今日は、早くからテレビを見ながらブログを書いてます。
阪神の18年ぶりの、アレ。
優勝すると経済効果もかなりとか?
書き終わるまでには、決まってるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
曇りがちで、最高気温32度でしたけど、、、
湿度が高くて、ムシムシしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
新米が美味しくて、ご飯が進みます。
炊き込みご飯にしたら、、、もっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/48/1b8ac9d623410d674396844436dd7fec.jpg?1694342420)
*材料(4人分)
米 2合
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
舞茸 1/2パック
薄揚げ 1枚
枝豆 適量
白だし 50cc
*作り方
1、米は、洗ってざるに上げておく。
ごぼう・人参はささがき、舞茸は食べやすくほぐす。
薄揚げは縦半分に切って、短冊切り。
冷凍枝豆は、解凍しておく。
2、炊飯器に米・白だしを入れ、水を目盛りよりやや控えて入れる。
具材を上に乗せ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/58/62622ac762010c22e73b97ea51dcbd29.jpg?1694342420)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/58/62622ac762010c22e73b97ea51dcbd29.jpg?1694342420)
2、炊き上がりに枝豆を入れ、底からざっくり混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0d/c37ae5150037f8e593ea0d91df882800.jpg?1694342420)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b5/759a4584267e2c8d07da32bd538f2c1c.jpg?1694342420)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0d/c37ae5150037f8e593ea0d91df882800.jpg?1694342420)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b5/759a4584267e2c8d07da32bd538f2c1c.jpg?1694342420)
おこげも少しできていて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/48/1b8ac9d623410d674396844436dd7fec.jpg?1694342420)
わさび醤油で食べようと、アボカドを切ったら固かったので、、、
とろけるチーズとハーブ塩をのせて、オーブントースターで焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
とろ〜んと柔らかくなり、美味しくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c7/3095ac2b72252aac910157652d8663a8.jpg?1694342420)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c7/3095ac2b72252aac910157652d8663a8.jpg?1694342420)
焼きなすのおかかたっぷりかけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5d/170ac505d1bc51a248e3cbde35e0621e.jpg?1694342420)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5d/170ac505d1bc51a248e3cbde35e0621e.jpg?1694342420)
天ぷらをたくさん揚げた翌日の夕食でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
きゅうりの浅漬け、とろろ昆布のお汁。
炊き込みご飯、少しだけおかわりしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/06/f83b7374b30b900192bbab64af755f15.jpg?1694342422)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/06/f83b7374b30b900192bbab64af755f15.jpg?1694342422)
先ほど、阪神18年ぶり優勝が決まりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
おめでとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
阪神優勝、大阪ではかなり盛り上がってるんでしょうけど、、、
我が家の近所は、デパートも撤退してるし、
近所のショッピングモールも改装中でほとんどしまってるので
炊き込みご飯、秋には食べたくなりますよね。
きのこをもっと沢山入れたり、、、
銀杏や紅葉型に抜いた人参を飾ったり
アボカド、たまに失敗で固かったりした時に、、、
チーズ焼おすすめです
昨晩は熱帯夜で、今日も朝から暑かったです
新米になり、ますます食欲が
炊き込みご飯にすると、もっと
アボカドの天ぷらをお料理教室で作ったことがあって、、、
加熱すると柔らかくなりますから
道頓堀も警察が並んでたようで、、、
以前は5千人が飛び込んだようでしたから
今回は、数人だったようです。
それでも飛び込む人がいるんですね
炊き込みご飯、ついついお代わりしたくなります
3合炊いて、おにぎりにすれば良かったと後悔
アボカド、加熱すると柔らかくなりますから
35度越えの猛暑日は無くなりましたけど、、、
30度以下には、なかなかなりませんね
かこさんは、炊き込みご飯の時は沢山作られて、、、
お孫ちゃん達にもお裾分けされてますものね
昔、お料理教室でアボカドの天ぷらを習ったことがあります
サラダにするには少し固めのを、すぐに使いました
とろ〜んとして、美味しかった思い出が、、、
阪神優勝盛り上がってますけど、近所ではバーゲンセールがあまりないので
阪神百貨店は凄いみたいですけど、、、
今は、宮崎県産の新米ですけど、、、
そろそろなくなりそうなので、今日は高知県産を買ってきました
アボカドトーストですか
チーズものせて焼いて、、、美味しそう
生でサンドイッチや、
ベーグルにサーモンと一緒にサンドしたりはしますけど
ご飯が好きなので、新米で炊き込みご飯だとますます食欲が
新ごぼうも香りが良くて好きです
シーチキンを入れても美味しいので、私も良く作ります。
ございます⚾
関西は盛り上がってるんだろうなぁ~(笑)
新米そのままだけでも美味しいのに
それを炊き込みご飯って…
もぅwatakoさんそれ反則~(笑)
絶対美味しいに決まってる
ふつーのお米で炊き込みご飯作るかな(笑)
アボカド~チーズ焼き食べた事
ないですが…とろっとして
美味しそうですね。
気温は少し下がりましたが、
じめじめしてますよね。
ごはんがピカピカしていておいしそう。
白だしだと上品に仕上がりますね。
アボカド、固い時ありますね。
オーブントースターで焼けばいいんですね。
今度やってみよう。
新米の炊き込みご飯はまさに最高ですね。
私も炊き込みご飯大好きで^^
アボカドを焼いたもの、おいしそうですね。
goodアイディアでしたね^^
こちらは34度でした
明日は、だいぶ下がるようです
炊き込みご飯、美味しそうですね
孫達も夫も大好き、見たら食べたく
なりました,
アボカド、スーパーのマネキンさんは
いつもレンジで・・って、してると説明
して貰ってますが、私は一度もチャレンジ
した事がないです
阪神優勝、おめでとうございます
炊き込みご飯、良いですね~。新米でなら尚更ですね🎵
涼しくなって来てるから私もそろそろ作ろうかな?(^^)
アボカドはたまに買って来たらトーストにのせて頂いてます。
チーズも一緒にのせて焼くと美味しいんですよね~(^^)
秋にはおいしいですよね
いつもでもおいしいけど
新ごぼうとか入れて~
そういえばシーチキンを買ったし
炊き込みご飯私も炊いてみますね
ついご飯を食べすぎてしまうのが難点ですけど