Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

gooカレンダー2017頂きました♪

2017-01-21 20:50:47 | 日記
いつもお世話になっている、gooブログですが・・・
2017年にgooは20周年を迎えるそうです

私もgooブログを始めて、7年半を過ぎました
ちびゴンが生まれる頃、私は日記がわり(料理)に娘(育児日記)と一緒にブログを始めたんです。
最初は、写真を1枚入れて、文字を少々打つのに30分以上かかってました
せっかく打った文字が、一瞬の操作ミスで全部消えたり・・・
ここ数年で、ぐっと使いやすくなりましたよね。
自動保存されるので、失敗も少なくなりました
先日は繋がらなくて、ちょっと心配しましたけど・・・



この度、gooアンバサダーサロンがオープン。
オープン記念プレゼントとして、カレンダーをいただきました


    包装がオシャレでしょ
    今年の干支の酉にちなんで、おめでたい柄です。
  

   


   


   なんと、嬉しいことに2冊も

   


   開けてみると・・・
   卓上カレンダーですよ
   赤のリングが、ポイントになって可愛い

   


   見た目だけでなく、いろいろ工夫されています
   今月のカレンダーは、ポケットになっていて便利。
   前月と来月も小さく出ているのも
   数字の下は余白もあるので、書き込みもできます

   


   で、画期的なのが・・・
   右端が、メモ帳になっていること
   大事なことをメモして、ポケットに入れておくこともできますね。

   メモ帳のところだけ、切り取れるようにもなっているので・・・
   カレンダーとメモ帳を別々に使いたい人は

  
   カレンダーを使い終わって、メモ帳はまだ残っている場合にも
   メモ帳は100枚くらいついているので・・・(数えてはいませんけど

   パソコンの横に置いて、大事に使わせていただきます
   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     


   

缶つま・ほめられレシピ〜料理教室〜

2017-01-20 21:23:04 | 料理
午前中、パラパラっと雪が降りました。
その後、お天気になり・・・
午後から、急に曇ってきたかと思うと雨が・・・
15分くらいで、また晴れて
めまぐるしくお天気が変わった1日でした。


お料理教室に行ってきました

今回は、K&Kの缶つまを使ったレシピです。

ちょっと高級な?そのままでおつまみになる、缶つまです



テーブルには、本日使う缶つまが用意されていますよ。

缶つまプレミアム・オイルサーディンと缶つまレストラン・牛肉のバルサミコソースです

   




    メニューは・・・

   オイルサーディンと水菜の明太ペペロンチーノ
   

   



   豪快!!ビーフシチューの丸ごとパン包み

   


缶詰は、保存もきくし・・・
味付けもされているので、調理が簡単です

調理時間も、15分と10分という速さ。
今回は、4人で手分けして作ったので・・・いつもより楽に、手早くできましたよ



   


   オイルサーディンと水菜の明太ペペロンチーノ

   


   ビーフシチューの丸ごとパン包み 

   


缶つまは、おつまみとしてそのままでも美味しいですけど・・・
アレンジで、ご飯メニューになるのでいいですね
急な来客とか、ひとりご飯の時などにも便利です。

お土産もたくさん頂いたので、家でも作りたいと思ってます

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

寒さに負けない・冬の花たち☆

2017-01-19 21:20:54 | ガーデニング
寒い日が続いています。
が、日中はお天気も良くて


我が家の庭の花たち・・・
寒さに負けず、頑張ってくれています


    玄関に置いている、デンマークカクタス。

   


     4、5年前に咲き終わりの鉢を300円で買ったもの。
     だんだん大きくなって、毎年楽しませてくれます

   

 
     こちらも、5年前くらいに買ったクリスマスローズ。


   


    うつむきながら・・・今年もたくさん蕾をつけています


   




     プランターのナデシコも、寒さに負けず

   


    軒下のビオラは、元気もいいですけど・・・

   


    門扉の外のビオラは、縮こまっていますね

   


     多肉たちも、軒下に入れているので・・・


   

     まだまだ元気です

   


     葉牡丹も一回り大きくなって、鉢からはみ出しそう

   


    白椿が、今年も100個以上の蕾をつけていますよ。
    咲くのが楽しみ

   


    金柑、今年は0個だと思っていたら・・・
    ひっそりと1個だけ実をつけていました

    青虫が花芽を全て食べてしまったんです
    今年は、青虫さん食べないでね

   


お花たちから、元気をもらえます

日中に、水やりをして・・・

寒いけど、頑張って咲いてくれてありがとう

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

友人からの贈り物♪エアーポテトって?

