好天で、やっと平年並みの気温になりました。
最低気温15度、最高気温25度と過ごしやすかったです
庭の山椒の実、たくさん収穫できました
植えてから10年くらいになるのかな?
3、4年前から実が少しずつ付き始め、、、
今年は、こんなにたくさん
毎年買っていたのですけど、今年は自家製で充分です。
*材料(作りやすい分量)
実山椒 100g
塩 小さじ2
*作り方
1、山椒の実を小枝や軸からはずし(手でもハサミでも)
水で綺麗に洗う。
2、たっぷりの湯を沸騰させ塩を入れ、4、5分茹で、冷水にとる。
3、水を2、3回替え、1時間以上水にさらし、ザルにあげる。
4、キッチンペーパーで水分を拭きとり、ラップに小分けにして包む。
上からアルミホイルでもう一度包み、密閉袋に入れ冷凍する。
実山椒は、この時期にしか取れませんから、冷凍して1年間使います。
小さい包みは、青魚などの煮物や昆布の佃煮に使います。
大きい包みは、ちりめん山椒に
今年は、冬が暖かったので、、、
4月最初から、木の芽が出てました
今は、葉っぱが大きくなりすぎて、、、
山椒ジェノベーゼソースにしておこうかと、思ってます
実もこれだけ収穫できれば
25度は、一番過ごしやすい気温ですね
最低気温も15度だったので、、、
実山椒、いつもこの時期見逃さない様に買ってましたが、、、
今年から、買わなくて済んで
冷凍しておくと、1年持つので便利です。
庭に置いてある、大きな鉢植えです
特大の陶器の鉢なのですけど、、、
鉢植えなので、真冬は軒下に取り込めます
こちらでは葉が出ているかどうかというところです
実山椒冷凍保存私もっしていますけど
生のままでした
参考にさせていただいて今年はちゃんと冷凍してみたいです
煮魚にいいですよね
こちらは暑くて!
実山椒、今年は沢山収穫出来ましたね
こうやって保存するんですぬ
教えていただきありがとうございます
お庭でこんなにたくさん収穫出来るとはスゴいですね🎵
これからのお料理に、楽しみです(^^)