有機の、大根の間引き菜を2束入手しました(買ったともいう)
しかも1個ヘタってて、明日にはロス(廃棄)になるからって1束サービス♪ラッキー
「間引き菜」とは、大根・白菜・小松菜・人参など育てている野菜が成長して混み合ってきた時に、苗と苗の間隔をあけるために抜き取ってしまう(間引く)苗のこと
廃棄される運命!?
廃棄されない場合でも、市場には流通しないそうです。
家庭菜園をやっているか、直売などで農家から直接買うか、産地直送の野菜セットに同梱されているか、などの場合により入手可能。
無駄にしないためにも流通してくれると嬉しいですが、そうなると袋に入れる手間とか運搬のコストとか・・いろいろあるのでしょうね・・
サッと下茹でしてから胡麻油でニンニク炒めにしました
塩コショウして仕上げにバターを少し・・
若い葉っぱなので、クセが強くなくやわらかくてまいう~です
この大根になれなかった赤ちゃん大根も、ちゃんと大根の辛味があります!
ちっさいのにスゲー
刻んで塩もみにしましたよ~ちゃんと水分出ました^^
「道の駅」でも間引き菜を置いているところがあるそうです。
見かけたら是非買って食べてみて下さい^^
余談ですが、今日買ったブロッコリーは茎がとても長くて
茎の輪切り(6~7ミリ)が10個も出来ました
※いつもは多くて7個くらい
刻んでチャーハンやシチュー、ポテトサラダの具にすることもありますが
たいていはこのままマヨネーズ等でいただきま~す
今日の晩ご飯
・ブロッコリーの温野菜サラダ(梅醤番茶のマヨドレがけ)
・間引き菜のニンニク胡麻油炒め
・鶏肉のにらダレ
・間引き菜大根の浅漬け
・美味しいキムチ
・本マグロのお刺身少し
しかも1個ヘタってて、明日にはロス(廃棄)になるからって1束サービス♪ラッキー
「間引き菜」とは、大根・白菜・小松菜・人参など育てている野菜が成長して混み合ってきた時に、苗と苗の間隔をあけるために抜き取ってしまう(間引く)苗のこと
廃棄される運命!?
廃棄されない場合でも、市場には流通しないそうです。
家庭菜園をやっているか、直売などで農家から直接買うか、産地直送の野菜セットに同梱されているか、などの場合により入手可能。
無駄にしないためにも流通してくれると嬉しいですが、そうなると袋に入れる手間とか運搬のコストとか・・いろいろあるのでしょうね・・
サッと下茹でしてから胡麻油でニンニク炒めにしました
塩コショウして仕上げにバターを少し・・
若い葉っぱなので、クセが強くなくやわらかくてまいう~です
この大根になれなかった赤ちゃん大根も、ちゃんと大根の辛味があります!
ちっさいのにスゲー
刻んで塩もみにしましたよ~ちゃんと水分出ました^^
「道の駅」でも間引き菜を置いているところがあるそうです。
見かけたら是非買って食べてみて下さい^^
余談ですが、今日買ったブロッコリーは茎がとても長くて
茎の輪切り(6~7ミリ)が10個も出来ました
※いつもは多くて7個くらい
刻んでチャーハンやシチュー、ポテトサラダの具にすることもありますが
たいていはこのままマヨネーズ等でいただきま~す
今日の晩ご飯
・ブロッコリーの温野菜サラダ(梅醤番茶のマヨドレがけ)
・間引き菜のニンニク胡麻油炒め
・鶏肉のにらダレ
・間引き菜大根の浅漬け
・美味しいキムチ
・本マグロのお刺身少し
こんなに小さくてかゎぃぃ大根も
ちゃーんと大根の辛味があるんですね
なんだかとっても愛おしい気持ちになりますねー
うちも、たまーにですが、知り合いのとこから
間引きしたお野菜を頂いています。
正確に言うと、自分で間引きして持って言ってー
と言われてて自ら間引きします(笑)
ブロッコリーの芯を輪切りにするとかゎぃぃですね
我が家は縦に切ってスティックっぽくしていたのですが
今度はかわいく輪切りにしちゃおーっと
確かに・・成長の過程で植物などを間引きすることがありますが大根なども間引きするんでしょうねーー。
ブロッコリーは・・どうやって食べるのかは今だに思考錯誤中です。
チャーハンに入れるのはいいですね
http://www.cookingnote.com/shokuzai/broccoli/kuki.htm
けっこういっぱいあって・・いろいろ施策中です
そうそう北川湿地署名させてもらいました。
winさんが教えてくれなかったら知らなかったかも毎日京急で通勤しているので何か違う対策を考えてもらって気持ちよく通勤したいものです。
子供大根、大根の甘味はなく辛さだけがしっかりあって
そのあたりはやっぱり未熟なんだなぁと可愛らしく思いました
misaさんは時々間引きしているのですね!
いいなーー!貴重な体験
お知り合いの方も、間引いたものを無駄にせず提供されていて素敵です
ブロッコリーの茎はたまに縦に切ってステーキ風にもしていますが
スティックサラダにするのも名案ですね!^^
こんなにレシピがあるのね!さすが探究心の強い★suika★さん
私はあまり深く考えずに主にサラダで食べてましたよ~
これからはこのレシピを参考にいろいろやってみます!ありがとう^^
間引き菜はバイト先で買ったんです~
宣伝になっちゃうから記事には書かないけど(チェーン店だし)
生産過程で出るロスも無駄にせずに、食材をホールフードとして
いろいろやりくりしている会社なんですよ~♪
署名、ありがとうございます!
見てもらえて嬉しいです
義父が畑をしているので
間引き菜をもらいますよ^0^
たくさんあるワケじゃないから
味噌汁にいれて終わり^^;
他に料理したことなかったです。。。
<ホスクリーン は外してフックにかけてますよ 竿は直においてます(-公-)
もっとスマートにしたいけど
間引き菜もらえるなんていいなぁ~♪
お子さんの食育にもいいね^^
無駄にしないってことで・・
ホスクリーン、もう少し考えてみますね!
週の半分は部屋干しだから
その度に竿を上げるのも難儀かなぁ・・と。
でも欲しいな~^^;
しばらくお邪魔できないでいました。
私も北海道にいたころは
葉大根の間引き菜を良く食べていました。
栄養価も高いらしいですよね!
そういったものが、手に入る環境っていいですよね。
わざわざ遠くからトラックで運ぶ…というのではなく、
産地直売所で手に入る生活…。
今は首都暮らしなので、早く田舎生活再開したいです^^
新鮮で美味しいんですよね!
我が家のベランダで栽培すると
普通に作っても、
こんな感じになります(笑)
さっきそちらにお邪魔しました^0^
お引越しは無事済んだのですね♪お疲れ様でした~
今の家の近くには直売所も多く、生協系列のスーパーにも
地元野菜を置いているのですが、建て替え中の夫の実家の近所には
間引き菜はおろか、直売所も無いんです。
今から、どうやって産地の近い食材を入手しようか考え中~><
たとえ小さくても育つと嬉しいですよね^^
私はずーーっと前にピーマン・キュウリをやってましたが
ピーマンの形がピーマンでなかったです(笑)