ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

イエローテール シャルドネとライオール

2015-11-20 21:44:54 | ワイン
お鍋に合わせて白にしました。
デイリーなイエローテール シャルドネ2014です。
チーズは、初めてのモノです。
カンタル・サレール・ライオールのAOC三兄弟のなかのひとつライオールです。
牛乳で作られるハード系です。直径40㎝高さ30~40㎝の円筒形。
フランスの真ん中あたりのオーヴェルニュ地方のチーズです。
コクがあっておいしーいチーズです。
特にくせもないので誰でも食べられるチーズではないでしょうか?
コンテの好きな自分には向いているチーズのひとつになりそうです。
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イエローテール シャルドネとライオール

2015-11-20 21:44:54 | ワイン
お鍋に合わせて白にしました。
デイリーなイエローテール シャルドネ2014です。
チーズは、初めてのモノです。
カンタル・サレール・ライオールのAOC三兄弟のなかのひとつライオールです。
牛乳で作られるハード系です。直径40㎝高さ30~40㎝の円筒形。
フランスの真ん中あたりのオーヴェルニュ地方のチーズです。
コクがあっておいしーいチーズです。
特にくせもないので誰でも食べられるチーズではないでしょうか?
コンテの好きな自分には向いているチーズのひとつになりそうです。
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今夜は、ルロワ。

2015-11-19 21:25:39 | ワイン
今夜は、ボジョレー解禁ですがヌーボーは好みではないので、
似たところで、メゾン・ルロワのコトー・ブルギヨン2014を開けました。
昨日、おいしいのを飲んでしまったので、ルロワといえども物足りません。
ブルゴーニュまでいかない格下のものはそれまでなのかな?と思います。
いくらかガメィが入っているような味わいです。
酸は弱く早飲みのワインみたいですね。
チーズは、昨日のトメット・オ・ボジョレーです。
おいしいので食べ過ぎてしまいます。
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いよいよ、ボジョレー解禁ですね。

2015-11-18 21:23:26 | ワイン
私はボジョレーには特に興味はありません。
ボジョレーを飲むのならピノを飲みます。
毎年、おいしいコメントばかりでどうも信用できません。
たまには、今年は不作で・・・ということもあってしかりなのでは。
ポジティブな表現も良し悪しです。
で、今日はブルピノです。
アンリ・グージュのブルゴーニュ2008です。
抜栓した時から良い香りで、たまりませんね!
色はやや熟成してきた感じですが、まだまだ力がある感じです。
酸もしっかりあり、とてもおいしいです。
チーズは、トメット・オ・ボジョレーという外皮を赤ワインで磨いた
感じの牛乳のチーズです。
もちもちっとした食感のおいしいチーズです。
ワインにも良く合いました。
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怠けています。

2015-11-17 20:46:03 | ワイン
毎日飲んでいるのですが、写すのを忘れてしまいました。
今日は、我が家定番のゾーニン アルボラ キャンティ2013です。
きのうは、同じ物のビンテージ違いの2014です。
この辺は、大差ないですね。
チーズは、初物の、グレデヴォージュ トリュフ(フランス)というウォッシュの
チーズです。トリュフの粒がサンドされているものです。
外側がピンク色っぽくなっていたのではずして頂きましたが、
トリュフの香りがしておいしいのですが、食べられるところと危なそうなところ(赤っぽくなっている)
半々でちょっとがっかりです。ちなみの賞味期限は11月24日までのモノでした。
良く聞いて買った方が良かったです。


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