朝晩はかなり冷えてきました。
ウォーキングに行くと、公園の桜並木も紅葉し始めています
友人にいただいた栗、栗きんとんにしました
贅沢に栗100パーセント
栗は茹でて鬼皮ごと半分に切り、中をスプーンで出して・・・
今回は一つ分をすぐに使い、残りは冷凍しておきました
お正月の、栗きんとんにも使いますからね。
*材料(6〜8個分)
ゆで栗 200g(正味)
砂糖 40g(栗の20%)
*作り方
1、耐熱容器に栗・砂糖を混ぜ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱し、
マッシャーで潰す。
2、ラップに6等分した、1を乗せる。
3、ギュッとラップで茶巾に絞る。
私は、粒が少し残るくらいが好きなので・・・
マッシャーでつぶしました
栗を食べてるって、感じが好きです。
お砂糖は、20パーセント入れましたが・・・
お好みで加減してください。
上品な和菓子の出来上がり
お抹茶でも、コーヒーでも、紅茶でも・・・
冷凍しておくと、いつでも使えます
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なかなか100パーセント栗きんとんはいただけませんから高級品ですね。
私もいただいた栗を茹でて冷凍してあります。
お正月まで大丈夫なんですね。
私は半分に切って冷凍してあるので取るのが大変。
なんでも後回しの私です。
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コレ、とっても簡単で美味しいんですよ
確か・・・岐阜県?だったか長野だったか?のお土産に、栗100%栗きんとんを娘が買ってきてくれたことがありました
1粒、300円近くしたとか・・・
我が家の主人、栗をスプーンで取るのは手伝ってくれます
つくしのはかま取りと、春と秋に1度ずつ。
他は、全然ですけど
岐阜県恵那市「すや」の栗きんとんがおいしくて、時々買いますが、1個300円近くしますよ。
自分で作ればすごくお得です。
私は栗を剥くのがめんどうなので、サツマイモで作ろうかな。
でもやっぱり栗がいいですね。
みりんを入れて練ったりしなければ
ならないのかな?って思ってました。
粒が残ってるのも良いですね(๑・̑◡・̑๑)
とても、美味しそう〜〜(*゚∀゚*)
そうでした、岐阜県の物でした
和紙に包まれて・・・
見た目もお味も上品でした
栗は鬼皮ごと茹でて、半分に切ってスプーンで掻き出すだけなので・・・
割と簡単にできますよ
栗ご飯のように、剥くのは大変ですけど・・・
栗は大量にいただくので・・・
茹でて、中身を出して冷凍しておきます
みりんを入れて、弱火でヘラで練ったりしたこともありましたが・・・
焦げ付きやすいので、大変でした
レンチンの簡単な方法に、落ち着きました
~栗きんとん~
何と贅沢な~(笑)美味しくない訳ないですよね
栗購入して自分で茹でて…作る~
混じりけなし~間違いないですもんね~
茹でて中身だすのなら…
栗ご飯より簡単ですよね~
今年は挑戦してみようかなぁ~
毎年、栗をたくさん頂くので・・・
贅沢栗きんとんです
そうそう、茹でて半分に切って、中身を出すだけですから
お砂糖も、栗の甘みで加減すると