Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚焼き卵入り巻き寿司

2023-06-21 21:00:31 | 料理
午後から時折、ポツポツ雨が降りました
明日にかけて、雨予報です。
梅雨ですからね。
 
巻き寿司を作りました
 
 
東京で買ったきた、茅乃舎の厚焼き玉子のもとを使いました
作りやすい分量という事で、太巻き3本作りました。
 
  *材料(巻き寿司3本分)
 
卵            3個
厚焼き玉子のもと     小袋1
カニカマ         9本
きゅうり         1本
干し椎茸の甘辛煮     適量
炊きたてご飯       2合分
すし酢          大さじ5〜6
海苔           3枚
 
  *作り方
 
1、ボウルに卵を溶き、厚焼き玉子のもとを入れよく混ぜる。
  卵焼き器に薄くサラダ油を敷き(分量外)3、4回に分けて液を入れ
  縦長の厚焼き卵を作る。 

 
2、炊きたてご飯にすし酢を混ぜて、冷ましておく。
  きゅうりは縦に3等分にし、塩(分量外)を軽くふる。
  1を縦に3等分にする。
 
  :干し椎茸は戻し、1センチ幅に切って、砂糖・醤油・みりん・
   酒で甘辛く煮る
  (多めに作っておき冷凍しておくと素麺の具にも使える)

 
 
3、巻き簾に海苔をおき、酢飯の1/3量(約200g)を向こう3センチ
  残して全体に広げる。
  手前に具材を置き、ぐるりと一気に巻く。
  巻き終わりを下にして、しばらく置く。



 
 
1本を8等分にして切りました

 
高野豆腐の含め煮

 
ブロッコリーの胡麻和え。



新生姜の甘酢漬けを少し、、、
とろろ昆布のお吸い物を、、、



この厚焼き卵、我が家で普段作ってるものより甘いです。
が、巻き寿司には江戸前の甘い卵焼きが合いますね
 
美味しく頂きました。
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2023-06-21 21:22:16
厚焼き卵入り海苔巻き、綺麗ですね

思わずキンパかな?なんて思いました
やはり中の具は,似た感じですね
甘めの卵焼きが合うようですね♪
返信する
茅野や (ぐり)
2023-06-21 21:23:50
だしの素の茅のやですね
だし巻き卵の素もおいしいでしょうね
彩がきれい
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2023-06-21 21:48:37
こんばんは😃
厚焼き玉子、キレイだし美味しそうですね🎵
私も時々お昼ご飯に巻き寿司を作って持って行くのですが、前よりはキレイに巻けるようになりました(^^)
返信する
こんばんは (うらら)
2023-06-21 22:19:26
なんときれいな厚焼き玉子!👏
いつもきれいに巻かれていて本当においしそう。
ヤツデがいいですね!
お洒落です。
我が家にもあるはずなんですが。
今度真似して使います。

高野豆腐もきれいな色に仕上げてありますね。
食べに行きたいです^^
返信する
おはようございます (mika)
2023-06-22 10:33:30
厚焼き玉子がきれいすぎます。
惚れ惚れしちゃう~
たまご…厚焼き玉子大好きだから
これは絶対作ってみたい。
but巻き巻きがなぁ~(笑)
茅乃舎~サイトチェックしなくては…
高野豆腐もお味シミシミで美味しそうですね。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-06-22 19:48:25
こんばんは!

キンパでも良かったのですけど、、、
茅乃舎の厚焼き玉子のもとを使った、
卵焼きをメインにしたかったので

だし巻き卵や卵焼き、甘いのは普段作らないのですけど、、、
この場合は、甘い卵焼きがよく合いました
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-06-22 19:50:09
こんばんは!

茅乃舎の出汁やドレッシングは美味しいですよね

厚焼き玉子焼きのもと、東京限定なので飛び付きました
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-06-22 19:53:23
こんばんは!

江戸前の厚焼き卵、お寿司屋さんの甘い卵焼きです

巻き寿司は、やはり巻く数だけ慣れて、
上手になりますものね

酢飯は、これからの季節さっぱり美味しくいただけるので。
返信する
うららさんへ (watako)
2023-06-22 19:58:18
こんばんは!

茅乃舎の厚焼き玉子のもとは、お砂糖が結構入っているので
焦げやすいので注意しました
が、少し焦げ目がつくくらいが美味しそうに見えますね

ヤツデは、植えてないのですけど、、、
鳥が種を運んできたんでしょうね
今ではかなり大きくなって、敷物によく使います。
年中あるので、便利です。

高野豆腐、白だしとみりんで、、、
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-06-22 20:02:02
こんばんは!

厚焼き卵、普段お砂糖は少量しか使わないので
どうかな?と思ったのですけど、、、
巻き寿司には、甘い卵焼きが合いました

mikaちゃんは、お母様の甘い卵焼きがお好きですから
茅乃舎の、、、きっと、お気に召すかと

ロールケーキなど、あんなにお上手なんですから、、、
巻き寿司は、大丈夫でしょう
返信する

コメントを投稿