好天で、やっと平年並みの気温になりました。
最低気温15度、最高気温25度と過ごしやすかったです
庭の山椒の実、たくさん収穫できました
植えてから10年くらいになるのかな?
3、4年前から実が少しずつ付き始め、、、
今年は、こんなにたくさん
毎年買っていたのですけど、今年は自家製で充分です。
*材料(作りやすい分量)
実山椒 100g
塩 小さじ2
*作り方
1、山椒の実を小枝や軸からはずし(手でもハサミでも)
水で綺麗に洗う。
2、たっぷりの湯を沸騰させ塩を入れ、4、5分茹で、冷水にとる。
3、水を2、3回替え、1時間以上水にさらし、ザルにあげる。
4、キッチンペーパーで水分を拭きとり、ラップに小分けにして包む。
上からアルミホイルでもう一度包み、密閉袋に入れ冷凍する。
実山椒は、この時期にしか取れませんから、冷凍して1年間使います。
小さい包みは、青魚などの煮物や昆布の佃煮に使います。
大きい包みは、ちりめん山椒に
お庭でこんなにたくさん収穫出来るとはスゴいですね🎵
これからのお料理に、楽しみです(^^)
こちらは暑くて!
実山椒、今年は沢山収穫出来ましたね
こうやって保存するんですぬ
教えていただきありがとうございます
こちらでは葉が出ているかどうかというところです
実山椒冷凍保存私もっしていますけど
生のままでした
参考にさせていただいて今年はちゃんと冷凍してみたいです
煮魚にいいですよね
庭に置いてある、大きな鉢植えです
特大の陶器の鉢なのですけど、、、
鉢植えなので、真冬は軒下に取り込めます
25度は、一番過ごしやすい気温ですね
最低気温も15度だったので、、、
実山椒、いつもこの時期見逃さない様に買ってましたが、、、
今年から、買わなくて済んで
冷凍しておくと、1年持つので便利です。
今年は、冬が暖かったので、、、
4月最初から、木の芽が出てました
今は、葉っぱが大きくなりすぎて、、、
山椒ジェノベーゼソースにしておこうかと、思ってます
実もこれだけ収穫できれば