![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ed/12703999d5edc6d052af5440c7097691.jpg)
りんご
をたくさん戴いたのでケーキを焼きました。
フルーツ好きの夫は「りんごは生に限る」と言っていたようですが現在、期間限定・創作の神が降りてきている私にはそんな夫の声は届きません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
それにお菓子に使っても、まだまだたくさんあるのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
今夜は、元・同僚たちと定期会(時期的に忘年会)なので、ささやかなクリスマスプレゼントとして持参するつもりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
りんごと胡桃のケーキ・材料と分量
りんご・大1個(小なら1個半)
胡桃・50グラム
小麦粉・200グラム
BP・小さじ半分
塩・小さじ半分
砂糖・100グラム
はちみつ・大さじ2
オリーブオイル・半カップ
たまご・2個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
フルーツ好きの夫は「りんごは生に限る」と言っていたようですが現在、期間限定・創作の神が降りてきている私にはそんな夫の声は届きません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
それにお菓子に使っても、まだまだたくさんあるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
今夜は、元・同僚たちと定期会(時期的に忘年会)なので、ささやかなクリスマスプレゼントとして持参するつもりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
りんごと胡桃のケーキ・材料と分量
りんご・大1個(小なら1個半)
胡桃・50グラム
小麦粉・200グラム
BP・小さじ半分
塩・小さじ半分
砂糖・100グラム
はちみつ・大さじ2
オリーブオイル・半カップ
たまご・2個
ふっくら美味しそうに焼けてますね~!いい香りが漂ってきそうです^^;
私も頂きもののりんごで、アップルパイか何かを焼こうと思っていたところでした。
我が旦那も、果物は生で・・と同じようなこと言ってます!
男の人って似てますね!
まぁ、確かにフルーツは生が一番なのかな・・・。
アップルパイもいいですね~^^食べたい~
パイ生地は昔、1度作ったきりです。でも買ってきたのと違って
すごく美味しかったのを覚えています♪
この焼菓子には、りんごがたっぷり入っているのが
目に見えてわかりますね
「いつもより、たくさぁ~ん
りんごのすけ&りんごたろう
でも・・・りんご減らないんです~~
夫には普通に切って出してるけど・・・。
しばらくは、おやつ作りはりんご菓子が続きそう・・・。
さすがでございます。
胡桃との組み合わせ、いいですね
まねっこしていいですか?
リンゴは薄めに切ったほうがいいかもです。
私はいつも厚めに切っていっぱい入れちゃうので、
焼き上がりがデコボコしちゃって見栄えが・・・^^;☆
手順は簡単
↓ ↓
①リンゴは薄切りにして塩水につけておく。
②小麦粉と塩とBPはあわせてふるっておく。
③オイルと砂糖をあわせたら、といた卵を投入。
④③に粉類を3回くらいに分けて混ぜる。
⑤リンゴと胡桃(手で折りながら)を投入。
⑥170度のオーブンで30分くらい焼く(量によって様子を見ながら)
風味がほしい時はオイルをバターに変えて下さい。
私はカロリーとコレステロールが気になるので・・・