今日も快晴![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
お天気がいいと気分も上がり、家事も捗ります。
花苗も買ってきて、寄せ植えも作りました。
また、後日に、、、
3時のおやつに、蒸しパンを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c7/b41102d8ac7b62452ca9cc89e2f4b6ea.jpg)
「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4e/5e4ca7ad4f5a9df7cca9686636584283.jpg?1616407445)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4e/5e4ca7ad4f5a9df7cca9686636584283.jpg?1616407445)
大洲市は、伊予の小京都と言われています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
行って見たいところが、たくさんあります。
美味しい物も、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6b/26dfcc6a66c67a87c9bf197e74479bc7.jpg?1616407445)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6b/26dfcc6a66c67a87c9bf197e74479bc7.jpg?1616407445)
今回使ったのは、あまざけ。
株式会社梶田商店の手造りあまざけ自然派です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
100%愛媛県産の農薬化学肥料不使用米だけを使用した
純米無加糖の自然派ノンアルコール甘酒です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
有機米で造り上げたあまざけ、驚くほど甘く仕上がってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b6/4fad7bb312ca68fc8de5d357fd4a0faf.jpg?1616584317)
トッピングに使ったのは「ゆねり」
ゆねり
って初めて聞きましたけど、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
無農薬で自然栽培の柚子の皮の甘煮です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
民宿いわな荘の商品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/54/e68766b798be6b04825c4603e4d26828.jpg?1616584318)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/54/e68766b798be6b04825c4603e4d26828.jpg?1616584318)
*材料(4個分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
あまざけ 100ml
ゆねり 小さじ4
*作り方
1、ボウルに、ホットケーキミックス・卵・あまざけを入れよく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8c/d4d6facbf348edb70897ee4df2e6b681.jpg?1616584317)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/8c/d4d6facbf348edb70897ee4df2e6b681.jpg?1616584317)
2、8〜9センチの丸形、紙カップ4個に、1を入れる。
ゆねりを小さじ1ずつのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/1dfcaee518b083347ea736308e48ae9c.jpg?1616584318)
3、鍋に網をセットして蓋をして、15〜17分蒸す。
(竹串を指して、生地がつかなければ出来上がり)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f3/2196363ebef5662fa4f89f352502cdf2.jpg?1616584320)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f3/2196363ebef5662fa4f89f352502cdf2.jpg?1616584320)
ほっかほかの蒸しパンですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/9f89da925e2334e1f5c73abcae409d8c.jpg?1616584320)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/9f89da925e2334e1f5c73abcae409d8c.jpg?1616584320)
1個でも、かなりのボリュームがありますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
この蒸しパン、お砂糖を使ってません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
甘酒にも加糖していないのに、自然な甘味が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
もちろんノンアルコール甘酒ですから、お子様でも安心して食べられます。
トッピングのゆねりの甘みが、美味しさを引き立ててくれてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/eb/0193477320729173a8e687c192c85f5b.jpg?1616584320)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/eb/0193477320729173a8e687c192c85f5b.jpg?1616584320)
大洲市認定品リーフレット・
大洲の「ええモン」セレクションの中で紹介されてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7b/aed4035ab963283da6759064aab4d2aa.jpg?1616584323)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7b/aed4035ab963283da6759064aab4d2aa.jpg?1616584323)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/c4119461414efec1810baf8b4c8ef823.jpg?1616584337)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f1/c98dfb38954d66d702e4ae7744d99332.jpg)
ホットケーキミックス・卵・あまざけ・ゆねりだけで作る、蒸しパン。
ちょっと懐かしい素朴な甘みのおやつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
お酒の匂いだけで酔うもんで(^^;
柚子の皮のマーマレード、良いですね🎵
初めてです!
ほん美味しそうです♪
私も母に作って貰っていた甘酒は
砂糖なしでした
麹と餅米だったかな?
懐かしくなりました🎵
甘さは甘酒の甘さだけなんですね
甘酒って結構甘さがありますよね
でも天然の甘さですね
スコーン作ったことありますが
普通の粉で作ったので甘さが
なさすぎて…逆に塩🧂味にした
方が🍷とかに合いそうだなあと
思いましたがwatakoさんが
作られた蒸しパンは優しい自然の
甘みで美味しそうです。
発酵食品の甘酒体にもいいんですよね。
ゆねり❣️初めてききました。
先日の鬼まんじゅうもこれも
食べたいです❤️
この甘酒は、酒粕でなく米麹を使っているので、、、
ノンアルコールで、お子様やアルコールに弱い方にも
柚子の皮のゆねり、丁寧な手造り品なのですごうおいしいです
甘酒の甘みを生かした何か作れないかな?と考えて、、、
素朴な蒸しパンを思いつきました
ホットケーキミックスを使うと、混ぜるだけで簡単にできますからね。
そうそう、米麹の甘酒、お砂糖を入れなくてもこの甘み?と驚きますよね
ホント、米麹の甘酒。
お砂糖入れてないの
って、不思議なくらい甘みがあります。
瓶入りの原液は、甘酒として飲む場合は、倍に薄めて飲みますよ
甘酒にもいろんな種類があるようで、、、
この手造り甘酒は、本当に自然にこの甘み
米麹と米だけで作ってるからだと思います。
かなり濃厚で、甘酒として飲む場合は、倍に薄めて飲むくらいですから
蒸し料理は、ヘルシーですものね。
油も使わないし、、、
ゆねり、この地方独特の呼び名のようです。
手造り和風マーマレードです