Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

長芋たっぷり、ふわふわお好み焼き☆

2017-01-11 21:08:24 | 料理
寒波到来!とか・・・
こちらでは、まだそこまでは寒くなく昼間はお天気も良かったので10度位
週末は、雪が降るかも?という予報ですけど。


久しぶりにお好み焼きを作りました

ブロ友さん家で見かけて、食べたくて・・・

我が家のは、長芋をたっぷり入れて焼きます。


   



   *材料(大2枚分)

小麦粉         1カップ
出汁          1カップ
長芋          1カップ(すりおろし)
キャベツ        大5枚
削り粉         大さじ1
イカ粒入り天かす    大さじ2
卵           2個

サラダ油        大さじ1
豚肉          100g

青のり         適量
鰹節          適量
紅生姜         適量
お好み焼きソース    適量
マヨネーズ       適量


  *作り方

1、小麦粉と出汁を混ぜ、長芋を入れてよく混ぜる。

2、キャベツは、芯はみじん切り・葉は5ミリ幅の千切りにして1に入れる。
  卵を入れて、大きなスプーンで底から空気を入れるように混ぜる。

3、180度のホットプレートにサラダ油をひき、ふたつに分けて焼く。

4、削り粉・天かす・豚肉をのせる。


     

5、まわりがプクプクしてきたら、ひっくり返す。


    
6、蓋をして5分焼き、数回ひっくり返して焼き上げる。


     




ソース・マヨネーズ・鰹節・紅生姜をお好みでかけて、頂きます。
主人は、猫舌なのでお皿にとって・・・
私は、熱々が好きなので、ホットプレートの上で切り分けて食べます



     


小麦粉・出汁・長芋を1:1:1で作るのが、我が家風
ふわふわトロトロのお好み焼きです。
ちょっと、焼きにくいですけど・・・

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神戸「四興樓」のミニ豚まん☆

2017-01-10 20:43:38 | グルメ
昨日は、gooがつながりませんでした

いつも、8時過ぎくらいからパソコンを開いて・・・
コメントを書いたり、新規投稿をするのですけど
全く繋がらず、11時過ぎでもまだダメだったので諦めました。

今日は、朝から出かける用があり・・・

夕方帰って来て、パソコンを開いたら直ってましたね
休日(三連休だったので)混雑したのかな?

ということで、昨日書く予定だったブログです

お昼前に買い物に・・・
朝が遅かったので、お蕎麦にでもしようかな?と思ってたら。

デパートの入り口で、お取り寄せグルメ販売会というチラシをもらいました。
見ると・・・

ちょうど、12時から限定100パックの豚まんの販売が
行って見るしかないでしょ

ワゴンには、残り10パックほど・・・
買いましょう



    昭和25年開業、神戸元町「四興樓」のミニ豚まん。


    



    



    いつもお店で売ってるのより、ひとまわり小さいそうです
    5個で税込700円
 

    



お蕎麦にしようと思ってたのは、すっかり忘れて・・・買っちゃいました
限定品!!という言葉に弱いです

家に持って帰った時も、まだ温かかったですけど。
もう一度、レンジでチンしてアツアツに


    


    からしが、1個につき1つ付いていたので・・・
    たっぷりつけて、いただきます

    
   

皮に甘みがあって、モッチモチ。
肉餡も、手作り感いっぱいで美味しかったです
お店には行ったことがないので、今度行ってみたいなぁ〜と思ってます。

2個ずつ食べて、残り1個はどうしたの?って
結局、お代わりして半分こ。
二人で、5個ぺろりと食べちゃいました

謹賀新年、エクーアのシベットコーヒー(コピルアク)で最高に贅沢なひと時を

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お正月の片付け☆

2017-01-08 21:09:46 | 日記
今日は、朝から雨がしとしと・・・

7日を過ぎたので、お正月の片付けを。
しめ縄やお正月飾りの後始末をしました

一番丁寧にするのが、お重などの食器類の片付けです。

 
    敷板は、洗って乾燥させていたものを和紙で包んで箱に・・・

   
   
   お重は、乾燥させていたものを乾拭きします
   指紋がつくので、綿の手袋をして・・・ピカピカに

   

    三段重と大きめのオードブル重二段です。

   こちらも、一つずつ和紙に包んで箱にしまいます

   


最近は、お正月だけでなく普段にも時々使っています

仕舞い込んでいてもね。


そうそう、忘れていましたが・・・
5日に初詣に行ってきました。

三が日は混むし、駐車場までの山道も一方通行になるので。

毎年、ちょっと落ち着いてから

神戸には、いろいろ有名な神社も多いですけど・・・

車で20分ほどの、田園地帯の神社に。


    



    



    


    山の上にあるので、見晴らしも
    この日は曇っていたのですけど・・・
    淡路島と大橋が見えますよ


    
 


帰りに、産直市場のある「かんでかんで」に寄りました。


    



    



    


野菜中心のバイキングレストランが併設されているのですけど、予約が必要なので今回は

大根とレンコンだけ買って帰りました

明日は成人の日ですけど、お天気が・・・心配です。


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七草がゆ???

