Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛麻婆豆腐とエリンギと小松菜のオイスターソース炒め

2022-10-14 21:00:11 | 料理
今日は、昨日よりさらに好天
秋晴れ。
気温は26度と9月下旬並みとか。
七分袖で丁度良かったです
 
簡単に、中華
麻婆豆腐とオイスターソース炒め。
 
 
 
 
  *材料(たっぷり2人分)
 
木綿豆腐            400g
豚ひき肉            120g
生姜              1片(みじん切り)
にんにく            1片(みじん切り)
ごま油             大さじ1
 
 (A)
味噌              大さじ1
醤油              大さじ1
酒               大さじ2
みりん             大さじ1
豆板醤             小さじ1
花椒              適量
 
水溶き片栗粉          適量
九条ねぎ            1本(小口切り)
ラー油             適量
 
  *作り方
 
1、豆腐は、水切りして1、5センチ角に切る。
  (A)は混ぜ合わせておく。
 
2、フライパンに、ごま油・生姜・にんにくを入れ炒め
  香りが出たら、豚ひき肉を入れ炒め、(A)を入れ炒める。
 
3、豆腐を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  九条ねぎを入れ一煮立ちしたら、お好みでラー油を入れる。
 
 
豆板醤と花椒・ラー油で香りも良く、ピリ辛です
 

 
エリンギは、1センチ厚さの輪切りにして食べ応えが
ホタテ風?あわび風?の食感を楽しみます

 
最後は、麻婆豆腐丼にして頂きました

 
スーパーの広告の品。
茨城県産栗を買いました
大粒です
一晩水に浸けて、、、
明日は、栗おこわかな




 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-10-14 21:38:22
こんばんは😃
私も昨日は麻婆豆腐にしました。
なるほど〜。エリンギを輪切りにした事は無かったです。
今度試してみようっと。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-10-15 05:05:44
中華な、晩ごはんですね
ピリ辛麻婆豆腐もオイスター炒めも
どちらも美味しそう〜

大きい栗ですね
おこわ、美味しいよね
楽しみです♪
返信する
おはようございます (うらら)
2022-10-15 08:32:06
わぁおいしそう!
ホタテだと思ったらエリンギなんですね^^
マーボー豆腐もおいしそうです。
私もたまには手作りで^^
おいしさが違いますね。
丼で、最高!

大粒の栗ですね。
茨城産とは光栄です^^
おいしい栗おこわ、私も楽しみです^^
返信する
麻婆豆腐 (ぐり)
2022-10-15 17:16:27
たまに食べたくなりますね

エリンギですか?
ホタテかと思いました
アワビ風いいですよね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-15 21:19:13
こんばんは!

一緒の麻婆豆腐でしたか?
簡単で、美味しいですものね

エリンギ、横に切ると見た目はホタテでしょ?
食感も、、、
返信する
かこさんへ (watako)
2022-10-15 21:22:47
こんばんは!

2品ですけど、麻婆豆腐はたっぷり作ったので、、、
お腹いっぱいでした

茨城県産の栗、すごく大きくて綺麗でした


おこわ、炊飯器で、、、
返信する
うららさんへ (watako)
2022-10-15 21:25:56
こんばんは!

本当は、ホタテが良いんですけど、、、
昨年から、ホタテ の価格が
大きい生のホタテは、なかなか買えなくなりました。
コストコの、握り寿司にもホタテが消えました
5000円くらいの高い方には、入ってますけど

茨城県産の栗、大粒でツヤツヤで、、、

今日、栗おこわにしたらすごく美味しかったです。
明日、アップしますね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-10-15 21:27:55
こんばんは!

見た目は、ホタテでしょ

食感も似てるし、、、

味付けは、オイスターソースで

傘の部分は、アワビみたいです
返信する
Unknown (mika)
2022-10-16 01:45:35
花椒好きです。
麻婆豆腐はやっぱりピリ辛がいーですね。
きのこ類はなんでも好きですが
エリンギが1番いつまでもシャッキリしてる
から好きですね。
なるほど…オイスター炒めこうすれば
いーんですね❗️
栗ごはんじゃなくて栗おこわでしたね。
どちらも作らら方?????です(笑)
レシピ楽しみにしてまーす😋
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-10-16 19:41:32
そうそう、mikaちゃんも花椒お好きでしたよね。
私も、、、
日本の山椒も好きですけど、花椒はまた違った感じで

エリンギは、日持ちもするし、、、
切り方で、ホタテに

栗おこわにしました。
炊飯器のおこわモードで
返信する

コメントを投稿