Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

節分恵方巻き!!今年は東北東!!

2019-02-03 21:01:31 | 料理

午後からポツポツ降り始め・・・

夕方には、本降りになりました

 

今日は節分

と、いえばやはり恵方巻きですね。

どうしようか?迷っていましたが、やはり巻きましょう。

2本くらいなら、買った方がお安い様な気がするので・・・

材料を買い揃えて、4本巻くことに

イワシも買いましたよ

 

   

   

   *材料(4本分)

酢飯            2合分

卵焼き           卵4個(塩・砂糖少々)

サーモン          1冊

きゅうり          1本(4つ切りにして塩少々)

椎茸の甘煮         干し椎茸6枚(砂糖・醤油・酒適量で甘辛煮)

大葉            8枚

茹で海老          大8尾

カニカマ          8本

   

 

   

 

 

縁起良く?7種類の具材を用意しました

 

 

  *作り方

1、巻きすに海苔を置き、酢飯の1/4を向こう3センチ程残し広げる。

2、手前から具材を並べ、一気に巻く。

 

      

2本は、翌日用なのでサーモンは入れない。

   

 

3、1本を半分に切り、半分は4つに切る。

 

   

 

 

イワシは、塩焼きに・・・

ヒイラギの葉を添えて

 鬼が嫌う魔除けです

   

豆まきの大豆の代わりに、銀杏

次女の真似

   

 

具沢山巻き寿司、東北東を向いて・・・

ハーフサイズを黙って食べました

   

 

イワシは、油がすごくのっていて美味しかったです

      

   

明日は立春。

かなり暖かい一日になりそうです

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご自分で! (うらら)
2019-02-03 21:38:38
まかれたんですね~
watakoさんですもの!^^当然かと^^

こんなにいれても上手にできるんですね。
巻き寿司負けないので、昨年三角舞の容器を買ってあったんでした。
すっかり忘れていました。

この写真を見て私も練習したいと思います。
でも、えいやっと!向こうに持って行くときに具が全部外れてしまいそうです。
返信する
手作りの良さ (のりのり)
2019-02-03 22:05:50
具がいっぱいの太巻きですね。
豪華すぎて切らないと口に入りませんね。
好きな具を工夫して作ることができるのが手作りの良さ。
買えば簡単だけれど、作るのも楽しいですね。
イワシがふっくらおいしそう。
豆の代わりに銀杏とは、グッドアイデア! 
返信する
Unknown (tane)
2019-02-03 23:59:33
watako様

こんばんは(*^_^*)
今年もやって来ましたね~、恵方巻きの季節。
そして、watakoさん、お手製の恵方巻き。
美味しそうですね~。
実は、今日、私も恵方巻き食べました。
シャリよりも具だくさんの恵方巻きを。(笑)
今年の方角に向かっては、食べてないですが、
友人たちと、おしゃべりしながら、楽しく
頂きました。
自社の恵方巻きでしたが。。。。。(^_^;)

返信する
おはようございます (かこ)
2019-02-04 05:18:56
昨日は恵方巻きを食べて、鬼退治を
しっかりなされたみたいですね。
恵方巻き、お上手ですね(*゚∀゚*)
とても美味しそう〜〜

今日は立春、山形も気温高くなる
予報です(๑・̑◡・̑๑)
少しでも春を感じれたら良いですね♬
返信する
Unknown (mika)
2019-02-04 16:36:24
バタバタしてて…やっとおじゃまできたぁ~

恵方巻き…やっぱり手作り美味しそう
そしてちゃんとイワシも~
エバリンがお安くなってたよ~って言ったら
昨日帰りにスーパーに寄って50%OFFになってる
海鮮恵方巻き購入してました。
今朝の朝食にするそうで(笑)
うちは…きなこと二人お隣さんからいただいた
お豆を食べましたが
銀杏いいアイデアですね。私も大好き

バレンタインチョコ鯛焼きも

ぷっくらしてて可愛いし…自分好みに
甘さ調節できるのが
返信する
うららさんへ (watako)
2019-02-04 21:59:47
こんばんは!

ハイ!
たくさん食べたいので、巻きました

干し椎茸の甘辛煮は、一度にたくさん作って冷凍しているので

娘達も、それぞれに手作りした様ですけど・・・
次女は、綺麗に作ってました

長女は、孫達がそれぞれ自分で巻いてました
サラダ巻きを中巻きくらいで・・・
自分で巻くと、美味しかったみたいです。
返信する
のりのりさんへ (watako)
2019-02-04 22:05:07
こんばんは!

飾り巻き寿司に挑戦しようかと思ったのですけど・・・
結局は、簡単に太巻きに

1、2本なら買う方がお安く出来ますが・・・
たくさん食べるのなら、手作りが良いですよね。

イワシは、青森産でした。
脂がのって

大豆もたくさんは食べられないので、家にあった銀杏で
返信する
taneさんへ (watako)
2019-02-04 22:10:09
こんばんは!

ハイ!!
今年も、恵方巻きの季節が・・・
手の込んだ具材を入れないので、簡単に出来上がりました

シャリよりも、具の方が多い
私も、そういうのが好きです。

taneさんの会社の恵方巻き

みんなで食べると、美味しいですよね。
ハーフサイズは、東北東に向かって、黙って食べました
返信する
かこさんへ (watako)
2019-02-04 22:13:09
こんばんは!

今は全国的に恵方巻きが有名ですけど・・・
関西は、ずーっと前から

って、私も結婚してから知りましたけど

今日は、春が一気に訪れた様で・・・
こちらは、15度くらいまで上がりました
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-02-04 22:17:23
こんばんは!

ちょっとご無沙汰でした。

エバリンさんは、youちゃんの朝ごはん用に海鮮巻きを
お寿司大好きですものね。
私も好きですから、今日のお昼にもう1本を頂きました

節分のお豆は、豆まきもしないし・・・
1袋も食べきれないので、銀杏にしました
返信する

コメントを投稿