りんご
をたくさん戴いたのでケーキを焼きました。
フルーツ好きの夫は「りんごは生に限る」と言っていたようですが現在、期間限定・創作の神が降りてきている私にはそんな夫の声は届きません
それにお菓子に使っても、まだまだたくさんあるのです


今夜は、元・同僚たちと定期会(時期的に忘年会)なので、ささやかなクリスマスプレゼントとして持参するつもりです

りんごと胡桃のケーキ・材料と分量
りんご・大1個(小なら1個半)
胡桃・50グラム
小麦粉・200グラム
BP・小さじ半分
塩・小さじ半分
砂糖・100グラム
はちみつ・大さじ2
オリーブオイル・半カップ
たまご・2個

フルーツ好きの夫は「りんごは生に限る」と言っていたようですが現在、期間限定・創作の神が降りてきている私にはそんな夫の声は届きません

それにお菓子に使っても、まだまだたくさんあるのです



今夜は、元・同僚たちと定期会(時期的に忘年会)なので、ささやかなクリスマスプレゼントとして持参するつもりです


りんごと胡桃のケーキ・材料と分量
りんご・大1個(小なら1個半)
胡桃・50グラム
小麦粉・200グラム
BP・小さじ半分
塩・小さじ半分
砂糖・100グラム
はちみつ・大さじ2
オリーブオイル・半カップ
たまご・2個