Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げとベーコンのゴーヤチャンプルー

2023-09-01 20:56:06 | 料理
今日から9月です。
今年も2/3に終わったんですね
月日の経つのが、早過ぎます
 
ゴーヤチャンプルーを作りました
毎日収穫できるのですけど、なかなか食べきれず、、、
 
 
我が家のグリーンカーテン、14年目です。
ゴーヤを食べるのが目的ではなく、日除け(グリーンカーテン)です。
 
苗も最初に買っただけで、翌年からは完熟ゴーヤの種を採って、、、
プランターに2、3苗ずつ、4つのプランターで西側の窓4枚分
見た目も涼しげでしょ
 
 
本日は2本収穫

 
  *材料(4人分)
 
ゴーヤ           1本
厚揚げ           大2枚
ベーコン          50g
卵             2個
シーズニングスパイス    適量
サラダ油          大さじ2
塩             小さじ1/2
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、タネを取り5ミリ暑さに切り塩をふる。
  しばらく置いてから、熱湯でサッと茹で氷水に取りザルにあげる。
  
2、厚揚げは、大きめ一口大に切る。
  ベーコンは、1センチ幅に切る。
  卵は溶いておく。

 
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げとベーコンを炒め、
  サラダ油を足し、ゴーヤを入れて、さらに炒める。



 
3、シーズニングスパイスで味付けし、溶き卵を入れ混ぜる。





卵を入れたら、火を通し過ぎないように、、、
大きくかき混ぜたら

 
メインは、ホッケの一夜干しでした
主人はゴーヤは苦手なんですけど、ゴーヤチャンプルーは良く食べます
さっと茹でてるので、苦味も和らぎ、、、
氷水で緑も鮮やかで、シャキシャキ感も残ってます
 





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-09-01 21:26:23
こんばんは😃
ゴーヤのカーテンがスゴい👏
見事に育ってる上にお料理にも使えるのは良いですね🎵
チャンプルーにした時の色もキレイです✨
私はゴーヤを頂いたら佃煮にしています。
苦味が感じられず美味しいんですよね~(⁠^⁠^⁠)
返信する
こんばんは (かこ)
2023-09-01 21:29:04
本当に今年も4ヶ月を残すだけに
なりましたね
私も年月、過ぎるのが早くてビックリ!

またまた、被りでした
我が家も今夜はゴーヤでしたよ
厚揚げとベーコンと一緒のゴーヤ炒めも
美味しそうですね♪
返信する
こんばんは! (うらら)
2023-09-01 22:31:04
厚揚げとベーコンいりのゴーヤチャンプル、おいしそうです。
氷水に浸すときれいな緑色が保てていいですね👍よりおいしそう。
たまにゴーヤが欲しくなります。
昨日、ゴーヤ味噌のレシピをあげられているブログを見つけました^^
佃煮は私も今年作りましたが、ゴーヤ味噌もいいなーと思いました。
でも、もうゴーヤが義姉のところにもないとのこと。
来年作ります^^
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-09-02 19:44:47
こんばんは!

台風が一度来て、グリンカーテンも下ろしたのですけど、、、
ほぼ影響がなかったので、今のところ元気です

ゴーヤの佃煮も作るのですけど、結局食べるのは私だけなので
返信する
かこさんへ (watako)
2023-09-02 19:48:59
こんばんは!

年々1年が経つのが早く感じられます

コロナ禍も4年に、、、
また、感染者がジワジワと増えてるようで

ゴーヤも、色々料理をするのですけど
食べきれなくて、完熟で落下してます
かこさんのお料理も参考に、、、
返信する
うららさんへ (watako)
2023-09-02 19:56:01
こんばんは!

主人がゴーヤが苦手で、、、
茹でこぼして、氷水に取ると苦味がほぼなくなるので、、、
色も、綺麗なままでシャキシャキ感も残ります

ゴーヤ味噌ですか、、、
ご飯が進みそうですね

ごぼう味噌・ふきのとう味噌も冷凍してたのを食べてます。
味噌は凍らないので、すぐに食べられるのも良いですよね
夏でも食欲あります

今年は種まきが遅れたので、まだゴーヤは元気です。
残暑が続いてるので、グリーンカーテンもう少し頑張ってほしいです。
返信する

コメントを投稿