Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スモークサーモンの甘酢大根漬け♪

2019-01-11 21:20:36 | 料理

今日は、久しぶりにお天気が良くて・・・

連休に帰ってくる、次女夫婦のお布団も干せてふかふかに

 

お正月用に買っていた、スモークサーモン。

賞味期限切れになりそうだったので、使いました

 

  

 

おせちの一品で、スモークサーモンの奉書漬けを作る予定でした

が、時間切れで・・・断念。

 

今回は、簡単に挟んだだけにしました

 

   *材料(2〜3人分)

スモークサーモン       80g

大根薄切り          20〜24枚

塩              適量

すし酢            大さじ2

大葉             5枚(千切り)

 

  *作り方

1、大根は、スライサーで薄くスライスし、塩をふる。

2、大根がしんなりしたら、水分を軽く拭き、スモークサーモンを挟む。

3、大根でサンドした2を、半分に折って皿に並べ、すし酢をまわしかけ、

  食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

4、真ん中に大葉を飾る。

 

 

  

 

大葉を少しのせて食べると、香りも味も

おせちに入れる時は奉書にし、みつばを巻いてましたが・・・

なかなか大変なので、コレだと簡単にできます

 

大根は薄くスライスしているので、サーモンのピンク色が透けて・・・

綺麗でしょ


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (うらら)
2019-01-11 21:29:35
ほんとう~サーモンが透き通って見えきれいでおいしそうですね!
娘さんご夫妻が揃ってお里帰り。
嬉しいですね。
またおいしいお料理が並ぶのでしょうね^^
お婿さん、居心地の良さに大満足なさることでしょう。
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こんばんは (のりのり)
2019-01-11 21:54:46
きれいですね。
好き透って見えるほど大根を薄く切ってあるんですね。
スライサーでしょうか、それとも包丁?
技ありです。
パーテイーにもいいですね。
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うららさんへ (watako)
2019-01-11 22:14:24
こんばんは!

大根は塩を振ってしばらく置くと・・・透明っぽくなります

で、サーモンを挟むと透けて見えて

次女夫婦は、お正月を海外で過ごしたので・・・
お盆以来の帰省です

東京在住なので、ちょっと遠いですからね
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のりのりさんへ (watako)
2019-01-11 22:19:29
こんばんは!

大根、今の時期のは塩を振るとすぐに透明になります

スライサーを使ってます
やはり、均一に薄く切れるので。
技は入りません
手を切らないようにするだけです
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Unknown (mika)
2019-01-11 23:30:15
おおーサーモンのピンク色が
うっすら見えてきれいですね👏
大根スライサーでも👏薄い❗
大根…実技試験の桂剥き
思い出しちゃった(笑)
流血して違う意味で赤く染まったな😅
甘酢つけは🥗感覚で食べられるから✌️
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おはようございます (かこ)
2019-01-12 04:47:12
スモークサーモンの甘酢大根漬け
これ良いですね(*゚∀゚*)
とても美味しそう〜〜
今度、私も作ってみたいと思います

全然残り物には見えませんね。
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mikaさんへ (watako)
2019-01-13 21:35:58
こんばんは!

大根の桂剥きは、プロですねぇ〜

スライサーは、薄さを調節できる分なので・・・
手を一緒にスライスしないよう気をつければ

甘酢漬け、私も大好きです
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かこさんへ (watako)
2019-01-13 21:37:51
こんばんは!

奉書巻きだと時間がかかるので・・・
半分に折っただけにしました

スモークサーモンは、日持ちするし・・・
燻製の香りで、生臭さもなく、甘酢漬けに最適です
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