Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さつま芋(甘太くん)の天ぷら☆おおいたクッキングアンバサダー

2022-01-12 21:05:01 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、寒かった
朝は太陽が出ていたのですけど、お昼前には曇って、、、
最低気温2度、最高気温も7度くらい。
明日も、曇り予報で寒そうです
 
 
 
先日、さつまいもの天ぷらをしました
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
JA全農おおいたさんより、大分県特産かんしょをいただきました
 
「紅はるか」というねっとり系人気品種のさつまいもから厳選した
 
スイーツのような美味しさの大分県産ブランド「甘太くん」
 
 
届いた日、すぐに主人が天ぷらが食べたいと、、、




  *材料(さつまいも2本分・4人分)
 
大分県産さつまいも甘太くん           M2本
天ぷら粉                   1/2カップ
水                      80cc
 
サラダ油                   適量
 
桜塩                     適量
 
 
 
    *作り方
 
1、さつまいもは皮をよく洗って、少し斜めに1センチ厚さに切り、
  水に浸ける(アク抜き)




 
2、天ぷら粉と水をザッと混ぜ、1を入れる。
 
3、サラダ油を170度に熱し、2を揚げる。
  (スッと串が通るくらい)



 


 
さつまいも2本分揚げていますが、1本分は主人の翌日用です
本日分は、他の物も揚げたので、、、
 
 
みつば・えび・ごぼう・人参のかき揚げ
れんこんの天ぷら
 
 
 





 
大分県産さつまいも甘太くん、皮も綺麗で柔らかいので、、、
皮付きのまま揚げてます
皮が薄いので、食べやすいです。
パサつかず、ねっとりしたお芋なので、喉の詰まりもありません
桜塩で頂くと、甘さが引き立ちます
 
 
私は2個食べただけで、主人が残りは全部食べました
主人は、天ぷらの中でさつまいもが一番好きです
大分県産さつまいも甘太くんが、かなり気に入ったようです。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-01-12 21:22:58
こんばんは😃
私もお客様からさつまいもを頂いたんですよ。
レモン煮にしようかと思ってますが、イモ天美味しいですよね〜🎵
最近天ぷらを作ってなかったので食べたくなりました(*≧∀≦*)
返信する
おはようございます (かこ)
2022-01-13 05:07:44
昨日から全国的に大荒れのようです
風邪ひかないように気を付けて下さいね

甘太くん、名前も可愛いですね
天ぷらとっても美味しそうです
食べたくなって来ました🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2022-01-13 07:37:43
おはようございます。
わたしも母に天ぷらが食べたいって言われました。
まだやってないのですが…。
甘太くんで天ぷら、絶対においしいでしょうね。
桜塩いいですね。
れんこんのてんぷらもかき揚げもおいしそう。
返信する
おはようございます (mika)
2022-01-13 10:12:23
焼き芋も好きですが…
いやぁ~ん天ぷらだぁ~
それもサツマイモ以外にも…
みつば・えび・ごぼう・人参のかき揚げ
れんこんの天ぷらどれも大大大好きです
あ~やっぱり天ぷら食べたい~(笑)
揚げ物するかなぁ~でも…
こんなにきれいにからっと揚げられないし(笑)
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-01-13 20:42:11
こんばんは!

主人は、さつまいも料理では焼き芋が一番好きで、次が天ぷらです。

天ぷらの際は、必ずさつまいもをリクエストされます

レモン煮もお弁当にもいいですよね
返信する
かこさんへ (watako)
2022-01-13 20:44:22
こんばんは!

今日の神戸は、お天気は良かったのですけど、、、
風が強くて、寒かったです

甘太くん、ネーミングがナイスですよね

天ぷら、やはり揚げ過ぎました
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-01-13 20:46:40
こんばんは!

我が家の主人も、さつまいもを見た途端、、、
焼き芋と天ぷらをリクエストされました

私は、レンコンが一番好きなのでこちらも揚げました

お芋が美味しいと、何を作っても美味しく出来上がりますものね
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-01-13 20:50:03
こんばんは!

さつまいもの天ぷら、甘くて美味しいのですけど、、、
ご飯のおかずには、ちょっと不向き

主人は、ビールでおいもをどんどん食べてましたけど

私は、大好きなレンコンとかき揚げを、、、、

天ぷら粉を使うと、失敗知らずです

以前は、小麦粉や卵で自分で作ってましたが、最近の天ぷら粉は進化してて、自分で作るより
返信する

コメントを投稿