朝晩は、少し冷えましたが・・・
お昼は、23度と気持ちの良い日になりました。
お天気も良かったし、秋日和
急にお好み焼きを食べたくなって、作りました
焼き目がついて見えにくいですけど、豚肉と海老入りです
*材料(4枚分)
小麦粉 2カップ
すりおろし長芋 1カップ
キャベツ 1/2個
豚肉薄切り 150g
えび 10尾
卵 4個
だし汁 1カップ
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り粉 適量
青のり 適量
*作り方
1、小麦粉・長芋・だし汁を混ぜて、冷蔵庫で30分ねかせる。
2、1に、細切りキャベツと卵を入れ、
大きなスプーンで空気を入れるように大きく混ぜる。
3、ホットプレートを180度に熱し、サラダ油を塗り、4枚焼く。
4、生地の縁が焼けてきたら、豚肉と海老をのせる。
5、ひっくり返して5分焼き、2、3度ひっくり返して火を通す。
良い感じに焼き上がりました
お好み焼きソース・マヨネーズ・削り粉・青のりを好きなだけかけて・・・
主人は猫舌なので、お皿に移して・・・
私は、ホットプレートでコテで切りながら頂きます
主人は2枚ペロリ、ビールも進んでました
私は1枚と少し食べました、で飲み物は強炭酸水
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美味しそう🎵 明日の夜作ろうかな?(*^^*)
ですね
私なら3枚は行けそうです(o^^o)
最近、私もご無沙汰なので食べたく
なりました
ふわふわが伝わって来ます(*^◯^*)
昨日は、昼間暖かくて過ごしやすかったですよね。
お好み焼き、外側カリッ、中ふわふわで美味しそうですね。
海老がのっているのもいいなぁ。
ソースとマヨのデコが芸術的ですね。
ビールがすすみそう。
ソースとマヨのデコレーションも素敵^^
今度団子たちが来たらお好み焼きにしたいです。
おでんのだしをつかうといいよって、教えていただいたので冷凍しておきました。
いつもお好み焼きの粉を使うんですが、次回はwatakoさんレシピで^^
キャベツが、しばらく高かったですから・・・
やっと、お手頃価格になりました
いつもは、特大を2枚焼くのですけど。
今回は、普通サイズを4枚にしました
夏間、暑かったし・・・
キャベツが高かったですから、しばらく作っていませんでした
ホットプレート料理が、ちょうど良い季節になりましたから
かこさん、少食だから2枚も無理だと思いますよ。
私でも、1枚ちょっとでしたから・・・
小さく見えますが、このホットプレートかなり大きんです
昨日、今日と過ごしやすい日が続きましたね
これが、大好きな秋です
お好み焼き、海老やイカの海鮮も美味しいですからね。
ソースとマヨは、雑になって・・・
ついつい、食べるのを焦ってましたから
お好み焼きも、カレーと一緒で匂いにつられて食べたくなりますよね
コロナの影響?スーパーの店頭で、焼くのをあまり見かけなくなりました
おでんの出汁、良い仕事してくれます。
余ってもったいないから冷凍しておいて、お好み焼きにいつも使います
長芋はいつもはもっと入れるんですけど、これだけしかなかったので
でも、焼きやすかったです。