10連休も後半になり、やっと晴れました
五月晴れというのにふさわしい快晴です。
気分も
得意のローストビーフを焼いて、ワインでも飲みましょう
って、赤ワインでなく白ですけど・・・
主人が、白の方が好きなんです
付け合わせのポテトサラダもたっぷりと
夫婦共好物ですからね
*材料(2人分)
じゃがいも 大1個
だしまろ酢 大さじ1
ピクルス 3本(斜め薄切り)
ウインナー 3本(3分茹で斜め薄切り)
新玉ねぎ 1/6個(薄切りにして塩をかけ、水にさらし絞る)
ゆで卵 1個(粗みじん)
マヨネーズ 大さじ1
カラフルペパー 適量
*作り方
1、じゃがいもは洗って半分に切りラップで包み、レンジ600wで3分、ひっくり返して2分加熱。
2、皮をむいてフォークで粗く潰し、熱いうちにだしまろ酢を混ぜる。
3、ウインナー・ピクルス・マヨネーズを入れて混ぜ、最後に玉ねぎを入れて混ぜる。
4、ローストビーフと一緒に盛りつけ、カラフルパパーをふります
今回のポテトサラダは、生のきゅうりでなくピクルスを使ってます。
そして、味の決め手は「創味 だしのきいたまろやかなお酢」
を使った第2弾のお料理です
「創味食品×レシピブログ」さんのモニターコラボ企画に参加して
モニタープレゼントしていただきました
いつものポテトサラダは、マヨネーズをたっぷり使いますが・・・
今回は、「創味 だしのきいたまろやかなお酢」で下味をつけているので
マヨネーズは大さじ1だけです
お酢で下味を作ることもありましたが、角が立つ?というか、酸っぱさが気になったりします。
が、だしまろ酢だとまろやかな仕上がりに
ピクルスも、良い仕事してくれています
さっぱりポテトサラダ、ついつい食べ過ぎちゃいます
だしまろ酢の料理レシピ |
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色も綺麗で凄く美味しくそうな
仕上がりになりましたね!
ローストビーフにピッタリですね♬
ワインも進んだ事でしょう〜
得意のローストビーフをいただきたいですね。
私は苦手なんですよ。
うまくつくれません。
何かポイントでもあれば教えてください。
ポテトサラダにピクルスもgoodideaですね。
買っても使いきれないんです。
私も白ワイン派です^^
赤より飲みやすいんですよね。
今日も晴れました!
素敵な一日を!
だしまろ酢とピクルスで味が入るので、マヨネーズは少しですみます
いつもより、少しはヘルシーかな
ローストビーフは小さめだったので、ポテサラでボリュームアップでした。
鰹と昆布の一番だしとりんご酢にゆず、味わい深いまろやかな味です
ローストビーフは、特売の時に形の良い物を見つけて買います
にんにく・しょうが・ワイン(酒)・はちみつ・醤油を入れて一日浸けて・・・冷凍庫へ。
一度冷凍すると、繊維が壊れて柔らかくなるとか
食べる時は、前日に冷蔵庫へ・・・
焼く30分前に出して常温に、フライパンでくるくる回して焼きます。
アルミホイルで3重に巻いて、1時間ほどそのまま置いて、肉汁が落ち着いてから薄く切ります
焼き加減はお好みで・・・焼き過ぎると硬くなるので、注意です