2017-01-18 21:11:46 | 日記
今朝は、氷点下まで下がったようで・・・
庭のバケツの水が凍っていました

が、お天気は良くて・・・
久しぶりに、お布団も干せて

週末には、また雪かも・・・という予報が出ていますけど。


愛媛の友人から、冬の定期便の贈り物が届きました

大きなダンボール箱にいっぱい。



      伊予柑

   


      ポンカン

   

      栗(冷凍していたものだそう)
 
   


      レタス2種類

   


    大根・かぶ・ビッグな色付き大根


   

  
    手作りのお餅と干し柿(柔らかくて特大)
 
   


    初めて見ました

    エアーポテト

    メモがついていて、天ぷら・ポテトサラダ・カレーに向くそうです。
    少しぬめりがあり、身が柔らかいポテト。

    名前の通り、土の中でなく空中になるポテトだそう
    ちょっと想像がつきませんが・・・

   


忙しい中、色々送っていただいてありがとう

年に数回、電話で話しますが・・・

学生時代に戻って、話が弾みます

いつか・・・数年以内に、学生時代を過ごした松山に行ってみたいです。
道後温泉にゆっくり入って・・・

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

あれから22年です・・・

2017-01-17 21:06:54 | 料理
阪神淡路大震災から22年経ちました。

あの日も、雪がちらつくほどの寒い日でした。

午前5時46分、何がおきたのかわからないほどの揺れに驚いて・・・

停電で情報もなかなか得られない中、ラジオをつけて、淡路島が震源であることを知りました。

神戸市の中でも我が家の周りは被害があまりなく、しばらくすると電気がつきました。

その後は、テレビに映る情報に言葉も出ませんでした。

あれから22年経つんですね。

神戸市でも、震災を体験していない人が40パーセント以上になったとか。

「しあわせ運べるように」子供たちの歌声が、心に響きます。





夕食は・・・寒いのでお鍋にしました。

皮付きのブリの身(刺身用)が売っていたので、お刺身とブリしゃぶ両方楽しもうと思って

皮を引いて切ってみると、こんなに沢山

470gの切り身でしたから・・・


    


     脂も乗って、すごく美味しそう


    


      もちろんお刺身でいただきながら・・・


    


      しゃぶしゃぶも楽しみますよ

    

 
     ささっとくぐらせて、霜降りになったら食べごろ

    


さすがに、二人では食べきれず・・・
残りは、漬けにしました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

料理教室〜すき焼きのたれを使った・牛丼とみたらしだんご〜

2017-01-16 21:10:07 | 料理
今日も寒かったですけど・・・昨日よりも気温は

午後から、料理教室に行ってきました

今回は、すき焼きのたれを使った料理ということで・・・

牛丼とみたらしだんごですよ。

   

牛丼は、何となく想像がつきますけど・・・
みたらしだんごも



    いつもの通り、材料は量って用意してくださっています

   


    白玉粉や氷水も・・・

   


    お鍋類も、IHコンロの上にスタンバイ

   


二人一組で調理するので、私はみたらしだんごを担当しました

調理中の写真は、撮れませんね。


     使用した、創味食品さんのすき焼きのたれです

   


みたらしだんごは、白玉粉に絹ごし豆腐と三温糖をよく混ぜて・・・
丸めて茹でて、浮き上がって1分経ったら、氷水に取ります。

タレは、すき焼きのたれに片栗粉・三温糖。水少々を入れて混ぜてから火にかけます   
とろみがつくまで、混ぜて・・・
だんごの上に、とろ〜りとかけたら出来上がり。


     なかなか艶良く仕上がったでしょ


   


    牛丼の方は、ペアの方が作ってくれて・・・

   


      いただきます


   


美味しい


牛丼もみたらしだんごも、調理時間は10分ほどで出来上がります。


すき焼きのたれ、使ったことがなかったのですけど・・・
色々使えることに、驚きました

ぶり大根・鶏肉の照り焼きなどにも、ぴったりとのことでした
    
すき焼きのタレを使うと、失敗なしに味が決まりますね

時短にもなりますし・・・

牛丼とみたらしだんご、近いうちにまた作りましょう


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

雪が降り寒かったです☆ワインでも開けましょうか♪

2017-01-15 21:11:26 | 料理
今朝起きると・・・

    屋根にはうっすら雪が積もっていました

   


       庭木にも・・・
 
    
  

     晴れていたので、すぐに雪も溶けましたけど

    


