Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アスパラと海老のパスタ

2024-04-04 21:00:18 | 料理
昨日一日中降った雨も、朝には上がってました。
曇りがちのお天気でしたけど、、、
明日は晴れるようで、桜の開花もすすむかな
我が家の周りでは、まだ2、3分先のようですけど。
 
国産アスパラが出回ってきました
海老と合わせて、パスタに
 
 
 
   *材料(2人分)
 
スパゲティー         200g
アスパラ           1束(6本)
むき海老           大8尾(背腸を取ったもの)
にんにく           1片
鷹の爪            1本
オリーブオイル        大さじ3
塩こしょう          適量
 
 
   *作り方
 
1、アスパラは下部1/3の皮をピーラーでむき、1本を3つに切る。
  ニンニクは、薄くスライスする。
  鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
 
2、スパゲティーは、湯の1%の塩で(分量外)、指定時間より1分
  短く茹でる。
 
3、フライパンに、オリーブオイル大さじ2・にんにく・鷹の爪を入れ
  弱火で香りが出るまで熱し、アスパラ・海老を入れて炒める。
  オリーブオイル大さじ1を足し、2の茹で汁100ccを入れ乳化させ、
  2を入れ塩こしょうで味を整える。

 
今回のアスパラは細かったので、サッと炒めるくらいでシャキシャキに。
太いアスパラの場合は、パスタの最後の2分に入れて一緒に茹でると
 
 
トマト・ブロッコリー・ツナのサラダ

 
スパークリングワインを少し、、、



このブロッコリーを買った時は、158円だったのですけど、、、

今日、買い物に行ったら298円になってました
 
ブロッコリーは小房に切って、生のまま冷凍出来るようです。
先日、テレビで見ました。
凍ったままスープに入れたり、炒めたりすると
 
今まで、サッと茹でてタッパーに入れて保存してましたけど。
2日くらいで、使い切らないとダメだったので、、、
 
今度お安くなったら、たくさん買って冷凍しておこう
生のまま冷凍だと、簡単ですからね。
 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-04-04 21:06:52
こんばんは〜。
こちらも昨日は激しく降った時間がありましたが、今日は朝から良い天気になりました。
そちらはこれから桜を楽しめそうですね🎵

ブロッコリーって生のまま冷凍したら良いんですか。今度やってみようっと。
私はいつも安い時に買ったのを少し茹でてから冷凍していました。
返信する
ブロッコリー (ぐり)
2024-04-04 21:21:34
買ったら全部茹でて冷凍しておけばすぐに使えますね
パスタおいしそうです
返信する
こんばんは (かこ)
2024-04-04 21:32:42
watakoさん、ビックリ!!(◎_◎;)
今夜は我が家も、海鮮スパゲッティでした
そして、サラダもトマトを使って・・
打ち合わせしたようです(笑)
watakoさんの方がずっと、美味しそうですが
本当に不思議ですね
ブロッコリー情報、ありがとうございます♪
返信する
Unknown (もりもん)
2024-04-05 06:15:03
おはようございます。
横浜ははっきりしない天気が続いてます。
海老とアスパラ、大好きな組み合わせです。
パスタ、おいしそう。
これはスパークリングがすすんじゃいますね。
トマト、ブロッコリー、ツナのサラダ、きれいですね。
ブロッコリー値上がりしましたよね。
ブロッコリーが生のまま冷凍できるって知りませんでした。
ありがたい情報です。
返信する
おはようございます (mika)
2024-04-05 10:10:20
こちらは…霧雨がまた降り始めました。
今日は一日こんな感じかな。
週末お天気だったらお花見のピークかな。
アスパラと海老のパスタ美味しそうです。
アスパラ私も一昨日使いましたが
細くて柔らかくて美味しかったです。
アスパラと海老~この組み合わせ好きです。
エバリンの社食にしようかな。
もぅ社食の事で頭がいっぱい(笑)
最近ブロッコリ―買ってないです。
固めが好きなんですけど…茹でると
すぐ柔らかくなっちゃって…
ブロッコリー生のまま冷凍できるんですね。今度やってみます。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-04-05 20:42:24
こんばんは!

高知は、こちらより半日お天気が早いようですね。

今日は快晴予報でしたが、、、
薄く雲がかかって、青空とはならず

私も、サッと茹でてから冷凍してました。
でも、生のままなら面倒でなくて良いですよね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-04-05 20:43:59
こんばんは!

茹でて、冷凍してましたが、、、
小房に切って、生のままで大丈夫みたいです
返信する
かこさんへ (watako)
2024-04-05 20:47:34
こんばんは!

あら、かこさん家も海鮮スパゲティーだったんですね

時々、似たようなメニューになりますよね

食の好みが、似てるからかな
お肉より、魚派ですし、、、
コッテリより、さっぱりが好きだし

私は、ご飯をしっかり食べますけど
返信する
もりもんさんへ (watako)
2024-04-05 20:51:52
こんばんは!

今日は、関東は肌寒かったようですね。
花冷えとか、、、

もりもんさんも、海老お好きでしたよね

私も大好きで、ホタテと海老は冷凍庫に常備

最近、野菜の価格が
先日まで、玉ねぎが1個100円近くしてて、、、
その次は、人参がお高くて。
今回は、ブロッコリーが税込だと300円ちょっとですから
2週間前に、広告の品で1個98円だったのに。
返信する
mikaさんへ (watako)
2024-04-05 20:55:53
こんばんは!

今日の、関東は寒かったようですね

でも、そのおかげ?で桜の満開も、保ちそうだと

土日、晴天ではないけど、、、
雨は降らないかな

エバリンさん、復帰ですものね。
美味しいランチ、期待されてるでしょうから

ブロッコリー、生で冷凍できるなら簡単ですものね。
お買い得の時に、まとめて

小房にカットして、密閉袋に、、、
返信する

コメントを投稿