朝はお布団を干そうかと思うくらい、お天気が良かったのに・・・
昼前から、急に黒い雲が
雨こそ降りませんでしたが、肌寒い一日でした
お歳暮を贈りに、デパートへ・・・
平日というのに混雑していて、30分以上待ちました。
鶏胸肉を塩麹に漬けていました。
しっとり柔らかく仕上がるので
簡単すぎるので、レシピを書くほどでもないのですけど・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
塩麹 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に鶏胸肉を入れ塩麹をまぶし、もみ込み冷蔵庫で保存。
2、1、2日置いて、塩麹を拭き取る。
3、オーブントースター600wで10分〜15分焼く。
鶏肉に火が通りにくい場合は、焼いてすぐにホイルに包んでおくと
塩麹に2日間漬けていたので、拭き取ってもしっかり味がついています。
何もつけなく、そのまま食べて美味しいです
その上、胸肉がすごく柔らかく仕上がってます
塩麹は焦げやすいので、グルルで焼くより・・・
低温度(600w)のオーブントースターで焼くと、焦げにくい上、楽です
本日のヘルシーメニュー。
大根・揚げの味噌汁
ほうれん草・人参・京揚げの白和え
ナスと小松菜の豆板醤炒め
もち麦入りご飯
たくあん
鶏胸肉の塩麹焼き・ミニトマト、水菜
ナスは、我が家で収穫したものです
お腹いっぱいになりました
もち麦を白米の半分混ぜてます
食物繊維が豊富で、お腹のもちも
炊飯は普通にできるので、良いですよ。
胸肉、塩麹に2日つけて・・・
低温のオーブントースターで、ゆっくり焼いたんですけど、しっとりして良かったです
ささみジャーキー、きなたんも大喜びですね。
最近は、胸肉ばかり買ってます
もともと、脂身が苦手なので・・・
もも肉より、胸肉が好きなんです。
お安いですし
かこさんを見習って、野菜たくさんメニューです
胸肉、ヘルシーでお安いので使い勝手がいいです
塩麹、ほんといい仕事をしてくれるので、我が家も切らさず作ってます
グリルで焼くと、焦げ目がつきすぎるので・・・
今回は、低温にしてオーブントースターで焼きました
ナス、まだ数個ぶら下がっていて・・・
花も数個咲いているのですけど、来週から寒くなるようなので、もう大きくはならないかも
白和えはたっぷり作ったので、2日は食べられます
塩麹を使うと、胸肉でもしっとり仕上がるし・・・
味付けもいらないので
今月末、健康診断なので・・・
なるべくヘルシーに
週末、雨が降って寒くなるようですね
安心して食べられますね~
鶏肉ホントやわらかそう~
大丈夫な時もあるんですが…
鶏肉私もムネ使うからか…
肉がしまっちゃう時あるんですよね。
水分が抜けすぎてパサついちゃう
って事ですかね~
私も昨晩鶏肉と格闘(笑)
ササミジャーキー作りました
私も大好きです(*゚∀゚*)
盛り付けも綺麗で、本当に美味しそうで
手が出ちゃうみたいです!
他にも沢山のおかずがあってホッコリ
するメニューですね(๑・̑◡・̑๑)
塩麹は良い仕事をしますね。
私も友達に塩麹を作ってもらいました。
鶏むね肉はヘルシーでいいですね。
しっとり感が感じられておいしそう。
オーブントースターで焼けるというのがいいですね。
茄子、収穫されたんですね。
採れたて茄子はふわっとおいしそうですね。
ヘルシーこの上ないお献立ですね☆
バランスも良く、まさに理想です♡
鶏肉が、写真からでも
柔らかく焼き上がってるのがわかります。
とっても美味しそう^^
こちらも、冬空の一日で
時折、パラつきましたよ~