Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あけましておめでとうございます!2017・おせち料理

2017-01-01 20:54:54 | おせち料理

あけましておめでとうございます

暖かで過ごしやすいお正月になりました。

三が日は、お雑煮をいただきます。


   

丸餅を妹の主人と姪が作って送ってくれました
手作り丸餅は、伸びが良くて美味しいです。
オーブントースターでこんがり焼いて、入れました。

   

中身は、鶏肉・大根・人参・かまぼこ・豆苗(大晦日、三つ葉が売り切れでした)
出汁はまとめて、3日分取っています。
大根と人参も下茹でして、3日分冷蔵庫に入れてるのでお雑煮はすぐに食べられます




娘と一緒に作った、おせち

三人ですけど、例年通り、三段重とオードブル重に入れて・・・まだ残っています
作りすぎ???20種類近く作ったので。

   


     お煮しめ
     飾り切りにして、別々に出汁で煮たので結構時間がかかりました

   




   



   



   



   


       菊花かぶ
       ローストビーフ
       鴨ロースト
       海老酒蒸し
       栗きんとん
       松風
       紅白かまぼこ
       黒豆
       サーモンのかぶ巻き
       伊達巻
       タイ昆布締め花びら巻き
       焼き鮭
       ゆず釜いくら
       スモークサーモンと野菜の重ね漬け
       お煮しめ
       数の子入り松前漬け
       ごぼうの牛肉巻き
       紅白なます
       
       以上18品です

ハウス食品のスパイスが、今年もおせち料理に大活躍してくれました

    利用したスパイス達

香りソルトガーリック&オニオン・4種のペパーミックス・ブラックペパー・ホワイトペパー・ローリエ・
レッドペパー・特選生わさび・ピクリングスパイス・シナモンetc
スパイスを効かせることで、お料理が引き立ちます。


今年一番のヒットは、はんぺんに出汁と卵を入れて焼いた伊達巻
甘さ控えめで、例年のよりすごく美味しかったです。
材料を全部ミキサーで2分良く混ぜると、キメの細かいふわふわ伊達巻ができます。
メモを書いて、来年用に残しておかないと・・・
    
ここ数年、次女がかなり手際よく手伝ってくれるので助かります。
おせちがこれだけあれば、三が日ゆっくり過ごせますからね


おせちを食べる事で始まる年のはじめ

今年も美味しいものいっぱい作りましょう。

ブログを見てくださっている皆さん、本年もよろしくお願い致します

スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
  
人気ブログランキングへ   
      
   



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます。 (はーい♪にゃん太のママ)
2017-01-01 22:08:31
とっても美味しそうなおせちですね~
昨年はお付き合いいただき
本当にありがとうございました。
本年も
良い年になりますように
応援しております^^
フレ~フレ~(^◇^)
返信する
Unknown (mika)
2017-01-02 07:27:30
明けましておめでとうございます。

お節料理すごーい
18種類全部手作り
売ってるのみたいで豪華だし
どれも美味しそう
ホント尊敬しちゃいます~

今年も沢山美味しいお料理etcアップ
してくださいね。
楽しみにしていまーす

新しい年がしあわせいっぱいの年に
なりますように
今年もよろしくお願いします。
返信する
明けましておめでとうございます (うらら)
2017-01-02 08:30:13
わぁ!お節の数々に歓声とため息がでます^^
なんと素晴らしい!
大変だったでしょう!
きっと楽しみながら作られたのでしょうね。

私も大鍋に一杯、雑煮のだしをとってあります。
三が日お雑煮で、4日からは焼きもちに鮭の焼いたものです。

今年もおいしいお料理を楽しみにしています。
よろしくお願いします。
返信する
おせち (いさこ)
2017-01-02 15:20:49
うわぁ~、ホントにため息が出るおせちですね
毎年うっとり眺めてますが、これが頂けるご家族は幸せが

今年も、ブログを楽しみにしています。
返信する
Unknown (さっちん)
2017-01-02 16:58:26
明けましておめでとうございます。

わぁ~
毎年のことながら・・・。

豪華出おいしそうなお節料理の数々ですね☆
我が家とは、雲泥の差です^^A

これだけのモノを作るには、相当な下ごしらえと
調理時間が掛かりますね!!

お疲れ様でした。
お正月は、ゆっくりのんびり出来るかな?

今年も、どうぞよろしくお願いします。
返信する
にゃん太のママさんへ (watako)
2017-01-02 21:18:45
こんばんは!

こちらこそ、お忙しい中コメントいただいてありがとうございました

今年もよろしくお願いいたします。

良い年になりそうな予感が・・・
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-01-02 21:24:24
こんばんは!

少しずつ要領も良くなって・・・
次女も手伝って?というより、フープロを使うようなものは全て担当してくれるので

毎年少しずつ、新作?を作ります。
今年は、ごまめやたたきごぼうの定番?を外しました

こちらこそ、よろしくお願いしますね
返信する
うららさんへ (watako)
2017-01-02 21:30:30
こんばんは!

今年は人数も少ないのですが・・・
やはり、おせちは料理納め?というか始まり?というか

三が日は、おせちとアレンジで済むので楽です

こちらこそ、うららさんの行動力を見習わなくては!!
今年もよろしくお願い致します
返信する
いさこさんへ (watako)
2017-01-02 21:33:01
こんばんは!

我が家は、モー爺さんのような方がいないので・・・

いさこさんが羨ましい

今年は、また熟女3人旅しましょうね
返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-01-02 21:37:13
こんばんは!

今年は、のんびりゆっくりしたお正月です

さっちんさんのようにお仕事もされて、お料理・お掃除も完璧に・・・
ではなく、専業主婦で食いしん坊専門なので

こちらこそ、今年もよろしくお願いします
返信する

コメントを投稿