今朝にかけて、一晩中雨が降りました
大雨洪水警報が出ていたところもありましたが、こちらはそれほどでも・・・
午前中に上がって、夕方には晴れてました
昨晩そろそろ寝ようかと思った頃、緊急地震速報で驚きました
大分で震度5強、今の所たいした被害が出ていないようで、一安心。
友人から、先日の焼き鯖寿司のレシピを載せて欲しいとメールがありました。
もうすぐ、ご主人の誕生日なので作りたいということです。
写真は、撮っていたので・・・
*材料(2人分)
酢飯 1,2合
しめ鯖 2枚
大葉 5枚
新生姜の甘酢漬け 適量
いりごま 大さじ2
今回買ったしめ鯖は、大根・昆布・人参が入っていました
*作り方
1、大根・昆布・人参・大葉・新生姜は細切りにする。
2、酢飯に1を混ぜ、ゴマも入れて混ぜる。
3、しめ鯖は両面焼きグリルで、5,6分焼く。
4、2の半量をラップで、棒状にまとめる。(鯖の大きさに)
5、上に焼いた鯖をのせ、ラップでギュッと包む。
しばらくおいて馴染んだら、ラップごと切ると綺麗に切れます
ビールでも、お酒でも・・・
ご主人に喜ばれると思います。
簡単な割に、見栄えもしますからね
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
大雨洪水警報が出ていたところもありましたが、こちらはそれほどでも・・・
午前中に上がって、夕方には晴れてました
昨晩そろそろ寝ようかと思った頃、緊急地震速報で驚きました
大分で震度5強、今の所たいした被害が出ていないようで、一安心。
友人から、先日の焼き鯖寿司のレシピを載せて欲しいとメールがありました。
もうすぐ、ご主人の誕生日なので作りたいということです。
写真は、撮っていたので・・・
*材料(2人分)
酢飯 1,2合
しめ鯖 2枚
大葉 5枚
新生姜の甘酢漬け 適量
いりごま 大さじ2
今回買ったしめ鯖は、大根・昆布・人参が入っていました
*作り方
1、大根・昆布・人参・大葉・新生姜は細切りにする。
2、酢飯に1を混ぜ、ゴマも入れて混ぜる。
3、しめ鯖は両面焼きグリルで、5,6分焼く。
4、2の半量をラップで、棒状にまとめる。(鯖の大きさに)
5、上に焼いた鯖をのせ、ラップでギュッと包む。
しばらくおいて馴染んだら、ラップごと切ると綺麗に切れます
ビールでも、お酒でも・・・
ご主人に喜ばれると思います。
簡単な割に、見栄えもしますからね
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
みんな好きですね。
私も今日お昼にしめ鯖寿司と焼き鯖寿司食べましたよ。
大葉も胡麻もたっぷり入れて、夏にぴったり。
みんなで食べましょう!
焼き鯖寿司、美味しそう〜〜
これなら私も作れそうです(*゚∀゚*)
以外と簡単なんですね。
嬉しくなります。
ありがとうございます(o^^o)
ありがとうございます。
ほぉほぉ…これなら私にも
出来るかも(笑)
今朝ふつーにしめ鯖食べました
鯖大好きです
そして…今日のお昼は…
watakoさんの…
今から待ち遠しいです
レシピありがとうございますφ(..)メモメモ
しめ鯖を焼いて~
こんな風に作るのですね!
これは、主人も食べてくれると思うので
(外でも食べますので)
家で作ろうと思います^^
先日は「おめでとう」をありがとうございました。
生の鯖寿司はちょっと苦手?という人にも、焼き鯖寿司はいいですよね
私は、どちらも大好きですけど・・・
のりのりさんのお寿司、食べてみたいです
昔?はしめ鯖から作っていたので、大変でしたけど・・・
最近は、しめ鯖を買ってくるので、簡単です
なかなか、お刺身でも食べられるような鯖、売ってないです
大根も切ってそのまま入れるんですね?
大根が入っていることに意外性が^^
私も作ってみたいです。
お気に入りに保存します^^
ラップの上から切るといいんですね。
先日作った鯖寿司、切るときに苦労しました💦
ラタトゥイユ、作って紹介してくださって
mikaちゃん、色々作られるし・・・
お料理教室にも行かれてるので、簡単にできますよ
って、ご飯が・・・
焼き鯖寿司、これは自己流ですので・・・
アレンジしてみてください
生の鯖寿司(バッテラ)は、夏間は時間が経つと心配なので
ご主人も焼き鯖寿司は大丈夫なんですね
これは、大根入りだったので刻んで入れてみました
食感も良くて、なかなか美味しかったです。
甘酢生姜と大葉だけでも
そうそう、ラップごと切ると鯖が外れず綺麗に切れます。
包丁も研いで、一切れ切るごとに濡れ布巾で拭いて切ります