こちらでは、まだそこまでは寒くなく昼間はお天気も良かったので10度位
週末は、雪が降るかも?という予報ですけど。
久しぶりにお好み焼きを作りました
ブロ友さん家で見かけて、食べたくて・・・
我が家のは、長芋をたっぷり入れて焼きます。
*材料(大2枚分)
小麦粉 1カップ
出汁 1カップ
長芋 1カップ(すりおろし)
キャベツ 大5枚
削り粉 大さじ1
イカ粒入り天かす 大さじ2
卵 2個
サラダ油 大さじ1
豚肉 100g
青のり 適量
鰹節 適量
紅生姜 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
*作り方
1、小麦粉と出汁を混ぜ、長芋を入れてよく混ぜる。
2、キャベツは、芯はみじん切り・葉は5ミリ幅の千切りにして1に入れる。
卵を入れて、大きなスプーンで底から空気を入れるように混ぜる。
3、180度のホットプレートにサラダ油をひき、ふたつに分けて焼く。
4、削り粉・天かす・豚肉をのせる。
5、まわりがプクプクしてきたら、ひっくり返す。
6、蓋をして5分焼き、数回ひっくり返して焼き上げる。
ソース・マヨネーズ・鰹節・紅生姜をお好みでかけて、頂きます。
主人は、猫舌なのでお皿にとって・・・
私は、熱々が好きなので、ホットプレートの上で切り分けて食べます
小麦粉・出汁・長芋を1:1:1で作るのが、我が家風
ふわふわトロトロのお好み焼きです。
ちょっと、焼きにくいですけど・・・
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