2017-01-07 23:01:59 | 料理
今日は、もう1月7日です
7日といえば七草がゆを・・・

お正月で食べ過ぎた胃の疲れをいたわるということですが・・・

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ホトケノザ・すずな・すずしろ

最近は七草パックが売られていますけど。
本日は、家にあるもので・・・
一応、7種類用意しました




    


    お米から炊くと時間がかかるので、冷やご飯からです



    
 

     小鉢も7種類


    

     冷蔵庫一掃でもずらりと・・・
     お煮しめ、まだ残ってます

    



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おせちのローストビーフでホットサンド♪

2017-01-06 21:08:18 | 料理
今日は、美容室に行ってきました

ホントは、年末に行きたかったのですが・・・
色々用があったし、予約も混んでいるようだったので。

いつもの美容師さんに、綺麗にカットしていただきました
寒い時期なので、あまり短くせず・・・
伸びた分だけ2センチほどカットして、全体を揃えてもらいました。
これだけで、まとまりも
写真は載せられませんが・・・


お正月の三が日、朝食はお雑煮でした
で、お昼にパンを・・・

おせちのローストビーフを利用して、簡単にホットサンドを作りましょう


    


    

    *材料(1人分)

バタートップ食パン        2枚
ローストビーフ          50g(3、4枚)
キャベツ             大1枚
サラダ油             小さじ1
塩                適量
粗びき黒胡椒           適量
マヨネーズ            大さじ1

   *作り方

1、食パンは、オーブントースターで3分焼き、マヨネーズを塗る。

2、キャベツは5ミリ幅に切って、サラダ油を熱したフライパンで焼き、塩胡椒する。

3、パンにローストビーフと焼いたキャベツをのせて挟み、半分に切る。





    


バタートップ食パンは、トーストするとバターの香りが良くてカリッと
おせちのローストビーフは、味がしっかりしているのでそのままでOK。
豪華な、ホットサンドに



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おせちのリメイクでちらし寿司♪

2017-01-05 21:04:00 | 料理
毎年のことですが・・・
おせちを作りすぎるので、リメイクで色々お料理を

3日のお昼だったかな?

お煮しめは、ちらし寿司にしますよ


    


  *材料(4人分)

酢飯      2合分
お煮しめ    里芋・こんにゃく以外

  *作り方

1、お煮しめのうち、里芋とこんにゃくを外して・・・
  筍・椎茸・ごぼう・人参・レンコン・絹さやを食べやすい大きさに切る。

    

2、小さく刻んだものは酢飯に混ぜ、飾り分は上にのせる。



3、あれば、海老と伊達巻・いくらなど、おせちの残りで合いそうなものをのせる。


    


  

    

   
     海老の頭は、お吸い物に・・・


    


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鯛の昆布締め花びら巻き!

2017-01-04 20:55:39 | おせち料理

おせちのレシピで、我が家の定番でなくてはならないもの
鯛の昆布締め花びら巻き
おせちが華やかになりますよ。

お刺身大好きな我が家ですが、昆布締めにしておくと翌日に
毎年31日に鯛を買って、用意します。



   



    *材料(5個分)

鯛刺身柵         半身分
塩            適量
昆布           10×20センチ2枚
酒            大さじ1
山茶花蕾         5個      

    *作り方

1、鯛の柵お刺身の両面に軽く塩を振る。

2、昆布を広げ、酒を浸したキッチンペパーで湿らせる。

3、昆布の間に鯛を挟んで、ラップをして冷蔵庫で一晩おく。


     

4、鯛をそぎ切りにして5枚ずつくらい、花びらの周りに巻く。



     




    

     今年は、サーモンも昆布締めにしてみました。


    


     こちらは、角切りにして・・・サーモンを芯に蕪を巻きました。

    
     



    で、頂くときは・・・
    昆布締めの風味を邪魔しないように・・・
    やさしい辛さの生わさびをつけて

    


香りを楽しむ「本わさび使用」ということで、ツーンとなりにくいやさしい辛さが特徴です
1年の始まりのスパイス


     元旦のお昼は、サーモンといくらのミニ親子丼

    

もちろん、おせちは食べ放題です

    
    
     

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毛蟹三昧と蟹いくら寿司☆

2017-01-03 21:58:09 | 料理
お正月三が日はご馳走三昧です
娘が、ふるさと納税で色々取り寄せてくれてましたから

今晩は、毛蟹です。

     北海道より、毛蟹2杯
     一つが500g以上ある、大きなものです。

   



いつものように、軍手をしてその上からビニール手袋をして、キッチンバサミで・・・


   



   味噌もたっぷり、食べやすそうでしょ?


