本日も快晴
秋晴れの気持ちの良い日が続いています。
午後から出かけていました。
夜はお好み焼きの予定だったので、、、
10月10日は、ジュージューでお好み焼きとか鉄板焼きの日だそう
ホットプレートでお好み焼きを作りました
*材料(2人分)
小麦粉 150cc
かつお出汁 150cc
長芋すりおろし 150cc
卵 2個
キャベツ 1/4個
豚ロース肉 150g
米油 小さじ2
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお粉 適量
青のり 適量
かつお節 適量
*作り方
1、小麦粉と出汁を入れよく混ぜ、おろし長芋を入れ混ぜる。
2、キャベツの粗みじん切り・卵を入れ、大きいスプーンで空気を
入れるように、大きくかき混ぜる。
3、ホットプレートを180度に熱し、米油を広げ、2の半量ずつを
丸く流し入れる。
4、3の上に、かつお粉を全体に降り、縁がカリッとしてきたら
お肉を全体に広げのせる。
5、ひっくり返して、全体に火が通るように焼く。
もう一度ひっくり返し、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節
をかける。
いつものように、主人はお皿に、、、
私は、保温のホットプレートの上で切って頂きます
ホットプレートで使えるヘラで切り分けて、、、
食べる時もヘラで
関西風
普通のお好み焼きより、1.5倍くらいの大きさなのでお腹いっぱい。
もちろん、ビールも頂きました。
ノンアルですけど、、、