Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜すき焼きのたれを使った・牛丼とみたらしだんご〜

2017-01-16 21:10:07 | 料理
今日も寒かったですけど・・・昨日よりも気温は

午後から、料理教室に行ってきました

今回は、すき焼きのたれを使った料理ということで・・・

牛丼とみたらしだんごですよ。

   

牛丼は、何となく想像がつきますけど・・・
みたらしだんごも



    いつもの通り、材料は量って用意してくださっています

   


    白玉粉や氷水も・・・

   


    お鍋類も、IHコンロの上にスタンバイ

   


二人一組で調理するので、私はみたらしだんごを担当しました

調理中の写真は、撮れませんね。


     使用した、創味食品さんのすき焼きのたれです

   


みたらしだんごは、白玉粉に絹ごし豆腐と三温糖をよく混ぜて・・・
丸めて茹でて、浮き上がって1分経ったら、氷水に取ります。

タレは、すき焼きのたれに片栗粉・三温糖。水少々を入れて混ぜてから火にかけます   
とろみがつくまで、混ぜて・・・
だんごの上に、とろ〜りとかけたら出来上がり。


     なかなか艶良く仕上がったでしょ


   


    牛丼の方は、ペアの方が作ってくれて・・・

   


      いただきます


   


美味しい


牛丼もみたらしだんごも、調理時間は10分ほどで出来上がります。


すき焼きのたれ、使ったことがなかったのですけど・・・
色々使えることに、驚きました

ぶり大根・鶏肉の照り焼きなどにも、ぴったりとのことでした
    
すき焼きのタレを使うと、失敗なしに味が決まりますね

時短にもなりますし・・・

牛丼とみたらしだんご、近いうちにまた作りましょう


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