   



    蟹味噌と混ぜたり、カニ酢で食べたり・・・


   

主人は、胴が食べにくいというものですから私が・・・
こちらの方が、身はたっぷり詰まってますからね

   



で、肝心の娘は・・・
明日友人と待ち合わせをしているので、夜のうちに帰りたいと

遅くなると寒くなるので、お弁当を作ってお持ち帰りに
お寿司にしましょうね。


      蟹の身を敷き詰めて・・・

    

 
     イクラもたっぷりのせましょう

    


先ほど、無事到着してお寿司を食べたと、LINEでご馳走様と報告がありました
こちらこそ、色々ご馳走になりました。
ふるさと納税のおかげで、すき焼き肉・辛子明太子・数の子・松前漬け・毛蟹は2回も

ちょっと賑やかだった、お正月が過ぎました。
明日からは、いつもの夫婦二人の生活です

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佐賀牛のすき焼き☆

2017-01-02 21:00:48 | おせち料理

今日も、お雑煮の朝食で始まりました
下ごしらえをしてあるし、おせちもあるのでお料理が簡単です。

おせちも美味しいですが、冬なので温かい食べ物も欲しいですよね

ふるさと納税でいただいた、佐賀牛のすき焼き肉。
美味しそうな牛肉900g


   


   おせちをいただきながら、すき焼きも


   


   おめでたいビールで、乾杯

   



    お肉2枚入れたら、すき焼き鍋いっぱいに
    割り下を娘が作ってくれて・・・

   


   鍋奉行を娘がしてくれるので、私は食べる方に専念

   

    
    野菜もたくさん食べますよ!!


   


我が家は、普段は関西風で割り下を使わないんですけど・・・
味が均一になって、なかなか良かったです


   


さすがに、3人で900gは食べきれず
後日ということに・・・


みんなちょっと風邪気味なので、デパートの初売りにもいかず・・・
駅伝を見たり、録画したドラマを見たりと、ゆっくり過ごすお正月です
   
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あけましておめでとうございます!2017・おせち料理

2017-01-01 20:54:54 | おせち料理

あけましておめでとうございます

暖かで過ごしやすいお正月になりました。

三が日は、お雑煮をいただきます。


   

丸餅を妹の主人と姪が作って送ってくれました
手作り丸餅は、伸びが良くて美味しいです。
オーブントースターでこんがり焼いて、入れました。

   

中身は、鶏肉・大根・人参・かまぼこ・豆苗(大晦日、三つ葉が売り切れでした)
出汁はまとめて、3日分取っています。
大根と人参も下茹でして、3日分冷蔵庫に入れてるのでお雑煮はすぐに食べられます




娘と一緒に作った、おせち

三人ですけど、例年通り、三段重とオードブル重に入れて・・・まだ残っています
作りすぎ???20種類近く作ったので。

   


     お煮しめ
     飾り切りにして、別々に出汁で煮たので結構時間がかかりました

   




   



   



   



   


       菊花かぶ
       ローストビーフ
       鴨ロースト
       海老酒蒸し
       栗きんとん
       松風
       紅白かまぼこ
       黒豆
       サーモンのかぶ巻き
       伊達巻
       タイ昆布締め花びら巻き
       焼き鮭
       ゆず釜いくら
       スモークサーモンと野菜の重ね漬け
       お煮しめ
       数の子入り松前漬け
       ごぼうの牛肉巻き
       紅白なます
       
       以上18品です

ハウス食品のスパイスが、今年もおせち料理に大活躍してくれました

    利用したスパイス達

香りソルトガーリック&オニオン・4種のペパーミックス・ブラックペパー・ホワイトペパー・ローリエ・
レッドペパー・特選生わさび・ピクリングスパイス・シナモンetc
スパイスを効かせることで、お料理が引き立ちます。


今年一番のヒットは、はんぺんに出汁と卵を入れて焼いた伊達巻
甘さ控えめで、例年のよりすごく美味しかったです。
材料を全部ミキサーで2分良く混ぜると、キメの細かいふわふわ伊達巻ができます。
メモを書いて、来年用に残しておかないと・・・
    
ここ数年、次女がかなり手際よく手伝ってくれるので助かります。
おせちがこれだけあれば、三が日ゆっくり過ごせますからね


おせちを食べる事で始まる年のはじめ

今年も美味しいものいっぱい作りましょう。

ブログを見てくださっている皆さん、本年もよろしくお願い致します

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


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