Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

だしまろ酢でさっぱりポテトサラダ♪

2019-05-02 21:11:29 | 料理

10連休も後半になり、やっと晴れました

五月晴れというのにふさわしい快晴です。

気分も

 

得意のローストビーフを焼いて、ワインでも飲みましょう

って、赤ワインでなく白ですけど・・・

主人が、白の方が好きなんです

 

   

 

付け合わせのポテトサラダもたっぷりと

夫婦共好物ですからね   

 

   *材料(2人分)

じゃがいも           大1個

だしまろ酢           大さじ1

ピクルス            3本(斜め薄切り)

ウインナー           3本(3分茹で斜め薄切り)

新玉ねぎ            1/6個(薄切りにして塩をかけ、水にさらし絞る)

ゆで卵             1個(粗みじん)

マヨネーズ           大さじ1

カラフルペパー         適量

 

   *作り方

1、じゃがいもは洗って半分に切りラップで包み、レンジ600wで3分、ひっくり返して2分加熱。

    

 

2、皮をむいてフォークで粗く潰し、熱いうちにだしまろ酢を混ぜる。

 

    

3、ウインナー・ピクルス・マヨネーズを入れて混ぜ、最後に玉ねぎを入れて混ぜる。

 

      

 

   

   

 

   

 

 

4、ローストビーフと一緒に盛りつけ、カラフルパパーをふります

 

   

 

今回のポテトサラダは、生のきゅうりでなくピクルスを使ってます。

そして、味の決め手は「創味 だしのきいたまろやかなお酢」

を使った第2弾のお料理です

第1弾はこちら

 

「創味食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ企画に参加して

モニタープレゼントしていただきました

 

いつものポテトサラダは、マヨネーズをたっぷり使いますが・・・

今回は、「創味 だしのきいたまろやかなお酢」で下味をつけているので

マヨネーズは大さじ1だけです

 

 

      

お酢で下味を作ることもありましたが、角が立つ?というか、酸っぱさが気になったりします。

が、だしまろ酢だとまろやかな仕上がりに

   

 

   

ピクルスも、良い仕事してくれています

 

さっぱりポテトサラダ、ついつい食べ過ぎちゃいます

 

   

 

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-05-03 06:37:06
だしまろ酢とピクルスで作るポテサラ
色も綺麗で凄く美味しくそうな
仕上がりになりましたね!
ローストビーフにピッタリですね♬
ワインも進んだ事でしょう〜
返信する
おはようございます (うらら)
2019-05-03 07:56:36
だしまろ酢はまろやかそうですね。
得意のローストビーフをいただきたいですね。
私は苦手なんですよ。
うまくつくれません。
何かポイントでもあれば教えてください。

ポテトサラダにピクルスもgoodideaですね。
買っても使いきれないんです。

私も白ワイン派です^^
赤より飲みやすいんですよね。

今日も晴れました!
素敵な一日を!
返信する
かこさんへ (watako)
2019-05-03 21:00:59
こんばんは!

だしまろ酢とピクルスで味が入るので、マヨネーズは少しですみます

いつもより、少しはヘルシーかな

ローストビーフは小さめだったので、ポテサラでボリュームアップでした。
返信する
うららさんへ (watako)
2019-05-03 21:10:00
こんばんは!

鰹と昆布の一番だしとりんご酢にゆず、味わい深いまろやかな味です

ローストビーフは、特売の時に形の良い物を見つけて買います
にんにく・しょうが・ワイン(酒)・はちみつ・醤油を入れて一日浸けて・・・冷凍庫へ。
一度冷凍すると、繊維が壊れて柔らかくなるとか
食べる時は、前日に冷蔵庫へ・・・
焼く30分前に出して常温に、フライパンでくるくる回して焼きます。
アルミホイルで3重に巻いて、1時間ほどそのまま置いて、肉汁が落ち着いてから薄く切ります

焼き加減はお好みで・・・焼き過ぎると硬くなるので、注意です
返信する

コメントを投稿