Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

紅まどんなのジャム・今年も作りました!!ジャムおばさんに、、、!?

2021-12-02 21:00:58 | 料理
本日快晴
朝は冷えた様ですけど、お天気が良いと気分は上がります。
 
毎年恒例の、紅まどんなのジャムを作りました。
贅沢でしょ
 
 
愛媛の友人から、紅まどんなをたくさん頂きました
紅まどんなって、超高級品なんです。
皮が薄くて、果汁たっぷりで甘くて美味しい。
少し傷ができたりした物を、ジャムにと、、、
毎年、たくさん送ってくれます
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
紅まどんな           1キロ(正味)
グラニュー糖          400g
レモン果汁           小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、紅まどんなは皮を洗って、上下をカットし、りんご剥きにする。

 
2、ナイフで、薄皮を外す様にカットし、実だけにする。

 
3、ステンレス(ホーロー)の鍋に2・レモン果汁・グラニュー糖を入れ、
  溶けるまで待つ。



 
4、最初は強火で加熱し、グツグツしてきたら灰汁を丁寧に取り、
  中火にして煮詰める。(半量くらいまで)
  
 
とろ〜んとしてくると、一晩そのまま冷ます。
こうすると、味が馴染んで美味しくなる気がします
翌日、もう一度沸騰させ、消毒した瓶に詰め脱気する

 
昨日は、正味3,5キロの紅まどんなで、、、
コレだけのジャムが完成
3,5キロだと煮詰めるのに、2時間以上かかりました
 
出来上がり1800ml
5つの瓶に詰めました。
娘達が待ってます



 
本日は、1キロ作りました
コレだと、1時間弱で
明日、瓶詰めします。
 
紅まどんな頂き物が、まだまだあるので、、、
ジャムおじさん?ではなく、ジャムおばさん頑張ります
 
ジャム、すぐに使う場合は砂糖30%くらいでも良いですけど、、、
今回は40%で作りました。
 
脱気もうまくいったので、常温保存もできますけど、、、
一応冷蔵庫で保存しようと思ってます。
大量にあるので、冷凍保存も
 
カスピ海ヨーグルトにかけて食べると、すごく美味しいです
スペアリブとかにも
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2021-12-02 21:11:21
リンゴ剝きにしたものを大口開けてぺろりと行きたいところです^^
ほんと、贅沢なジャムですね。
これは高級品です。
娘さんたち喜ばれますね。
そうそう、スペアリブにも。
私も花梨ゼリーはお肉料理にも良いかなーと思いながら作りました。
やはり冷蔵庫の中が安心ですよね。
これから入れます^^;
できることなら一個、物々交換したい(;^_^A
返信する
私も (ぐり)
2021-12-02 21:22:01
そのままぺろりと食べたいです
おいしそう
豪華なジャムですね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-12-02 21:24:40
美味しそう〜〜、色もキレイ🎵
紅まどんなは初めて食べた時、衝撃の美味しさでした。
実だけの写真を見て、まずはそれだけで食べたくなりました(*^^*)
返信する
おはようございます (かこ)
2021-12-03 06:35:06
ジャム作りご苦労様です
凄く美味しそうです
これは娘さん達に喜ばれますね
常温での保存は嬉しいです🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2021-12-03 07:13:00
おはようございます。
紅まどんなでジャム!
贅沢ですね。
一晩そのまま冷まして、翌日もう一度沸騰させ、瓶づめするのがポイントでしょうか。
きれいな色のジャムですね。
お嬢さんたち、うれしいでしょうね。
返信する
おはようございます (mika)
2021-12-03 10:21:44
今朝はかのこと遊んでる時に
地震があって…結構揺れたので
恐かったです。
かのこも揺れた途端膝の上に
すっ飛んできて…二人で抱き合っちゃい
ました。

紅まどんなのジャム作り
お疲れさまでした
色もキレイに仕上がってこれは
娘さん達も大喜びですね
毎年心待ちにしてるんじゃないですか
お料理にもつかえるからいいですね。
すっごく美味しそうです…流石です
返信する
うららさんへ (watako)
2021-12-03 20:29:52
こんばんは!

煮詰めている間に、生を頂きましたよ

そうなんですよね、本当は生がすごく美味しいので、、、
ジャムにするには、勿体無いのですけど
たっぷり頂いたので、ジャムにすると当分楽しめますからね

娘達にも、今朝早速送りました
スペアリブに、、、と言ったら、勿体無いわと。
ヨーグルトにかけるのが、一番です

近ければ、物々交換したいです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-12-03 20:32:01
こんばんは!

生が美味しいのは、もちろんです

ですが、最初に1箱、追加でもう1箱送って貰ったので、、、
1箱分はジャムにしないと、日持ちしませんからね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-12-03 20:35:30
こんばんは!

手作りならでは、、、
自分好みの濃度に出来ますからね

私も、まだ市場に出てない頃、友人から送って貰って美味しさに驚きでした。
最初は贈答品は、6個で1万円とかしてましたから
返信する
かこさんへ (watako)
2021-12-03 20:37:39
こんばんは!

今日は友人とランチだったので、
瓶詰めしただけでしたけど、、、

明日からは、まだまだジャム作りです

最近、脱気も上手にできる様になりました
返信する

コメントを投稿