Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンで簡単!きのこのマリネ☆フーディストアワード2021

2021-10-04 20:42:07 | 料理
今日も29度と暑かったです
真夏日の所もあったようで、10月にしては各地暑かったようですね。
 
 
 
 
 
 
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加
 
モニターコラボ企画に参加し、商品をモニタープレゼントして頂きました。
 
 
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼと
 
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ
 
イタリアオーガニックワインの白と赤
 
 
 
 
お家がイタリアンバル、簡単&本格イタリアンバルレシピがテーマです
 
イタリアオーガニックワインと楽しむ、お手軽おつまみレシピということで、、、
 
レンジでチン!の簡単、きのこのマリネを作りました
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
しめじ           200g
えのき           200g
霜降りヒラタケ       100g
塩             小さじ1/2
粗挽き黒胡椒        適量
 
 ( A)
おろしにんにく      小さじ1
オリーブオイル  大さじ3
醤油       大さじ2
酢        大さじ2
砂糖       小さじ1/2
 
鷹の爪           2本
ドライパセリ                            適量
 
 
  *作り方
 
1、しめじとヒラタケは根元を切って、ほぐす。
  えのきは根元を切って、半分に切ってほぐす。
  (A)は混ぜ合わせておく。
 
 
2、きのこは塩胡椒をして全体を混ぜラップをして、レンジ600wで4分加熱。
  上下を返して、ラップをしてさらに3分加熱する。

 
3、熱いうちに、( A)と鷹の爪を入れて、よく混ぜる。

 
4、粗熱が取れたら、パセリをふる。

 
 
少し時間をおくと、味が馴染んで美味しくなります。
しっかり冷めたら冷蔵庫に入れて、、、1週間くらい保ちます
 
 
キリッと冷やした、 タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ と、、、




 
レンチンきのこのマリネ、簡単ですので是非作ってみてくださいね。
 
そのままでも美味しいですけど、、、
 
レタスなどのサラダにトッピングしても、パスタと和えても
 
イタリアのバル気分、味わってください



 

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中】

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 



 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-10-04 21:33:12
素敵な食卓ですね✨
クリスマスのような雰囲気です。
キノコのマリネ、作ってみますね。
ありがとうございます🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2021-10-04 21:36:07
watakoさん、キノコのマリネ美味しいですね
私も大好きです
キノコは何でも好きなので、良くサラダに
しても食べてます♪
身体にも良いので沢山食べたいですね
盛り付けもとっても綺麗で可愛いですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-10-05 07:00:42
おはようございます。
きのこのマリネ、レンチンで出来ちゃうなんて手軽でいいですね。
作り置きできるのもいいわぁ。
これ、冷蔵庫に入っていたら、かなりうれしいかも。
きのこ好きなんですよね。
ワインがすすみそうですね。
返信する
おはようございます (mika)
2021-10-05 09:34:51
今日も日中は30℃近くまで…
10月なのに暑すぎです(笑)

キノコのマリネ🍄レンチンでできるのが
いいですね。
似たようなの作ったことありますが
味がなんかはっきりしなくていまいち
だったので…watakoさんの
キノコのマリネ作ってみます。
そのままでもいいけど…
ワイン飲めないので(笑)
サラダの上がいいかな~
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-10-05 19:57:07
赤いセンタークロスが、クリスマスみたいですよね。
クリスマスとお正月に、よく登場します

ラルフローレンのですけど、カナダでお買い得でした

きのこのマリネ、半日くらいおいた方が美味しくなります
返信する
かこさんへ (watako)
2021-10-05 19:59:48
こんばんは!

きのこ、ヘルシーで安定価格で良いですよね

我が家も、何かしらのきのこを毎日食べてます。

マリネ、常備菜として重宝するので

赤いものって、元気が出ます
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-10-05 20:02:28
こんばんは!

きのこのマリネ、よく作るんですけど、、、
以前は、フライパンで炒めてました

今回は、より簡単でお手軽に、、、という事で。
レンチンにしましたよ
アレンジもいろいろできるし、日持ちもするし

って、ほぼ2日で食べ尽くしそうですけど
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-10-05 20:08:44
こんばんは!

こちらも、28度まで上がりましたけど、ここ数日の中ではマシでした

ホント、10月とは思えませんよね。
急に、寒くなりそうで怖いです

マリネ、すぐに食べるより半日以上置いてから食べる方が、、、

酸味もまろやかになって、きのこの旨味も出て美味しくなります

今回は、頑張って?この小さめのグラス1杯飲みました
香りも良くて、飲みやすかったので、、、
返信する

コメントを投稿