Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで豪華海鮮パエリア! 

2013-08-26 14:17:16 | 料理

2.3日雨が降り、涼しくなりました。

エアコンなしで2日間眠りました

朝方は、窓を開けていると寒いくらいで・・・閉めに起きた程でした。

が、涼しいのも明日くらいまでで、また暑くなるとの予報ですが・・・

 

涼しいと、キッチンにいるのが楽しいですね。

みんなの好きな物を作りましょう。

人数が多い時に便利なのが、フライパン料理です

そのまま食卓に出して、好きなだけ取り分けて頂きます。

 

普段よりちょっと豪華に大海老、いか、たっぷりのあさりでパエリアを作りました。

フライパンで簡単に出来るのがいいですね

     

 

  *材料(4人分)

米           2カップ

海老          8尾

いか          1杯

あさり         200g

酒           大さじ2

玉ねぎ         1/4個

ミニトマト       8個

オクラ         8本

にんにく        1片

オリーブオイル     大さじ3

サフラン        ひとつまみ

コンソメ顆粒      小さじ3

水           500cc

 

     *作り方

1、サフランはぬるま湯に浸けておく。

     

2、あさりは酒を入れ、電子レンジで2分かける(口をあけるまで)

     

3、オリーブオイルとにんにくの半量をフライパンで熱し、えびとイカが色が変わるまで炒め取り出す。

     

4、残りのオリーブオイルとにんにくを入れ、玉ねぎのみじん切り、米(洗わない)を入れ炒める。

     

5、米が透き通ったら、あさりの蒸し汁を合わせて水500cc、コンソメ 、サフランを入れ沸騰するまで時々混ぜる。

    

6、沸騰したら弱火にして、えび、いかを並べ蓋をして12分炊く。

  オクラ、トマト、あさりをいれ、蓋をして2分炊く。

    

7、そのまま火を止めて10分蒸し、最後に強火でお焦げができるくらい水分をとばす。

    

 

 

各自、好きなだけお皿に取り分けます

 

 

魚介のうま味がたっぷりの、美味しいパエリアの出来上がり

さっぱりしているので、年配の方にも好評だと思います

オクラはブロッコリーでも

ちびゴンがオクラ好きなので、今回はオクラにしましたが・・・

えびとあさりは必ずいれますが、後は彩りを考えてお好きな物を入れてくださいね

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