徐々に曇りがちとの予報でしたけど、、、
今日も、晴れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
遅れていた、ゴーヤのグリーンカーテン用のネットを張って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとは、成長を待つだけです。
今年は、きゅうりも植えたので、、、
今は、きゅうりの方が大きく育ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
暑くなったので、さっぱり簡単メニューを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/47/cc44e13f886e141e67eec3bd951f3d55.jpg?1686824645)
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
*材料(2人分)
ほうれん草 1束
ベーコン 小1パック(ハーフ4枚)
バター 10g
醤油 大さじ1
*作り方
1、ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジ600wで1分半加熱し
水にとってアク抜きし絞り、4センチ長さに切る。
2、フライパンにベーコンを入れ炒め、バター・ほうれん草を入れ
さっと炒め合わせ醤油を回しかけ、火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/21/ff491c29e2736d82f7e9bda987355a2f.jpg?1686824646)
鮭の麹焼き・ポテトサラダ。
塩麹に漬けると、焦げやすいから注意してグリルで焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/98/7416914ddf2eb50944a6dc9ab55403f4.jpg?1686824645)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/98/7416914ddf2eb50944a6dc9ab55403f4.jpg?1686824645)
揚げとお豆腐のお味噌汁・もち麦入りご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/9f/3c1ba1cfcef94c3ce7f39781dbbf97eb.jpg?1686824646)
こちらも暑い1日でした。車の中が暑かったです〜💦
食欲落ちるけどバテない為にはしっかり食べなきゃですよね。
私もほうれん草を買って来てるから、おひたしにしようか迷っています(^^)
我が家は、植えるところがなくて・・
羨ましいです
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒めと
鮭の塩麹焼き、どちらも良いですね
我が家も今夜はいただき物ですが
ほうれん草でしたよ
美味しくいただきました
鮭も色よく、綺麗に焼かれてますね♪
我が家は、植えるところがなくて・・
羨ましいです
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒めと
鮭の塩麹焼き、どちらも良いですね
我が家も今夜はいただき物ですが
ほうれん草でしたよ
美味しくいただきました
鮭も色よく、綺麗に焼かれてますね♪
の仕度をし始めると…
今年も夏に向けて…夏がもうすぐ
って思います。
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め
私も大大大好きです。
ほうれん草最近胡麻和えばかりなので
久々食べたいな。
まめや社食~お友達から栗おこわを
いただいたのでおかずだけでOKって
事だったので…鮭焼こうとおもっていたら
鮭はやだ~って言われちゃって
麹につけて焼こうかな。
暑いとついつい作らなくなっちゃいますが
揚げとお豆腐のお味噌汁もいいですね。
ほうれん草私はシーチキンでよく
ベーコンもいいですね
今日は、時折ポツポツ雨が降り、、、
最高気温26度と過ごしやすかったです
今の所、まだ食欲は落ちてません
夏バテ防止は、まずは食べる事ですものね。
ゴーヤのグリーンカーテンは15年近くになります
きゅうりは、何度か植えたことがありましたが、
地植えにしたので梅雨時期にうどん粉病になって
今年は、ゴーヤの隣にプランターに植えてみました
ほうれん草、ちょっとお安くなって嬉しいです。
今年は、4月に山口に帰省したり、東京に行ったりしたので、、、
ちょっと遅めにゴーヤの種を撒きました。
予定より、グリーンカーテンは遅れるかもしれませんけど。
梅雨明けまでには、間に合うかな
ほうれん草、最近お手頃価格になったので、、、
週に2、3度買ってます
エバリンさん、鮭苦手なんでしょうか
塩麹に漬けておくと、臭みが消えて食べやすくなるので
だんだん、和食の回数が増えて、、、
最近は週の半分以上になってます
ほうれん草、シーチキンと、、、
あまり使った事なかったので、作ってみます