Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒めと鮭の塩麹焼き

2023-06-20 21:00:35 | 料理
徐々に曇りがちとの予報でしたけど、、、
今日も、晴れました
 
遅れていた、ゴーヤのグリーンカーテン用のネットを張って
あとは、成長を待つだけです。
今年は、きゅうりも植えたので、、、
今は、きゅうりの方が大きく育ってます
 
暑くなったので、さっぱり簡単メニューを
 
 
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め
 
 *材料(2人分)
 
ほうれん草       1束
ベーコン        小1パック(ハーフ4枚)
バター         10g
醤油          大さじ1 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジ600wで1分半加熱し
  水にとってアク抜きし絞り、4センチ長さに切る。
 
2、フライパンにベーコンを入れ炒め、バター・ほうれん草を入れ
  さっと炒め合わせ醤油を回しかけ、火を止める。
  

 
鮭の麹焼き・ポテトサラダ。
塩麹に漬けると、焦げやすいから注意してグリルで焼きました

 
揚げとお豆腐のお味噌汁・もち麦入りご飯。




 
 
 


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-06-20 21:40:56
こんばんは😃
こちらも暑い1日でした。車の中が暑かったです〜💦

食欲落ちるけどバテない為にはしっかり食べなきゃですよね。
私もほうれん草を買って来てるから、おひたしにしようか迷っています(^^)
返信する
こんばんは (かこ)
2023-06-20 21:42:48
きゅうりとゴーヤ、楽しみですね
我が家は、植えるところがなくて・・
羨ましいです

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒めと
鮭の塩麹焼き、どちらも良いですね

我が家も今夜はいただき物ですが
ほうれん草でしたよ
美味しくいただきました

鮭も色よく、綺麗に焼かれてますね♪
返信する
こんばんは (かこ)
2023-06-20 21:42:51
きゅうりとゴーヤ、楽しみですね
我が家は、植えるところがなくて・・
羨ましいです

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒めと
鮭の塩麹焼き、どちらも良いですね

我が家も今夜はいただき物ですが
ほうれん草でしたよ
美味しくいただきました

鮭も色よく、綺麗に焼かれてますね♪
返信する
おはようございます。 (mika)
2023-06-21 10:33:13
watakoさんがゴーヤのグリーンカーテン
の仕度をし始めると…
今年も夏に向けて…夏がもうすぐ
って思います。
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め
私も大大大好きです。
ほうれん草最近胡麻和えばかりなので
久々食べたいな。
まめや社食~お友達から栗おこわを
いただいたのでおかずだけでOKって
事だったので…鮭焼こうとおもっていたら
鮭はやだ~って言われちゃって
麹につけて焼こうかな。
暑いとついつい作らなくなっちゃいますが
揚げとお豆腐のお味噌汁もいいですね。
返信する
さっぱりした (ぐり)
2023-06-21 16:04:01
和食が落ち着きますね
ほうれん草私はシーチキンでよく
ベーコンもいいですね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-06-21 20:13:25
こんばんは!

今日は、時折ポツポツ雨が降り、、、
最高気温26度と過ごしやすかったです

今の所、まだ食欲は落ちてません
夏バテ防止は、まずは食べる事ですものね。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-06-21 20:16:37
こんばんは!

ゴーヤのグリーンカーテンは15年近くになります
きゅうりは、何度か植えたことがありましたが、
地植えにしたので梅雨時期にうどん粉病になって

今年は、ゴーヤの隣にプランターに植えてみました

ほうれん草、ちょっとお安くなって嬉しいです。
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-06-21 20:21:17
こんばんは!

今年は、4月に山口に帰省したり、東京に行ったりしたので、、、
ちょっと遅めにゴーヤの種を撒きました。
予定より、グリーンカーテンは遅れるかもしれませんけど。
梅雨明けまでには、間に合うかな

ほうれん草、最近お手頃価格になったので、、、
週に2、3度買ってます

エバリンさん、鮭苦手なんでしょうか
塩麹に漬けておくと、臭みが消えて食べやすくなるので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-06-21 20:23:35
こんばんは!

だんだん、和食の回数が増えて、、、
最近は週の半分以上になってます

ほうれん草、シーチキンと、、、
あまり使った事なかったので、作ってみます
返信する

コメントを投稿