寒いので、一日中家にいました。
ウォーキングにも行かずに・・・

こういう日のお楽しみは、美味しいものでも食べることですね。
夕食は、ちょっとご馳走でも作りましょうか
ワインでも開けて・・・


    


      アボカドの生ハム巻き

    




      サーモンとエビのテリーヌ

    



     テリーヌは、クラッカーにのせていただきましょう

    



     メインのグラタン

    

     ベーコン・玉ねぎ・マカロニ入りです

     パン粉を散らしてバターをのせて、オーブントースターでカリッと焼いて。

     熱々を食べながら・・・キリッと冷やした白ワインを

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

岩盤浴と温泉・・・お楽しみの夕食♪

2017-01-14 21:10:02 | グルメ
今日からセンター試験が始まったようです。
この時期、いつも天候が気になりますが・・・
今年も、あちこち大荒れのお天気ですね

明日も、まだ荒れ模様ですけど・・・
受験生には、日頃の力を全部出し切ってもらいたいです

こちらも、風が強くて
気温より、体感の方は寒く感じました。

月に一度のお楽しみの、岩盤浴と温泉に行ってきました
いつものチムジルバンスパ神戸です。

岩盤浴は、20分〜30分入ってクールダウンというのを4回(3種類+1)繰り返しました。
水分もポカリスエットを500ml補給しましたが・・・
入る前と後では、体重が1キロ減っていました
それだけ、汗をかいたんですね。
体もスッキリ、凝りもほぐれました

その後、温泉へ・・・
こちらも、源泉で体を温めた後、露天風呂に
外の風が気持ちよく、いつまでも入っていられます。

最後のお楽しみは、夕食ですね


主人は、季節限定のカキフライとブリのお刺身セット

   


   タルタルソースたっぷりのカキフライ

   

    一切れが大きいブリのお刺身

   


私はかなり迷ったのですが・・・三色そば御膳に決定


   

    長芋とろろ・めかぶとろろ・大根おろし山菜の三色です。
    お蕎麦が、手打のようでコシがあります


      握り寿司3個

   



      天ぷら5種盛り
 
   


本日は、食事をした人にデザートサービスがありました
ヨーグルトチーズケーキ・キウイフルーツソース添え。

   


体の芯からポカポカして・・・お腹も一杯になって、大満足でした
寒い日が続くので、月に一度と言わず二度くらい行きたいなぁ〜。



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

お昼は、ぜんざいにしました^0^

2017-01-13 21:08:32 | 料理
今日もお天気はまずまずでしたが、風が強くて・・・
気温は10度近くありましたが、寒く感じました

お昼に、昨日から用意していたぜんざいをいただきました




   

       箸休めは、数の子入り松前漬けです



一晩寝かしたので、少しとろみもついて・・・
甘さ控えめの、美味しいぜんざいの出来上がり
個包装パックの丸もちを、オーブントースターでこんがり焼いて・・・

    私は2個、主人は3個食べました


   




レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     
    

大量の小豆で・・・ぜんざいと餡を作りました☆

2017-01-12 21:25:24 | 料理
風が強くなってきました

朝はお天気も良かったのですが、午後からは曇りがちに・・・

いつもは、おやつを食べてからウォーキングに出かけるのですが
今日は、お昼ご飯前に急いで行ってきました
いつも通り、75分で1万歩です

ランチの後、思い立って小豆を・・・
ブロ友さんが美味しそうなぜんざいを炊いてらしたので、作りたいと思ってたんです。
頂き物の1キロの小豆がありましたからね

お赤飯用に、少し残して・・・
綺麗に洗って、茹でこぼし、20分煮た後シャトルシャフへ・・・


    



      2時間、保温して・・・

    

    



ぜんざいと餡用に分けます


餡は、ホームベーカリーを利用すると簡単にできます

    ゆで小豆・・・360g
    砂糖・・・・・200g


    ゆで小豆とお砂糖を、HBにセットして餡を選択して1時間。

    

    
     焦がすことなく、見張りも要らず、自動で出来上がり

    

     ラップに包んで・・・

    

     3回かけたので、500g弱の餡が3パックできました

    

 
ジップロックに入れて、冷凍しておきます。
おはぎやアンパンがすぐに作れますから



で、残りの小豆と煮汁はぜんざいに・・・
お砂糖を入れて10分煮た後、再びシャトルシェフへ・・・

    

サラッとしたのでなく、とろ〜んとしたのが好きなので、このまま明日まで置いておきます。
お楽しみは、明日です



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