OL主婦の小さな幸せ。

日々の出来事や小さな幸せ、お出かけ、身近なエコ、環境問題、フェアトレード、鳥のこと、アロマなどを綴っています。

空心菜の新芽

2013年04月21日 | 暮らしの中で

豆苗は6年ほど前から頻繁に購入し、
残った根の部分から再収穫もしていますが(※2007年の記事→リユース☆豆苗
昨年、空心菜の新芽というものをスーパーで初めて見付けました。

     

     
サラダコスモさんのHPによると、

栄養は、カルシウム、カリウム、鉄分を多く含むほか、βーカロチンも多く含むことからビタミンA効果が高いといわれています。

種は、タイ南部にある契約農場の自然のままの畑で栽培し、除草などの管理も手作業で行い、種の収穫・乾燥・脱穀・選別、と一括した丁寧な栽培管理をしています。 

水は、木曽川水系の地下水と地元・恵那峡の天然温泉水を使用し、化学肥料を使わずモンゴル産の天日塩のミネラルのみで育てています。

ということで、一般のスーパーでこんなにこだわった安心野菜が買えるなんて、と喜びました


     
新芽の時から、茎には既に空洞ができていますなのでシャキシャキと食感がよろしい。

クセがない分、風味はあまりありませんが、いろいろ使えそうです。
生で食べたいので、サラダにしかしたことがないのですが鍋物などにも合うそうです

     
サラダ菜と空心菜のサラダ。


ちなみに豆苗のように、「残った苗を水に浸しての再収穫」は出来ませんでした。

コメント (2)
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