今日は、久しぶりにお天気が良くて・・・
連休に帰ってくる、次女夫婦のお布団も干せてふかふかに
お正月用に買っていた、スモークサーモン。
賞味期限切れになりそうだったので、使いました
おせちの一品で、スモークサーモンの奉書漬けを作る予定でした
が、時間切れで・・・断念。
今回は、簡単に挟んだだけにしました
*材料(2〜3人分)
スモークサーモン 80g
大根薄切り 20〜24枚
塩 適量
すし酢 大さじ2
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、大根は、スライサーで薄くスライスし、塩をふる。
2、大根がしんなりしたら、水分を軽く拭き、スモークサーモンを挟む。
3、大根でサンドした2を、半分に折って皿に並べ、すし酢をまわしかけ、
食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
4、真ん中に大葉を飾る。
大葉を少しのせて食べると、香りも味も
おせちに入れる時は奉書にし、みつばを巻いてましたが・・・
なかなか大変なので、コレだと簡単にできます
大根は薄くスライスしているので、サーモンのピンク色が透けて・・・
綺麗でしょ
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娘さんご夫妻が揃ってお里帰り。
嬉しいですね。
またおいしいお料理が並ぶのでしょうね^^
お婿さん、居心地の良さに大満足なさることでしょう。
好き透って見えるほど大根を薄く切ってあるんですね。
スライサーでしょうか、それとも包丁?
技ありです。
パーテイーにもいいですね。
大根は塩を振ってしばらく置くと・・・透明っぽくなります
で、サーモンを挟むと透けて見えて
次女夫婦は、お正月を海外で過ごしたので・・・
お盆以来の帰省です
東京在住なので、ちょっと遠いですからね
大根、今の時期のは塩を振るとすぐに透明になります
スライサーを使ってます
やはり、均一に薄く切れるので。
技は入りません
手を切らないようにするだけです
うっすら見えてきれいですね👏
大根スライサーでも👏薄い❗
大根…実技試験の桂剥き
思い出しちゃった(笑)
流血して違う意味で赤く染まったな😅
甘酢つけは🥗感覚で食べられるから✌️
これ良いですね(*゚∀゚*)
とても美味しそう〜〜
今度、私も作ってみたいと思います
全然残り物には見えませんね。
大根の桂剥きは、プロですねぇ〜
スライサーは、薄さを調節できる分なので・・・
手を一緒にスライスしないよう気をつければ
甘酢漬け、私も大好きです
奉書巻きだと時間がかかるので・・・
半分に折っただけにしました
スモークサーモンは、日持ちするし・・・
燻製の香りで、生臭さもなく、甘酢漬けに最適です