もの
ちょっと前の新聞に美大生が黒板アートをやっている話が乗っていたので、それにヒントを得て書いてみました。ポイントは黒板の深い緑をどのように活かすかって所だと思います。影として使ってみました。なかなか立体感が出た感じがします。チョークの色が限られているので、いかにうまくブレンドするかも問題かなと思います。

カレーいろいろ

2015-12-06 21:56:38 | 食べログもの
久々に清水町のサントムーンのフードコートへ行きました。この日は昼間からとんかつを食べてしまったので、夜はあっさりしたものが良いかなーと、でもなかなかフードコートにはこってり系がおおいですね。まぁこれかなぁってカレーを食べました。いろいろな種類のカレーのセットで、辛いのが苦手な人は、少しマイルドなものに組合せを変えてもらえるという。ナンが1枚だけだと、やや少ないような気がしますが、昼にたくさん食べているので、ちょうど良い感じでした。