ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜のワインと昨夜のワイン

2024-09-15 21:35:00 | ワイン
まずは、今夜のワインです。
ラ・ブルゴンディ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。
2021は薄旨です私にとっては口に合った美味しいワインです。’20も’22もちょっとだけ暑さがあり重く感じます。けして悪くはないのですが、2021が自分に合っているのです。


そして、昨夜のワインです。
ルーマニアのオレンジ・ナチュラルワイン オーガニック 2023 です。
ヴィーガン対応で酸化防止剤無添加です。
冷たく冷やして飲むととても美味しいです。料理を選ばないので和でも洋でも合います。また、翌日頭が痛くなりません。
安いワインを飲むと次の日に頭が痛くなるのですが、千数百円で飲めるワインなのに今日は頭スッキリでした。
飲み過ぎは良くないですが、試す価値ありです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアの白

2024-09-12 21:46:00 | ワイン
今夜はイタリアの白ワインです。
私は買った覚えがないのですがセラーにあったので開けました。
ファランギーナ ベネヴェント(イタリア、カンパニア州)です。ファランギーナは品種みたいです。酸味のある白ワインです。
暑い時にキンキンに冷やして飲むのがいいと思います。セラーから出したて(15℃)は味がボヤけていましたが氷で冷やしたら飲めるようになりました。
デイリーなので気兼ね無く飲めます。
今夜のチーズは、ヴァランセの続きです。
山羊チーズは白ワインの方があいますね!
ブル赤を飲んだ時にも食べますが白のほうがより美味しくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は白

2024-09-10 20:52:00 | ワイン
今夜はムシムシ暑いので白にしました。
サンセス シャルドネ 2023 です。
果実味のある爽やかな香りです。
味わいはシャルドネ特有の甘苦味と酸がまとまって美味しいです。


今夜のチーズは久しぶりの山羊チーズです。
ヴァランセAOC(フランス)です。
いつもより塩分が強め(夏なので傷みやすいからかな?)に感じますが、締まっていてとても美味しいです。
山羊の旨味と酸味が白ワインに合います。
山羊は白の方がお勧めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のワイン

2024-09-08 21:22:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュ赤にしました。
わが家定番のクロズリー・アリズィエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2022 です。
2021の方が好きでしたがビンテージが変わったのでしょうがないですね!
2023がどうなるか分かりませんが美味しくなることに期待します。
チーズは、花畑牧場のカマンベールです。
ギター弾いていた田中義剛がチーズ屋さんになるとは思ってもいませんでしたが、凄いですよね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり忘れてました

2024-09-07 21:05:00 | ワイン
約一週間ブログを忘れていました。
その間も飲んではいました。
3日はスパークリング5日はブル白でした。
今夜は久しぶりのモメサンのメルロー2022です。
ボトルのエチケットも変わりカジュアルになりました。味わいも以前より軽くなったというか果実味があり飲みやすくなっています。
今の時期はちょっと冷やして飲んだ方が美味しいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする