朝はお天気が良くて洗濯物もたくさん干したのですけど、、、
3時ごろ、外を見ると雨がポツポツ。
驚いて、急いで洗濯物を取り込みました
筍料理3日目は、筍と海老のかき揚げにしました
*材料(6個分)
筍 根元大1個
海老 10尾(殻を剥き、背腸を取る)
木の芽 適量
天ぷら粉 50g
水 30cc
油 適量
クッキングペーパー 10×10センチ6枚
*作り方
1、筍と海老は1センチ角に切る。
木の芽は、枝から葉を取る。
2、ボウルに1を入れ、天ぷら粉をまぶす。
水を入れ、全体を混ぜる。
3、クッキングペーパーの上に、2の1/6ずつのせる。
4、油を170度に加熱し、3個ずつに分けて揚げる。
レンコンの天ぷらも一緒に揚げました
筍・ふき・人参・ちくわの煮物
ほうれん草の胡麻和え
筍三昧3日目でしたが、、、飽きませんね
かき揚げには、根元を使うとシャキシャキして食べ応えがありますよ
煮物には、穂先を使いました。
抹茶塩で、さっぱり頂きました
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そうかキッチンシートに乗せて
そういう手があったのですね―ーメモメモ
毎日タケノコのいろいろな料理楽しめますね
厚みのある物をキレイに作れるようになりたいと思っています🎵
筍とエビのかき揚げ美味しそうですね
筍の天ぷらは食べますが、エビと一緒は
食べた事がないので、今度食べてみたいです♪
レンコンも美味しそう〜🎵
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。
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以前にも教えていただいたんですよね、この揚げ方。
すっかり忘れていました^^
今度挑戦します。
筍のかき揚げ、ぜいたくですね^^
この時期ならではですね。
我が家の筍、ありませんでした。
いつの間に食べちゃったのかしら?(;'∀')
昨日、スーパーにゴーヤの苗が出ていました。
今年はいいかなーとスルーしました^^
丸亀製麺のような細切りのかき揚げの時は、リングを使いますが、、、
今回のような、角切りはバラバラになりやすいのでオーブンペーパーにのせると
大きさも揃うし、慌てなくていいのでオススメです
オーブンペーパーを使うと、天ぷら粉が少しでもバラバラにならず、カラッと揚がります
筍の天ぷらは、穂先を使いますが、、、
かき揚げは、根元の方の硬い部分でも
歯応えもあって、美味しくいただけます。
エビも小さかったので、天ぷらよりかき揚げが良いかと
コメントありがとうございます。
兵庫県は、緊急事態宣言が出ているので、、、
コロナ対策、しっかりしたいと思ってます
オーブンペーパーを使うと、大きさも揃うし、、、
揚げるのに慌てず済みます
筍の根元の太い部分、煮物には硬いかな?と言うところをかき揚げにすると、美味しく頂けます
残りは、メンマにして冷凍かな?
ゴーヤ、今年も種から、、、
昨年初めて買った、白ゴーヤ の種も撒いておきました。
うまく育つかな?
グリーンカーテンが、主な目的なので、、、
食べるのは、おまけです