Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

全粒粉のプチパンでスモークサーモンとカマンベールチーズのサンドイッチ

2022-10-24 21:00:08 | パン
朝はお天気が良かったので、衣替えをしました。
お昼過ぎに、ポツポツ雨が降りましたけどね。
 
一時、急に寒くなった際七分袖と長袖の一部は出しましたけど、、、
さすがに、もう半袖は着ないでしょうから
完全に、秋冬仕様に
週半ばから、寒くなるようですので。
 
 
全粒粉を使ったパンを焼きました
で、それをサンドイッチにしましたよ
 
 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を2袋モニタープレゼントされました。
 
 
 
 
  *材料(プチパン12個分)
 
強力粉         250g
全粒粉          50g
砂糖           15g
塩             6g
ドライイースト       6g
水           190cc
 

 
 
一次発酵までは、ホームベーカリーを使います
 
  *作り方
 
1、ドライイーストはイース容器に入れ、その他の材料は全て
  パンケースに入れ、パン生地を作るメニューで1時間。
  一次発酵まで。


 
2、シートの上に生地を出し、ガス抜きをしてから12等分にし丸める。
  ラップをして、10分休ませる。

 
3、きれいに丸め直し、中心に箸を当てて形を作り、両端を摘んで閉じる。

 
4、天板にオーブンシートを敷き、3を6個ずつ並べる。
  オーブン40度に設定し、天板を上下段に入れ、1、5倍くらいに
  膨らむまで二次発酵させる。(30分くらい)

 
5、霧吹きで水を拭き、全粒粉を茶こしに入れてふり(分量外)
  180度に予熱したオーブン上下段で、15〜20分焼く。

 


 
外がカリッと香ばしい感じがわかるでしょう

 
全粒粉を使っているので、ちょっと茶色っぽく色づいて美味しそう
 
 
ここから、サンドイッチを作ります。
 
 
  *材料(2人分)
 
全粒粉プチパン         4個
スモークサーモン        4枚
ミニカマンベールチーズ                 2個
プリーツレタス                               大2枚
粗挽きブラックペパー      適量
 
 
 
  *作り方
 
1、パンを横にスライスする。
 
2、レタス・半分に切ったカマンベール・スモークサーモンを挟み
  ブラックペパーをふる。



 
シャインマスカット・淹れたてコーヒー
美味しいランチになりました。



ロールパンより、しっかりしていてモチっと、、、
食べ応えのあるセミハードパンです
私好みのサンドイッチになりました
 
 
 
「全粒粉レシピコンテスト」参加中
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~ (ぐり)
2022-10-24 21:13:21
焼きたてパンのサンドイッチ
おいしそうです
パンは焼かない私ですけど
いいな~
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-10-24 21:56:41
美味しそう〜〜。焼きたてパンの香りって良いですよね🎵
しばらくサンドイッチも作ってなかったです。
今は食欲無いから体調が戻ったら色々作りたいな〜。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-10-25 05:02:51
プチパンで可愛いサンドイッチですね
スモークサーモンは、苦手なんですが
カマンベールチーズは大好き
娘もいろいろなパン作りしてますが
楽しそうです♪
返信する
おはようございます (うらら)
2022-10-25 07:20:51
見た目も美しくおいしそうです。
焼き立てが食べられてご主人もお幸せ。
挟んだカマンベールチーズとスモークサーモンがぴったり相性がいいですね。
たべたーい、と思わず手が伸びましたよ^^
焼きたてほかほかをそのままパクリもたまりませんね!
返信する
おはようございます (mika)
2022-10-25 11:41:08
わぁ~焼きたての全粒粉のパン
それだけでも美味しいのに…
相性のいいカマンベールと
スモークサーモンサンドして…
これはたまりませんね。
私も手を伸ばしたい~
返信する
Unknown (もりもん)
2022-10-26 06:21:05
おはようございます。
寒くなってきましたよね。
全粒粉のパン、香ばしくて
美味しいでしょうね。
ホームベーカリー、欲しいもののひとつです。
スモークサーモンにカマンベールチーズ、大好きな組み合わせです。
サンド、おいしそう。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-10-26 14:36:52
こんにちは!

焼きたてパンは、特別ですものね

私も、HBにお任せの食パンはよく焼きますが、、、
成形パンは、久しぶりです
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-26 14:38:35
こんにちは!

そうそう、パンが焼ける匂い、、、
幸せを感じますね

サンドイッチも、この挟むだけのタイプだと簡単ですものね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-10-26 14:41:09
こんにちは!

スモークサーモン、苦手ですか?
私は、あの燻製の香りが好きです

カマンベールチーズ と合うんですよ

パン作りは、待ち時間が長いので、、、
でも、それの楽しみなんですよね
返信する
うららさんへ (watako)
2022-10-26 14:44:54
こんにちは!

パンを焼くのは好きなんですけど、、、
待ち時間が長いので、家にずーっと居るときしか作れないんですよね

カマンベールチーズとスモークサーモン、コストコのベーグルに挟むのも好きなので、、、

それをイメージして作りました
返信する

コメントを投稿