Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

10月10日はジュージューお好み焼きの日

2024-10-10 21:00:06 | 料理
本日も快晴
秋晴れの気持ちの良い日が続いています。
 
午後から出かけていました。
夜はお好み焼きの予定だったので、、、
 
10月10日は、ジュージューでお好み焼きとか鉄板焼きの日だそう
 
 
ホットプレートでお好み焼きを作りました
 
  *材料(2人分)
 
小麦粉      150cc
かつお出汁    150cc
長芋すりおろし  150cc
卵        2個
キャベツ     1/4個
豚ロース肉    150g
米油       小さじ2
 
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ    適量
かつお粉     適量
青のり      適量
かつお節     適量
 
 
  *作り方
 
1、小麦粉と出汁を入れよく混ぜ、おろし長芋を入れ混ぜる。
2、キャベツの粗みじん切り・卵を入れ、大きいスプーンで空気を 
  入れるように、大きくかき混ぜる。
3、ホットプレートを180度に熱し、米油を広げ、2の半量ずつを
  丸く流し入れる。
 
4、3の上に、かつお粉を全体に降り、縁がカリッとしてきたら
  お肉を全体に広げのせる。

 
5、ひっくり返して、全体に火が通るように焼く。
  もう一度ひっくり返し、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節
  をかける。

 
いつものように、主人はお皿に、、、
私は、保温のホットプレートの上で切って頂きます

 
ホットプレートで使えるヘラで切り分けて、、、

 
食べる時もヘラで
関西風



普通のお好み焼きより、1.5倍くらいの大きさなのでお腹いっぱい。
もちろん、ビールも頂きました。
ノンアルですけど、、、