Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブロッコリーの茎と人参の牡蠣だし醤油炒め

2020-12-08 20:55:27 | 料理
12月も1週間過ぎました。
はやっ
 
 
 
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました。
 
先日は、赤カレの煮付けをしたのですけど、、、
いつもより、美味しくできました。
 
今回は、節約?料理です。
ブロッコリーの茎を使いました。
 
 
  *材料(4人分)
 
ブロッコリーの茎        大1本
人参              1/2本 
ごま油             小さじ2
牡蠣だし醤油          大さじ2
みりん             大さじ1
炒りごま            適量
 
  *作り方
 
1、ブロッコリの茎と人参は、皮をむいて5センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
 
3、牡蠣だし醤油とみりんを2に入れ、弱火で水分がなくなるまで炒める。
 
4、器に盛り、炒りごまをふる。
  



実は、ブロッコリーの花?房?の部分より、茎のシャキシャキの所が好きなんですよね。
今の時期のブロッコリーは、茎部分が太いのでこのお料理にむいています。
お弁当のおかずにも良いですよ
 
ブロッコリーの茎が細い場合は、調味料を加減してくださいね。
 
牡蠣だし醤油の旨味で、簡単に美味しく出来上がります。
 
 
 
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もりもんさんへ (watako)
2020-12-09 17:43:44
こんにちは!

昔は私も使ってなかったのですけど、、、
ここ10年くらいは、大抵きんぴら風にしてます。

茎部分が大きいのを選んで買うくらいです。

牡蠣だし醤油、これだけで味に深みが出て、、、
魚介類を入れなくても、おいしくなります。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-12-09 17:39:49
こんにちは!

最近のブロッコリーは、茎部分が大きくて食べ応えがあります。

かこさんも茎部分をよく使われてますものね。

牡蠣だし醤油、美味しくて、、、
最近のお気に入りです。
返信する
nakayamamisin さんへ (watako)
2020-12-09 17:36:30
こんにちは!

野菜だけですけど、、、
牡蠣だし醤油は、いい味出してくれてます。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-12-09 17:33:28
こんにちは!

茎の部分は、シャキシャキして美味しいので、、、
きんぴら風に炒めると美味しんですよ。
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Unknown (もりもん)
2020-12-09 07:22:36
おはようございます。
ブロッコリーの茎、捨ててました。
これからは、キンピラ作りたいと思いました。
食品ロスを少なくしなくちゃね。
牡蠣だししょうゆ、興味津々です。
旨みたっぷりで美味しそうですね。
もりもん
返信する
こんばんは (かこ)
2020-12-08 21:29:47
ブロッコリー大好きです
茎も美味しいので私も大好きです(o^^o)

ブロッコリーの茎のきんぴら風ですね
これも美味しそうですね♪
やはり牡蠣ダシが美味しいよね🎵
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Unknown (nakayamamisin)
2020-12-08 21:11:09
きんぴら風でしょうけど、牡蠣だし醤油とは美味しそう🎵
良いですね〜。
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ブロッコリーを (ぐり)
2020-12-08 21:10:14
の茎を炒めるんですね
茎もゆでて食べていました
やったみたいと思います
いつもおいしいレシピをありがとうございます
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