Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリッと花椒!!麻婆ナス☆スパイス大使☆

2019-07-11 21:01:38 | スパイス大使2019

昨晩は日付が変わる頃ポツポツ降り始め・・・

時にザーッと降ってましたが、明け方には止んでました。

日中も、ほとんど降らず・・・

7時頃から、ザーザー。

結構降っていましたが、今は止んだようです。

 

レシピブログ・ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより

GABAN花椒を使った、パンチの効いた、夏におすすめのレシピ。

麻婆ナスを作りました

 

  

 

ナスとインゲンが、まだまだありますからね

 

  *材料(4人分)

長茄子            特大2本(普通のだったら、4、5本)

人参             中1本

インゲン           大10本

豚ミンチ           100g

にんにく           1片

生姜             1片

サラダ油           大さじ3

:甜麺醤            小さじ2

:豆板醤            小さじ2

:シャンタン          小さじ2

:酒              大さじ1

:砂糖             小さじ1

:醤油             小さじ2

:水              200cc

:花椒             適量

片栗粉            大さじ1

水              大さじ1

 

  

  花椒は、ホールなので・・・ミルで挽きました

  

 

   *作り方

1、野菜は全て7、8センチの長さに切り、ナスは8等分に切りアク抜き、

  人参は3ミリ厚さの短冊、インゲンは斜め切りにする。  

 

  

 

  

2、切ったものを全部ビニール袋に入れ、サラダ油大さじ2をまぶす。

  (ナスは油を良く吸うので、こうしておくと全体に少ない油で馴染みます)

  

  

3、フライパンに大さじ1/2の油を熱し、2を中火で炒め、野菜がしんなりしたら取り出しておく。

 

  

 

4、フライパンに大さじ1/2の油・みじん切りにした生姜とニンニクを入れ香りを出し、肉を入れて炒める。

  :を入れ、沸騰させる。

    

 

  

5、野菜を入れ、炒め煮をし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

 

  

 

  

 

 

食べる直前に、もう一度花椒をふりかけて・・・

辛味と香りが

 

  

 

花椒・・・中国山椒なんですよね

日本のとは、ピリッとした刺激は同じですが、香りがちょっと違いますね。

やはり、中華には花椒が

食べる直前に、もう一度かけるのをオススメします

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索 
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-07-12 04:59:28
ピリッと辛い麻婆茄子、凄く美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
夏野菜が、沢山で嬉しいですね♬
花椒、やはり日本のとは香りも違って
美味しそうですね(*゚∀゚*)
Unknown (もりもん)
2019-07-12 06:35:15
おはようございます。
夜、更新されているんですね。
その時間、わたしおふとんの中だわ。
夢の中の時もあるわ(笑)。
挽きたての花椒で麻婆ナス、
美味しそうですね。
彩りもきれいですね。
Unknown (mika)
2019-07-12 16:34:26
普通の山椒もすきですが
花椒も
でも花椒はなかなか使う事が
なくて…使い切れないので
買ってなかったんですが…
そうか…麻婆茄子にもいいし
中華全般に使えますもんね。
野菜炒めとかにも使えるかな
後はそぼろ作っておけば
にも
使えますよね~
やっぱり週末遊び歩いてないで
ストック作らないと駄目だな~
かこさんへ (watako)
2019-07-12 21:21:48
こんばんは!

夏はピリ辛が、食欲が出ますよね

かこさん家は、今年もナスが順調に収穫できてるようなので・・・色々作れますね

花椒、やはりエスニックな香りで・・・
中華にはピッタリです
もりもんさんへ (watako)
2019-07-12 21:25:10
こんばんは!

私は、昔から夜型なんです。
早起きは苦手で・・・

もりもんさんが、コメントくださってる時間は・・・
お布団でラジオ聴いてる頃かな

挽きたての花椒、スパイス大使をするようになって使い始めました。
スパイスも奥が深いものね
mikaさんへ (watako)
2019-07-12 21:29:07
こんばんは!

そうそう、私も薬味やスパイス系が好きですけど・・・
mikaちゃんも好きですよね

スパイス、たくさんあるので・・・
封を開けても、期限内に使い切るのはなかなか

最近は、何にでも合うかな?と入れちゃってます。
カレーには、特に・・・あるだけのスパイスを

今週末は、習い事はお休みかな
mikaちゃん、回遊魚?だから・・・ネ!

コメントを投稿