今日も曇りがちでした
庭の雑草が気になってきたので、、、
午前中1時間ほど、草引きをしました。
蚊もいなくて、暑さも少しマシだったので
九州産のかぼちゃが、出回り始めました。
かぼちゃ好きの主人に、煮物を、、、
って、レンチンで簡単にできます
*材料(5人分)
かぼちゃ 400g
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
水 1カップ
*作り方
1、かぼちゃは、3×4センチの角切りにし、所々皮を剥く。
2、深い耐熱容器に、皮を下にして並べ、調味液を混ぜて注ぐ。
3、蓋をして、レンジ600wで7〜8分・150wに下げて
10〜12分加熱する。
そのまま、しばらく置いて味を含ませる。
:レンジの加熱時間は、かぼちゃの種類により加減する。
加熱後半途中で、かぼちゃの上下を返す。
豚肉の生姜焼き
生姜を効かせて、照り焼きに、、、
初めて飲むビール
ブロッコリーのマヨ・チーズ焼きも
暑くなると、煮物は億劫になりますけど、、
レンチンで出来ると、良いですね
私もレンチンのかぼちゃ大好き!
やはり簡単なのが良いですね
豚の生姜焼きも照りがあり凄く
美味しそうです
この時期は、食欲が無くなりがちです
沢山食べて、日々頑張りたいですね♪
そう言えばカボチャをしばらく食べて無かったような気がします。
いつもお鍋で煮ていましたが、レンチンできるのは良いですね。
その間に他の物も一品できそうだし(^^)
今度買って来たらやってみようと思います。
家にはまだ2cmほどです
でも坊ちゃんなので7月の終わりころかな
早く食べたいです
勉強します。
レンチンだと簡単そうですね。
この辺りもかぼちゃの名産地があって、時期になると江戸崎かぼちゃ、茂宮かぼちゃ、近くでは那珂かぼちゃが出回り、産直では賑わいます。
贈答用に売り出すので高いんですよね。
でも、おいしいです^^
小さい時はかぼちゃの煮たの
あまり好きじゃなかったんですが
大人になってからは大好きです。
レンチンでできるのはいーですね。
何回か煮た事ありますが煮崩れたり
焦げそうになったり大騒ぎでした。
今度レンチンで挑戦してみよう🎃
生姜焼きも🥦チーズ焼きもどちらも
🍚進んじゃいそう💓
レンチンかぼちゃの煮物、暑い時期には簡単で良いですよね
昔は、ちょっと煮崩れたかぼちゃが好きだったのですけど、、、
ブログでは、汚く映っちゃうので
生姜焼きも、この時期にぴったりのお料理ですね。
簡単に出来て、食べやすいので
しばらくは、ニュージーランド産とか海外のかぼちゃが多かったですものね。
やっと、国産の物が出始めました
そうそう、レンジにお任せの間に、、、
もう1品、生姜焼きが出来ますからね
ぐりさん家は、かぼちゃも植えられてるんですね
坊ちゃんかぼちゃは、小さいので扱いやすいですものね。
大きいかぼちゃは、少人数では食べきれないので、、、
レンジは機種によって、いろいろワット数が違うのでしょうけど、、、
我が家のは、電子レンジ機能は700・600・300・150wと解凍が選べます
最初はワット数の高い物で加熱して、後は低くして煮含める感じです
国産の美味しいかぼちゃは、びっくりするほどお高いですものね
最近は、ブランドかぼちゃも出てきて、、、
贈答品になるようですものね
mikaちゃんも、子供の頃はかぼちゃが、、、
私も、子供の頃というか結婚した頃まで、女子の好きな
さつまい芋とかぼちゃがあまり好きではなかったんです
じゃがいもは、ずーっと好きですけど、、、
でも、主人がさつまいもとかぼちゃが大好きで
私も、徐々に食べるようになりました
レンチンは、煮崩れしないし、、、
焦がす心配もないので、オススメです
って、煮崩れしたかぼちゃも好きなんですけどね