Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

山形の「だし」と紅秀峰

2024-06-30 21:00:26 | 料理
昨晩から、明け方までシトシト梅雨らしい雨が降りました。
が、日中は霧雨程度だったので良かったです。
最近、こういうパターンが多いので、、、
梅雨といっても、過ごしやすいです。
 
プランター栽培のなすが、順調に育ってます。
新鮮ななすなので、生食で
 
山形のだし風を作りました
暑くなると、さっぱり食べたい一品です。
 
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
なす         1本
きゅうり       1本
大葉         6枚
オクラ        4本
新生姜の甘酢漬け   20g
切り昆布       5g
白だし        大さじ1
麺つゆ        大さじ4(2倍濃縮)
  
 
  *作り方

1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
  きゅうり・オクラは、5ミリ角に切る。
  生姜は、粗みじんに刻む。
  なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。



 
2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。

 
味が良く馴染んで、粘りが出ると

 
密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます

 
ご飯にかけても、お豆腐やお素麺にかけても
食欲アップ



ご近所さんから、待望の品をいただきました
7、8年前から、毎年頂いているので。
宝石のような輝きの山形の紅秀峰
今年は、不作だったらしいのですけど、、、
産地直送で、夕方届いたからと、たくさんのお裾分け
 
 
1粒が10gもある、大粒で真っ赤な完熟さくらんぼ
すご〜く甘かったです
最高級品、しっかり味わって、ゆっくり頂きます


 
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