今日は立冬とか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
冬!!という感じではありませんけど、、、
昨日接種したコロナワクチンの副反応、ほぼないです。
打ったところが、ちょっと痛いかな?というくらい。
赤くもなく、腫れもなく、熱も出てません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これで済んだら良いですね。
本日は、ポトフを作りました。
冷蔵庫にある野菜をたっぷり使って、、、
大根・白菜も入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
今回のテーマは
「スパイスでおいしく大変身!
おすすめ鍋&鍋〆アレンジレシピ」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
スパイスで大変身!!で、楽園のサテトムを入れてエスニック風に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bf/4616f9cc3d1d7ab302fe32f6ab88ab83.jpg?1699439870)
*材料(4人分)
ブロックベーコン 180g
じゃがいも 大2個
大根 1/5本
人参 1/2本
白菜 1/4個
ブロッコリー 小房4
コンソメ(固形) 2個
塩こしょう 適量
水 4カップ
ハウス楽園のサテトム 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/da/754720a0dfc48fb5660154fea7ab0d44.jpg?1699439871)
*作り方
1、ベーコンは、大きめ一口大。
大根・人参は大きめの乱切り。
ジャガイモは、皮を剥いて半分に切る。
白菜は株元を離さず、4等分のくし切り。
ブロッコリーは、小房4つカットする。
2、鍋に水・ベーコン・大根・人参・じゃがいも・コンソメを入れ
5分煮て、白菜を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
ブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を整える。
3、サテトムを入れ、一煮立ちする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/80/aeebb589fb6063693e2cde1413f9efb4.jpg?1699439870)
ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、
鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。
フランス語で「火にかけた鍋」といった意味だそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
牛肉の塊肉は煮込み時間がかかる為、今回はベーコンを利用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
簡単にできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bf/4616f9cc3d1d7ab302fe32f6ab88ab83.jpg?1699439870)
楽園のサテトムは、ベトナムの「えびラー油ペースト」です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴のラー油入り調味料。
これを入れると、一気にエスニック![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
チューブに入っていて量も調節しやすいので、個人の器で追加も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
私は、たっぷり入れて、、、
お好みの味に調節できるのも良いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3e/fd08e7709e74df267755d1391b3085c9.jpg?1699439870)
ハウス食品×フーディストパークコラボのスパイスアンバサダーで
活動しています。
使用しているスパイスは、ハウス食品さんより頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
副反応無くて良かったですね🎵
私もこの間接種した時も注射した所がちょっと痛い位でした。
ポトフ美味しそう〜。私も大好き💕
これからの季節は良いですね🎵
エスニック風の味付けですか。どんなだろ?
見つけたら試してみなくちゃ(^^)
エスニック風の味付けも気になるところ
サテトムってなに?
初めて聞きます
和風ポトフも大好きです
野菜がたっぷり摂れるし、朝晩の冷えに
ピッタリです♪
立冬とは思えない秋晴れ!\(^o^)/と言いたい一日でしたね。
副反応も大したことがなくてよかったですね。
私も6回目くらいから腕は痛いけど熱も出なくなりました。
体が慣れた?^^
スパイスアンバサダーのwatakoさんのエスニックポトフ、おいしそうですね。
ハウスから出ているんですね!
初めてみましたよ^^今日はサン
婆でお出かけなのでいつものスーパーで探して来ます^^
白菜の切り方も芯を残して素敵に調理ですね!
副反応でなくてよかったですね。
先月、わたしは、腕は激痛。
熱は39度、大変でした。
ポトフに大根も白菜も入るんですね。
ヘルシーですね。
エスニック風ってところもいいですね。
おいしそう。
副反応出なくて良かったですね。
エバリンは回を重ねる毎副反応
楽になったって言ってました。
ポトフ~普通のも優しい味で
身体もあたたまっていいですが
エスニック風も刺激的でいいですね。
ベトナムの「えびラー油ペースト」
探してみま~っす。
コロナ、副反応がないと安心して受けられますものね
多分、来年からはインフルエンザと一緒で定期接種になりそうだから、、、
ポトフ、野菜もたくさん摂れるから良いです
エスニック、、、タイ風?ベトナム風?の
酸っぱ辛い感じの味付けです
いつものポトフだと、、、
カブやキャベツを入れますけど
今回は、冷蔵庫にある物で作りました。
サテトム、えびラー油のペーストです
大根・白菜で和風ポトフみたいですけど、、、
サテトムを入れると、一気にエスニックに
えびラー油で、ピリ辛
煮込み鍋は温まりますよね。
ホント、立冬と言われてもピンとこないくらいの暖かさですね。
明日、雨が降って、、、
その後、急に冬が来る感じなんですかね
コロナ、接種に身体が慣れた?
副反応、どんどん軽くなってきました。
高熱が出る人は、大変でしょうけど、、、
エスニック風の練りスパイスなので、タイ料理とかベトナム料理が好きな人にオススメです
好き嫌いが、分かれるかもしれません
サンバの会、良いですね