明け方まで雨が降っていましたが・・・
日中は、なんとか降りませんでした
おかげで、ウォーキングにも行けましたよ
湿度が高かったので、気温は上がらないわりに蒸し暑く・・・
シャワーを浴びたら、主人は
チャチャッと、いつものおつまみを
あらびきガーリックを効かせるのが、ポイントです。
*材料(2人分)
セロリ 1本
イカ 1杯(胴)
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
塩 適量
今月のスパイスの中から、GABANあらびきガーリック
ニンニクのみじん切りをせず、パッと振りかけて使えるので便利です。
*作り方
1、セロリは、ピーラーで筋を取って、5ミリ幅に斜めにスライス。
イカは、1センチ幅の輪切り。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、イカ・セロリ・あらびきガーリックを入れ炒める。
3、イカに火が通ったら、ブラックペパーと塩を入れて仕上げる。
おもてなしの時は、イカの皮をむくと綺麗な出来上がりになりますが・・・
今回は、5分で作りますので皮のままです
あっという間に出来上がる一品です
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ニンニクのみじん切りって時間がかかるけど…
「GABANあらびきガーリック」は、振りかけるだけで
使いやすくて良いですね。
カレーや、パスタを作る時に使ってみようと思います。
watakoさんの、スパイスレシピ楽しみにしています
簡単に出来ちゃうんですね☆
にんにくも、生だとちょっと面倒ですが
このスパイスなら、超簡単!!
しかも、ちょっと置いておくと
芽が生えて来ますからね^^A
セロリは、苦手なのですが
イカだけでも美味しそうです♪
真似してみようかな(^_-)-☆
うちはセロリだい好きですので、これはぜひ今夜にでも!
生でしかいただいたことがなかったもので。
あらびきガーリックも用意してあると重宝しますね。
こういうものがあることも知りませんでした。
買い物メモに足しておきました^^
にんにくを刻むと時間がかかるし、まな板も匂いがつくので・・・
これは、便利です
5分でできるおつまみ、是非ど~ぞ
コレは、便利で重宝します
食べると、しっかりにんにくの香りがしますが、匂いは後に残りにくいですし
セロリ、私も以前は苦手でしたが・・・
最近は好きです
ブータンちゃん、これから忙しくなるでしょうから・・・
手早く一品できますよ
ポテトサラダに薄切りにして入れたり・・・
株で買って、沢山あるときは炒め物によく使います
あらびきガーリック、1本あると、チャーハンや野菜炒めにもすぐに使えて便利です。
これは便利そうです。
明日、スーパーに行った時に
見てみますわ(*^_^*)
応援ぽち
チャーハンなどにも、使えますよ
焼きそば、カレーの隠し味にも良いです