午後からポツポツ降り始め・・・
夕方には、本降りになりました
今日は節分
と、いえばやはり恵方巻きですね。
どうしようか?迷っていましたが、やはり巻きましょう。
2本くらいなら、買った方がお安い様な気がするので・・・
材料を買い揃えて、4本巻くことに
イワシも買いましたよ
*材料(4本分)
酢飯 2合分
卵焼き 卵4個(塩・砂糖少々)
サーモン 1冊
きゅうり 1本(4つ切りにして塩少々)
椎茸の甘煮 干し椎茸6枚(砂糖・醤油・酒適量で甘辛煮)
大葉 8枚
茹で海老 大8尾
カニカマ 8本
縁起良く?7種類の具材を用意しました
*作り方
1、巻きすに海苔を置き、酢飯の1/4を向こう3センチ程残し広げる。
2、手前から具材を並べ、一気に巻く。
2本は、翌日用なのでサーモンは入れない。
3、1本を半分に切り、半分は4つに切る。
イワシは、塩焼きに・・・
ヒイラギの葉を添えて
鬼が嫌う魔除けです
豆まきの大豆の代わりに、銀杏
次女の真似
具沢山巻き寿司、東北東を向いて・・・
ハーフサイズを黙って食べました
イワシは、油がすごくのっていて美味しかったです
明日は立春。
かなり暖かい一日になりそうです
watakoさんですもの!^^当然かと^^
こんなにいれても上手にできるんですね。
巻き寿司負けないので、昨年三角舞の容器を買ってあったんでした。
すっかり忘れていました。
この写真を見て私も練習したいと思います。
でも、えいやっと!向こうに持って行くときに具が全部外れてしまいそうです。
豪華すぎて切らないと口に入りませんね。
好きな具を工夫して作ることができるのが手作りの良さ。
買えば簡単だけれど、作るのも楽しいですね。
イワシがふっくらおいしそう。
豆の代わりに銀杏とは、グッドアイデア!
こんばんは(*^_^*)
今年もやって来ましたね~、恵方巻きの季節。
そして、watakoさん、お手製の恵方巻き。
美味しそうですね~。
実は、今日、私も恵方巻き食べました。
シャリよりも具だくさんの恵方巻きを。(笑)
今年の方角に向かっては、食べてないですが、
友人たちと、おしゃべりしながら、楽しく
頂きました。
自社の恵方巻きでしたが。。。。。(^_^;)
しっかりなされたみたいですね。
恵方巻き、お上手ですね(*゚∀゚*)
とても美味しそう〜〜
今日は立春、山形も気温高くなる
予報です(๑・̑◡・̑๑)
少しでも春を感じれたら良いですね♬
恵方巻き…やっぱり手作り美味しそう
そしてちゃんとイワシも~
エバリンがお安くなってたよ~って言ったら
昨日帰りにスーパーに寄って50%OFFになってる
海鮮恵方巻き購入してました。
今朝の朝食にするそうで(笑)
うちは…きなこと二人お隣さんからいただいた
お豆を食べましたが
銀杏いいアイデアですね。私も大好き
バレンタインチョコ鯛焼きも
ぷっくらしてて可愛いし…自分好みに
甘さ調節できるのが
ハイ!
たくさん食べたいので、巻きました
干し椎茸の甘辛煮は、一度にたくさん作って冷凍しているので
娘達も、それぞれに手作りした様ですけど・・・
次女は、綺麗に作ってました
長女は、孫達がそれぞれ自分で巻いてました
サラダ巻きを中巻きくらいで・・・
自分で巻くと、美味しかったみたいです。
飾り巻き寿司に挑戦しようかと思ったのですけど・・・
結局は、簡単に太巻きに
1、2本なら買う方がお安く出来ますが・・・
たくさん食べるのなら、手作りが良いですよね。
イワシは、青森産でした。
脂がのって
大豆もたくさんは食べられないので、家にあった銀杏で
ハイ!!
今年も、恵方巻きの季節が・・・
手の込んだ具材を入れないので、簡単に出来上がりました
シャリよりも、具の方が多い
私も、そういうのが好きです。
taneさんの会社の恵方巻き
みんなで食べると、美味しいですよね。
ハーフサイズは、東北東に向かって、黙って食べました
今は全国的に恵方巻きが有名ですけど・・・
関西は、ずーっと前から
って、私も結婚してから知りましたけど
今日は、春が一気に訪れた様で・・・
こちらは、15度くらいまで上がりました
ちょっとご無沙汰でした。
エバリンさんは、youちゃんの朝ごはん用に海鮮巻きを
お寿司大好きですものね。
私も好きですから、今日のお昼にもう1本を頂きました
節分のお豆は、豆まきもしないし・・・
1袋も食べきれないので、銀杏にしました