今日は久しぶりに好天
ですが、風は冷たいです。
週末は、またお天気が崩れそうとか・・・
我が家は、友人や親戚から柑橘類を良く頂きます
以前は、みかん、伊予柑、はっさく位の種類だったので区別がつきましたが・・・
最近はいろんな種類があって、覚えきれません
先日食べた柑橘、たぶんポンカンだと思いますが・・・
剥いた時の皮の香りが
なんだか捨てるのが勿体ない気がして、オレンジピールを作る事に
友人が丹誠込めて作った柑橘ですから、皮まで頂きましょう。
皮も利用できるのは、国産ならではですから・・・
*材料
柑橘の皮 2個分(白い所をのけて100g)
グラニュー糖 100g
水 50cc
グラニュー糖 適量(まぶす分)
*作り方
1、皮をきれいに洗い、水に一晩つける。(水を2、3回かえる)
2、皮の白い所を出来るだけ、包丁でこそげとる。
3、3~5ミリ幅に切り、2時間程水にさらす。
4、沸騰した湯で3分茹で、水にさらすを2回繰り返しざるにあげる。
5、ステンレスかホウロウの鍋に水とグラニュー糖を入れ、溶けたら皮を入れ煮る。
6、中火から弱火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
7、クッキングシートにくっつかないように並べ、半日乾かす。
8、グラニュー糖をまぶし、もう一度乾かす。
このまま、お茶うけに・・・
待ち時間はかかりますが、作り方は簡単。
失敗知らずです
柑橘の皮、何でも利用できるので是非お試しを
密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するとかなり保ちます
が、私は作りたい物があるんです
その為に、オレンジピールを作ったようなものですから・・・
では、次回
人気ブログランキングへ
ですが、風は冷たいです。
週末は、またお天気が崩れそうとか・・・
我が家は、友人や親戚から柑橘類を良く頂きます
以前は、みかん、伊予柑、はっさく位の種類だったので区別がつきましたが・・・
最近はいろんな種類があって、覚えきれません
先日食べた柑橘、たぶんポンカンだと思いますが・・・
剥いた時の皮の香りが
なんだか捨てるのが勿体ない気がして、オレンジピールを作る事に
友人が丹誠込めて作った柑橘ですから、皮まで頂きましょう。
皮も利用できるのは、国産ならではですから・・・
*材料
柑橘の皮 2個分(白い所をのけて100g)
グラニュー糖 100g
水 50cc
グラニュー糖 適量(まぶす分)
*作り方
1、皮をきれいに洗い、水に一晩つける。(水を2、3回かえる)
2、皮の白い所を出来るだけ、包丁でこそげとる。
3、3~5ミリ幅に切り、2時間程水にさらす。
4、沸騰した湯で3分茹で、水にさらすを2回繰り返しざるにあげる。
5、ステンレスかホウロウの鍋に水とグラニュー糖を入れ、溶けたら皮を入れ煮る。
6、中火から弱火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
7、クッキングシートにくっつかないように並べ、半日乾かす。
8、グラニュー糖をまぶし、もう一度乾かす。
このまま、お茶うけに・・・
待ち時間はかかりますが、作り方は簡単。
失敗知らずです
柑橘の皮、何でも利用できるので是非お試しを
密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存するとかなり保ちます
が、私は作りたい物があるんです
その為に、オレンジピールを作ったようなものですから・・・
では、次回
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
コメントありがとうございます
ネーブル丸ごとマーマレードですか
美味しそうですね。
ネーブルは特に香りが良いですから。
ブラックベリー、たくさん収穫出来るんですね
ワインまでとは・・・うらやましいです。
我が家は、ラズベリーを植えています。
が、そんなにたくさん収穫できないので、生で食べたり、ジャムを少し作ったりするくらいです
美味しいものは、丸ごと頂きたいものですよネ(^^)/
私も先日、ネーブルを丸ごとマーマレードに仕上げました。
夏には、庭の木苺(ブラックベリー)が沢山実をつけます。
昨年は、ジャムを作り、ワインも仕込み、タルトを焼き近所にお裾分けをしました。
初めてのコメント、ありがとう
6年生ですか驚きです。
文章もきちんとされているし・・・
オレンジピール簡単にできますよ
皮をきれいに洗って、水につけてアク抜きを一晩。
皮の白い部分をていねいに取ると、苦みが少なくなります。
お湯をわかしたりするので、やけどに注意してくださいね。
お家の方と一緒にするのもいいですね
いつもは買ってたべていたので、チャレンジしてみようと思います!!
ちなみに私、小学6年で不器用な人なんですけどこんな人でも作ることできますかね?
アドバイスなどがあればお願いします
生意気ですみません
モー爺さん、いかがでしょう
オレンジピールは、冷蔵庫で半年くらい保つそうです。
すぐに食べそうですが・・・
予想、当たってましたか
柑橘の皮だったら何でも
レモンでも出来ますから、是非。
で、出来上がりは今日のブログです
各種の柑橘でオレンジピール作って味比べってのも、楽しそう
たぶん、mi-koさんが予定してるいのは、あれだろうと思っています
わぁ~
美味しそう^^
作ったことがないですが
簡単に出来そうですね☆
って、柑橘類を頂く機会も
あまり買う機会もないのですが^^A
沢山頂いた時には作ってみたいと思います♪
なになに?
これを使って、何か作られたんですね^^
UP楽しみにしてま~す^0^/